Jadi Rising Star dalam Dunia Skincare, Ini Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan Kulit

Sabun mengkudu

Buat penggila skincare, pastinya tahu kalau tren di dunia per-skincare-an itu cepat banget berubah-ubah. Dari lendir siput yang bikin heboh beberapa tahun lalu, sampai cica atau daun pegagan yang kini bisa ditemui di berbagai produk skincare. Sebagian besar tren ini memang dipengaruhi oleh industri skincare Korea Selatan, tapi sekarang banyak juga kok produsen lokal yang sudah bisa menciptakan produk-produk skincare yang tidak kalah inovatif dan berkualitas.

Advertisement

Nah, salah satu bahan skincare yang sedang naik daun dan digadang-gadang jadi ‘the next best thing‘ adalah noni fruit alias mengkudu. Meski belum seterkenal cica atau snail mucin alias lendir siput, produk skincare berbahan utama noni fruits mulai merajai pasar skincare Korsel setahun belakangan ini. Di Indonesia sendiri, meski orang-orang mungkin tidak asing dengan berbagai khasiat mengkudu untuk kesehatan tubuh, namun kebanyakan belum tahu nih manfaat buah yang baunya menyengat ini untuk kecantikan~

Mengkudu adalah sumber antioksidan alami yang baik. Selain bisa membantu kulit melawan radikal bebas dan polusi, mengkudu jadi bahan anti-aging atau peremajaan kulit

Buah mengkudu | Gambar oleh Brian Dorff dari Pixabay

Buah yang kita kenal dengan sebutan mengkudu atau pace adalah buah yang banyak ditemukan di wilayah Australia, wilayah Polinesia, dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Buah bahasa ilmiahnya adalah Morinda citrifolia ini dikenal memiliki bau menyengat dan rasa yang sangat pahit.

Advertisement

Karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, buah ini kini mulai banyak diformulasikan dalam produk skincare sebagai bahan anti-aging atau melawan tanda-tanda penuaan dini. Serum-serum noni yang sekarang populer itu ya bahan utamanya mengkudu ini Guys~

Selain anti-aging, kandungan buah mengkudu yang bisa memperbaiki sel tubuh dalam skincare bermanfaat untuk memperkuat skin barrier 

Memperkuat skinbarrier | Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA from Pexels

Menjaga kelembapan dan kesehatan skin barrier adalah salah satu poin terpenting dalam dunia per-skincare-an. Kalau skin barrier atau lapisan terluar kulit lemah dan rusak, kulitmu akan mudah terekspos berbagai permasalahan kulit dari jerawat, hyperpigmentation, sama dehidrasi. Maka dari itu, bahan-bahan penguat skinbarrier seperti ceramide, peptide, atau asam amino dalam skincare selalu dicari-cari.

Advertisement

Nah, ternyata buah mengkudu tuh bisa jadi alternatif bahan alami yang kaya akan kandungan penguat skinbarrier dan memperhalus tekstur kulit. Dari dulu ‘kan buah mengkudu memang dikenal punya manfaat untuk memperbaiki jaringan sel-sel tubuh yang yang rusak.

Nggak perlu cari-cari produk noni atau mengkudu Korea yang mahal, ada produk skincare lokal mengkudu yang oke-oke. Contohnya sabun natural mengkudu ini~

Kalau tertarik mencoba produk skincare noni yang sedang jadi rising star di dunia per-skincare-an, kamu nggak perlu mahal-mahal beli produk-produk Korea. Ada nih rekomendasi produk lokal berbahan utama noni atau mengkudu yang bisa kamu coba~

Noni soap yang merupakan produk sabun natural premium dari Sekartaji Pawon Studio ini bisa kamu jadikan pilihan. Di samping kandungan mengkudu yang luar biasa, sabun alami dari Sekartaji Pawon Studio ini juga bebas dari sodium laurate sulfate atau SLS. SLS ini biasanya campuran sabun yang fungsinya menimbulkan busa tapi sayangnya sering menyebabkan iritasi dan alergi. Busa dari noni soap mereka berasal dari saponifikasi minyak kelapa yang ramah bagi kulit sensitif maupun kulit bayi.

Selain noni soap, Sekartaji Pawon Studio juga memiliki banyak varian sabun natural lain yang tidak kalah kerennya. Ada sabun pepaya nanas, madu royal, susu kambing, sabun sirih, dan lain sebagainya. Ada juga produk andalan lain seperti minyak cem-ceman dan air mawar. Minyak cem-ceman berbahan dasar minyak kelapa, kenanga, kemiri, urang-aring, pandan dan beberapa jenis herbal berguna untuk mengurangi kerontokan, menyuburkan rambut, memperbaiki helaian rambut, dan melembutkan rambut kering patah-patah. digunakan sebelum keramas di kulit kepala maupun di helaian rambutnya. Cek deh info selengkapnya di Instagram mereka @sekartaji_pawonstudio.

Artikel ini adalah bagian series#HipweeDukungUMKM. Program spesial Hipwee untuk mendukung usaha mikro kecil menengah yang sedang merintis jalannya menuju kesuksesan.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE