Tips dan Langkah-Langkah Bikin Bisnis yang Sustainable dan Ramah Lingkungan

Bisnis sustainable

Di tahun 2021 ini, ada gerakan yang sudah seharusnya diikuti semua orang di bumi ini tanpa terkecuali yaitu sustainable living. Dampak kerusakan alam yang diakibatkan oleh ulah manusia, dari tahun ke tahun semakin terlihat dan tidak bisa disangkal. Maka dari itu, perlindungan lingkungan sudah seharusnya menjadi prioritas semua pihak baik dari level individu, kelompok, pemerintah, dan masyarakat global. Termasuk industri dan para pelaku usaha.

Advertisement

Saat ini, penting banget artinya untuk membangun bisnis dengan konsep dan model yang lebih sustainable dan ramah lingkungan. Bukan cuma sekadar gaya-gayaan aja lo atau supaya punya value kekinian, menerapkan konsep sustainable dan green dalam bisnismu itu keputusan strategi yang akan menguntungkan dalam jangka panjang.

Nah, terus apa-apa saja sih yang harus dipersiapkan jika ingin membangun usaha yang sustainable atau berkesinambungan dan ramah lingkungan. Yuk kali ini belajar bareng-bareng Hipwee dan Nuragalah, sebuah brand makanan dan kudapan manis yang mengutamakan keberlangsungan dan tenggang rasa terhadap sesama, khususnya ya lingkungan. Nuragalah sendiri berasal dari kata ‘nuraga’ yang artinya tenggang rasa atau simpati. Keren banget deh konsep dan inisiatif brand yang satu ini~

Industri atau bisnis yang sustainable sudah seharusnya bertanggung jawab meminimalisir sampah atau memaksimalkan proses daur ulang

Salah satunya dengan packaging. Nuragalah memiliki kemasan plastik khusus yang mudah didaur ulang | Instagram @nuragalah

Bisnis yang sustainable dan ramah lingkungan adalah bisnis yang selalu berusaha meminimalisir atau mengurangi jumlah sampah yang mereka hasilkan, baik dari segi packaging atau keseluruhan proses produksi. Pilih packaging yang paling mudah didaur ulang atau minimalis. Pastikan juga limbah produksi lain dikelola dengan baik, apalagi jika limbah-limbahnya berbahaya.

Advertisement

Nuragalah mewujudkan konsep sustainable dari pilihan packaging atau kemasan yang mereka pakai untuk produk puding susu premiumnya. Untuk audience dan orang kebanyakan yang sudah mulai memiliki awareness tentang pentingnya sustainable living, langkah ini jelas menjadi poin plus dan tentunya investasi jangka panjang.

Tidak berhenti di keseluruhan proses produksi saja, semakin besar bisnis yang sustainable juga semestinya berdampak positif terhadap lingkungan

Mendonasikan 10% penjualan untuk proyek penanaman pohon | Instagram @nuragalah

Sesuai dengan namanya yang berarti rasa simpati dan tenggang rasa, Nuragalah juga mengaplikasikan konsep itu bahkan di luar bisnisnya sendiri. Sebesar 10% penjualan Nurgalah didonasikan untuk gerakan penanaman pohon demi menjaga keberlangsungan dari alam dan sumber daya alam yang ada di sekitar kita. Juga untuk mengganti jejak karbon yang dihasilkan. Maka, semakin besar bisnis ini, maka berarti akan semakin besar atau banyak pula pohon-pohon yang akan ditanam.

Advertisement

Bayangkan jika semua industri menjalankan konsep ini, kita bisa menjamin kelestarian lingkungan untuk generasi-generasi ke depan. Nah, sayangnya inisiatif seperti ini masih terbilang jarang atau jumlahnya masih sangat kurang di kalangan industri. Padahal jika sumber daya alam habis atau rusak, keberlangsungan produksi juga pasti terganggu.

Cek deh produk-produk atau konsep Nuragalah sendiri di Instagram-nya! Selain konsep sustainable-nya patut diapresiasi, puding susu-nya yummy banget~

Artikel ini adalah bagian series#HipweeDukungUMKM. Program spesial Hipwee untuk mendukung usaha mikro kecil menengah yang sedang merintis jalannya menuju kesuksesan.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE