6 Trik Anti Awkward Saat Leave Meeting Online. Kesannya Sopan, Biar Nggak Jadi Bahan Gunjingan

Cara sopan leave meeting online

“Ini obrolan udah mulai nggak penting, tapi mau leave kok nggak enak…”

Advertisement

Kerap terjadi. Karena lama tak bertemu, di akhir momen meeting online seringkali dimanfaatkan untuk bertukar kabar. Menyenangkan memang bisa mengobrol meski via online, tapi bagi beberapa orang, hal ini justru dianggap buang-buang waktu. Sedihnya, kuota internet juga jadi lebih boros.

Nah, biar nggak jadi bahan gunjingan gara-gara meninggalkan meeting secara tiba-tiba, coba deh lakukan hal berikut. Cara ini juga berlaku jika kamu mulai canggung setelah melakukan hal bodoh ketika meeting 🙁

1. Katakan saja kalau kamu memang mau meninggalkan meeting. Sekalipun kamu nggak punya alasan

terus terang tanpa alasan via www.thebeijinger.com

“Asyik banget ngobrol sama kalian, tapi aku mesti leave nih. Sampai jumpa!”

Advertisement

Nggak perlu sungkan, toh memang ada hal yang mesti kamu kerjakan bukan? Bahkan, sekalipun nggak ada pekerjaan, kamu juga tetap berhak meninggalkan obrolan daring ini.

2. Kalau mau sedikit nakal, pura-pura saja kalau sinyalnya jelek

alasan sinyal jelek via barrupos.com

“Iya, halo? Gimana-gimana? Maaf saya nggak dengar. Hei, kamu masih join, kan?”

Setelah berpura-pura dengan mengucapkan kata-kata tadi, kamu bisa mengirim pesan di grup dengan mengatakan bahwa sinyalmu lagi jelek. Tapi baiknya, jangan kamu lakukan ketika bos atau rekan kerja masih membicarakan pekerjaan, ya!

Advertisement

3. Kalau kamu terpaksa ikut perbincangan online ini, mending jangan isi baterai ponsel atau laptopmu sebelum dipakai

bilang baterai habis via www.ekrut.com

“Maaf, tadi laptopnya habis baterai ternyata.”

Maksudnya, biar saat perangkat mati, bisa jadi alasanmu untuk meninggalkan obrolan. Tapi biar tetap terlihat sopan, kamu mesti mengirimkan pesan setelahnya. Selain baterai habis, kamu juga bisa beralasan laptop atau ponsel mendadak nge-blank.

4. Kalau benar-benar sungkan, kamu bisa membuat alasan palsu

buat alasan palsu via www.uschamber.com

“Maaf, anakku rewel nih. Aku izin leave ya. So sorry!”

Kalau punya anak kecil di rumah, bisa banget dijadikan alasan. Nah, buatmu yang single, bilang saja kalau mendadak kebelet buang air.

5. Atau, kamu bisa mengatakan kalau ada jadwal meeting dengan yang lain

bilang ada jadwal lain via selular.id

“Maaf, aku leave duluan, ya! Aku ada jadwal lain setelah ini.”

Tapi pastikan kamu benar-benar mengatur jadwal meeting online, supaya nggak bertabrakan. Jadi, jika memang harus mengatakan hal di atas, kamu sudah benar-benar menyelesaikan obrolan sebelumnya.

6. Nah, kalau obrolan masih cukup penting dan kamu tetap harus mengerjakan hal lain, minta izinlah untuk mematikan video maupun audio

izin matikan video dan audio via www.365outsource.com

“Maaf, aku aktif tapi matiin video dan audio, ya! Masih sambil ngerjain hal lain soalnya. Tapi aku tetap menyimak kok.”

Cara ini jauh lebih sopan ketimbang meninggalkan obrolan begitu saja. Apalagi jika yang dibahas masih cukup penting dan kamu berhak tahu.

Meski via online, kamu tetap harus menjaga etika ketika berbincang atau bahkan meeting dengan rekan kerja lain. Daripada meninggalkan kesan yang kurang mengenakkan, mending akhiri obrolan dengan mengucapkan kalimat-kalimat di atas, ya!

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Helga-nya Arnold!

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE