Kok bosen ya lihat case HP, begitu semua bentuknya?

Kenapa tidak membuatnya sendiri saja? Zaman sekarang ada sebuah benda yang disebut flat case flannel. Apa itu flat case flannel? Flat case adalah sebuah kreasi yang berupa kantung penyimpanan yang terbuat dari kain flanel. Awalnya, kain flanel memang lebih dikenal untuk membuat boneka, tapi lama-kelamaan banyak yang menjadikan kain ini sebagai bahan kreasi lain. Flat case banyak digunakan untuk menyimpan alat tulis, kaca mata, dan bahkan handphone.

Advertisement

Harganya pun bervariasi, dari belasan ribu sampai puluhan ribu. Di luar negeri harganya bahkan bisa puluhan dolar. Padahal bahan bakunya super murah, membuatnya bahkan tergolong mudah. Siapa tahu artikel Hipwee kali ini bisa membuka peluang bisnis untuk kamu yang tertarik mendalaminya. Yuk kita lihat cara dan teknik membuatnya!

1. Tempat kacamata dan pulpen dengan dog and bunny yang lucu sebagai pemanisnya

kreasi dog dan bunny yang lucu ternyata mudah dibuat sendiri

kreasi dog dan bunny yang lucu ternyata mudah dibuat sendiri via gingermelondolls.blogspot.ca

Lucu ‘kan tempat pensil dan tempat kacamatanya? Jangan buru-buru bertanya-tanya di mana belinya, karena Hipwee akan menemani kamu membuatnya sendiri. Jangan khawatir, membuatnya mudah kok. Siapkan dulu barang-barang ini ya:

  • 2 kain flanel (masing-masing ukuran 9 x 6 cm  dan 15 x 6 cm) dalam warna utama. Potong ujung kain 15 x 6 menjadi setengah lingkaran (lihat gambar)
  • 2 kain flanel (9 x 6 cm dan 15 x 6 cm) untuk lapisan dalam, biasanya putih. Potong ujung kain 15 x 6 menjadi setengah lingkaran (untuk 1 case)
  • Anjing: untuk membentuk anjing, kamu membutuhkan kain flanel berwarna cokelat muda, serta sedikit manik-manik atau penghias untuk kalung anjing (opsional)
    Kelinci: untuk membentuk kelinci, kamu membutuhkan kain flanel berwarna putih, pink dan cokelat muda. Bisa juga menambahkan ornamen lain seperti wortel (opsional)
  • 1 kancing (untuk 1 case)
  • Jarum jahit
  • Benang jahit berwarna merah
  • Gunting
  • Spidol hitam
Advertisement

Sudah siap? Yuk kita buat!

bermain dengan kesabaran dan ketelitian, hasilnya adalah case lucu-lucu ini

bermain dengan kesabaran dan ketelitian, hasilnya adalah case lucu-lucu ini via gingermelondolls.blogspot.ca

  1. Pertama, kamu harus membuat ornamen kecil anjing/kelinci terlebih dahulu. Potong kain flanel coklat muda untuk dibentuk menjadi anjing dan putih untuk kelinci. Lalu, gunakan spidol hitam untuk membuat mata, telinga dan hidung moncong anjing. Untuk kelinci, gunakan spidol hitam untuk membuat mata. Ingat ya, bagian yang ada ornamennya adalah bagian depan.
  2. Setelah ornamen selesai, satukanlah bagian depan dengan inner putih. begitu pula bagian belakang dengan inner putih. satukan semua bagian dengan jarum.
  3. Jahitlah tepi-tepi kain dengan sabar dan rapi.
  4. Pasanglah kancing pada bagian atas kain utama bagian depan. Lalu, ukurlah dan sesuaikan lebar dan besar lubang kancing pada bagian atas ujung pada kain penutup.

Jadi deh! Gampang ‘kan? Ada tips juga, pastikan gunting kamu tajam ya. Agar saat memotong kain sesuai pola, serat-serat kainnya bisa rapi.

2. Flat case dengan model kamera zaman dulu bisa menambah kesan keren pada penampilan HP kamu

case dari flanel berbentuk kamera, selain gayanya yang keren, simple juga

case dari flanel berbentuk kamera, selain gayanya yang keren, simple juga

Untuk membuat felt case dengan model kamera ini memang cukup menguras kesabaran. Banyak detil kecil yang harus kamu siapkan sebelum menjahitnya. Tapi, ini justru menjadi tantangan tersendiri untuk kamu yang gemar bermain dengan kreativitas dan membuat kerajinan. Yuk disiapkan!

  • 2 kain flanel berwarna abu-abu, ukuran 14 x 7 (ukuran disesuaikan dengan handphone kamu ya. bentuk kain flanel dengan ujung tumpul)
  • 1 flanel putih
  • 1 flanel hitam
  • 1 kancing warna hitam
  • Jarum jahit
  • Benang jahit warna abu-abu, putih dan hitam
  • Gunting
  • Stick glue dan glue gun (opsional)

Cara membuatnya:

  1. Pada bagian pertama, kamu harus mengerjakan bagian depan dulu. berarti siapkan dulu pernik-pernik untuk membuat bentuk tampilan kamera pada 1 lembar kain flanel. Pernik yang harus kamu buat serupa dengan apa yang ada di gambar atas ya.
  2. Jika segala pernik seperti di gambar sudah tersedia, sekarang waktunya merangkai. Letakkan pernik-pernik sesuai dengan letak pada gambar. Cara menempelkannya, kamu bisa menjahit sekeliling pernik atau menempelkannya dengan lem. Saat menggunakan lem berhati-hatilah karena lem cepat sekali kering dan dia bisa melebar ke luar saat kamu menempelkan jika terlalu tebal saat mengoleskannya. Jadi, hanya gunakan lem pada ujung kain pernik tak perlu sampai seluruh bagian.
  3. Setelah bagian depan jadi, tempelkan bagian belakang dengan menggunakan jarum. Ini akan membuat kain tidak bergeser saat kamu akan menjahit ujungnya. Gunakan benang warna abu-abu untuk menjahit ujung dari flat case kamu.

Voila! Flat case hp kamu sudah jadi sekarang. Kamu juga bisa menggunakan model atau warna kamera lain untuk diaplikasikan pada model ini.

3. Ini case abu-abu yang anggun dan menawan. Tak disangka ternyata mudah kok membuatnya

bahkan kita bisa memotong dengan pola yang kita mau

bahkan kita bisa memotong dengan pola yang kita mau via www.pinterest.com

Wah cantik banget ya bentuknya. di internet harga yang ditawarkan cukup mahal sih, sekitar $17 – $20. kamu mau? Yuk bikin bareng Hipwee aja, gampang kok! siapkan:

  • 2 kain flanel warna abu-abu tua, ukuran 14 x 7 cm (ukuran disesuaikan dengan handphone kamu. Bentuklah kain flanel menjadi berujung tumpul)
  • 1 kain flanel warna ungu ukuran 14 x 7 cm
  • Jarum jahit
  • Benang jahit warna abu-abu tua
  • Mesin jahit
  • Gunting
  • Pola (kamu bisa sesuaikan sendiri, disini menggunakan pola bunga)
  • Cutter
  • Pensil

Cara membuatnya:

  1. Seperti pada pembuatan flat case sebelumnya, kamu harus mengerjakan bagian depan terlebih dahulu. Ambil 1 kain flanel warna abu-abu tua. Tempelkan pola pada kain, gambar pola dengan pensil.
  2. Potonglah garis pola menggunakan cutter. Tips: cutter-mu harus sangat tajam, agar bekas sayatan tidak meninggalkan serat-serat. Kalau memungkinkan gunakan juga alas kaca saat memotong.
  3. Jika sudah, gabungkan bersama flanel warna ungu dan abu-abu tua untuk bagian belakang. satukan dengan jarum jahit agar tidak bergeser.
  4. Terakhir, jahitlah bagian tepi-tepi kain menggunakan mesin jahit. Jika kamu tidak punya mesin jahit, bisa menggunakan jahitan tangan seperti pada contoh-contoh sebelumnya.

Gimana? Tak perlu menghabiskan puluhan dolar ‘kan untuk membuatnya. Untuk info saja, 1 lembar kain flanel hanya berharga 1.500 – 2.500 tergantung motifnya. Jadi bisa lebih jauh hemat ‘kan?

4. Lovely red heart untuk orang tersayang. Flat case bahkan bisa turut menggambarkan perasaan “Aww how sweet!”

cocok untuk kado pasangan, murah, mudah, tapi berkesan

cocok untuk kado pasangan, murah, mudah, tapi berkesan

Kalau ada gambar hati begitu langsung inget siapa hayo? Yup, flat case selain digunakan untuk sendiri, bisa juga lho dijadikan hadiah untuk orang tersayang. Caranya pun mudah, yuk dicoba!

  • 2 kain flanel berwarna mocha, berukuran 14 x 7 cm (ukuran disesuaikan dengan handphone kamu, warnanya pun bisa fleksibel. Bentuklah kain flanel menjadi berujung tumpul)
  • 1 kain flanel berwarna merah ukuran 14 x 7 cm
  • Gunting
  • Jarum jahit
  • Mesin jahit
  • Benang jahit warna krem dan merah (atau disesuaikan)
  • Cutter
  • Pola (opsional)
  • Pensil

Siap? Simak langkah-langkahnya ya:

  1. Kerjakan dulu bagian depan ya. Ambil 1 lembar kain flanel mocha untuk bagian depan. Jika kamu memakai kertas pola, maka tempelkan pada kain dan gambar. Namun, kalau ingin langsung digambar tanpa pola juga bisa saja.
  2. Potonglah mengikuti garis pola. Kamu bisa menggunakan cutter atau gunting. Pastikan juga, baik gunting maupun cutter harus sama-sama tajam ya. Agar hasilnya tidak berserat.
  3. Jahitlah manual dengan menggunakan benang merah membentuk hati di sekeliling pola hati.
  4. Tempelkan bagian depan dengan flanel warna merah dan mocha lainnya untuk bagian belakang. Gunakan jarum jahit untuk menyatukan ketiga kain ini.
  5. Jahitlah tepi-tepi kain menggunakan mesin jahit dengan rapi. Kamu bisa melakukannya dengan manual jika tidak memiliki mesin jahit.

Selesai! Flat case hati ini pun siap dibungkus sebagai kado untuk orang-orang tersayang di hari spesial.

5. Flat case dengan pola baby owl yang imut ini bisa membuat hari-hari jadi makin semangat dan penuh senyum

kreasi yang lucu untuk teman, kerabat ataupun keponakan

kreasi yang lucu untuk teman, kerabat ataupun keponakan via www.pinterest.com

Lucu banget ya! Tapi kok agak susah ya bentuknya. Jangan khawatir, jangan bilang susah kalau belum dicoba. Yuk dibuat, kamu pasti bisa!

  • 2 lembar kain flanel warna abu-abu
  • 1 lembar kain flanel warna putih
  • 1 lembar kain flanel warna hitam
  • 1 lembar kain flanel warna kuning
  • Benang jahit warna abu-abu dan hitam
  • Gunting
  • Jarum jahit
  • Mesin jahit
  • Spidol hitam

Caranya:

  1. pertama potong dulu 2 kain flanel warna abu-abu untuk bagian depan dan belakang case kamu. Ukurannya 14 x 7 cm (sesuaikan dengan ukuran handphone kamu), lalu sedikit potong tumpul ujung-ujung kain. Sisihkan dulu.
  2. Kamu harus membuat pernik-perniknya dulu sebelum diaplikasikan.                                               Mata: Buatlah 2 lingkaran diameter 2,5 – 3 cm (sesuaikan dengan lebar case) dengan flanel warna putih. Buatlah 2 lingkaran diameter 2 – 2,5 cm (sesuaikan dengan lebar lingkaran putih) dengan flanel hitam. Buatlah 2 lingkaran diameter 0,5 – 1 cm dengan flanel putih. Sayap: Gunakan sisa kain flanel warna abu-abu untuk membentuk sayap. Potonglah, dengan pola 3 gelombang (seperti gambar). Hidung: Potong kecil flanel kuning untuk membentuk hidung seperti gambar (jika tidak ada kamu bisa menggunakan spidol kuning). Dada: Potong flanel putih menjadi bentuk kotak ukuran 6 atau 7 cm, lalu potong salah satu sisi menjadi setengah lingkaran.
  3. Ambil semua pernik bagian mata dan 1 flanel abu-abu yang telah dipotong untuk case, lalu susun pernik mata seperti gambar diatas. Rekatkan dengan benang yang dijahit manual.
  4. Lalu pasanglah hidung.
  5. Kemudian, pasanglah bagian dada. Bagian atas adalah yang berbentuk setengah lingkaran. Rekatkan dengan jahitan manual.
  6. Pasang sayap pada kedua sisi case, lalu rekatkan dengan jahitan manual. Ingat: jahitan manual pada sisi yang bergelombang saja.
  7. Beri efek bulu-bulu dada pa flanel putih dengan spidol hitam
  8. Jahitlah sisi case dengan mesin jahit.

Taraa! Flat case burung hantu yang lucu pun siap digunakan!

Gimana? Mudah kan ternyata? Kamu bisa kok membuat sendiri di rumah untuk mengisi waktu senggang. Kreasi-kreasi ini selain bisa digunakan pribadi juga bisa untuk hadiah, atau dijadikan bisnis sampingan. Ketika sudah mengetahui teknik dasarnya kamu akan bisa mengembangkan model-model lainnya. Selamat mencoba 🙂

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya