“Duuuh. Ngidam sushi nih.”

“Yaudah, sushi yok?”

“Hehe. Tapi mahal…”

Sushi, makanan khas dari Jepang yang terbuat dari nasi, potongan sayuran, seafood dan nori (rumput laut) memang yummy. Legit dan kesegaran bahannya di lidah tertinggal lama. Mencelupkannya ke soy sauce meninggalkan kesan rasa yang berbeda. Karena itu wajar saja jika sushi cukup mahal harganya.

Advertisement

Kamu termasuk penggemar sushi yang lebih sering bokek untuk pergi ke restoran? Atau ingin menjajal sushi lain yang lebih sederhana? Siap mencoba 5 resep yang Hipwee punya?

1. Salmon Nigiri, sushi klasik yang amat mudah dibuat sendiri

Salmon nigiri yang klasik ternyata mudah dibuat sendiri

Salmon nigiri yang klasik ternyata mudah dibuat sendiri via makesushi1.tumblr.com

‘Nigiri’ adalah terms untuk menjelaskan jenis sushi yang dimakan dengan mentah. Agar rasanya tetap terjaga pastikan kamu memilih ikan yang segar sebagai bahan dasarnya. Salmon nigiri, yang terkenal dengan rasa chewy dari ikan salmonnya layak dicoba.

Bahan yang kamu butuhkan:

Advertisement
  • Nasi khusus sushi (bisa dibeli di supermarket besar)
  • Salmon segar
  • Wasabi

Cara membuatnya:

  • Potong salmon secara horizontal dengan pisau tajam
  • Bentuk nasi ke dalam kepal-kepal kecil
  • Letakkan potongan salmon di atas nasi
  • Taruh sedikit wasabi di atas potongan salmon
  • Voila! Jadi deh salmon nigirinya. Bisa dinikmati dengan soy souce 

2. California Roll yang fancy ternyata bisa dibuat dengan mudah sekali. Yakin gak mau berhenti beli?

California roll yang fancy -- yet easy

California roll yang fancy — yet easy via www.pinterest.com

Gabungan rasa dari daging kepiting, potongan alpukat, timun, dan nori memang jawara. Wajar saja kalau California Roll jadi salah satu sushi best seller di seluruh dunia. Tapi kalau terus-terusan beli, bangkrut dong ya? Yuk, kita bikin sendiri saja.

Bahan yang kamu butuhkan:

  • Nasi khusus sushi
  • Daging kepiting olahan (biasanya dijual dalam bentuk seperti sosis)
  • Alpukat, potong kecil
  • Mentimun, potong panjang
  • Nori
  • Wijen

Cara membuatnya:

  • Persiapkan sushi matt mu dengan urutan sushi matt – plastik – nori
  • Letakkan nasi di atas nori
  • Isi nasi dan nori dengan filling. Pastikan letakkan filling secara merata di bagian tengah
  • Gulung menggunakan sushi matt
  • Taburi gulungan nasi dengan wijen
  • Menggunakan pisau yang tajam, potong menjadi lingkaran dengan ketebalan 1 cm

3. Spicy Tuna Sushi butuh beberapa langkah. Tapi bukan berarti ini tidak mudah

Setep by step spicy tuna sushi

Setep by step spicy tuna sushi via www.pinterest.com

Bahan yang kamu butuhkan:

  • Nasi khusus sushi
  • Ikan tuna kualitas sashimi (tapi tuna kalengan juga boleh)
  •  Green onion (bisa ditemukan di supermarket besar)
  • Nori
  • Wijen
  • Mayonaise pedas

Cara membuatnya:

  • Campur tuna dengan green onion yang sudah dipotong dadu
  • Persiapkan sushi matt mu dengan urutan sushi matt – plastik – nori
  • Letakkan nasi di atas nori
  • Isi nasi dan nori dengan filling. Pastikan letakkan filling secara merata di bagian tengah
  • Gulung menggunakan sushi matt
  • Taburi gulungan nasi dengan wijen
  • Potong gulungan menggunakan sushi yang tajam
  • Tambahkan mayonaise pedas sebagai dressing

4. Sushi Maki isi timun dan tuna. Bahkan bisa dibuat olehmu yang gagap di dapur lama-lama

Maki sushi isi timun dan tuna. Jawatra

Maki sushi isi timun dan tuna. Jawatra via manusmenu.com

Maki sushi merupakan salah satu jenis sushi yang termudah untuk dibuat. Bahan yang kamu butuhkan pun cukup simpel. Tinggal isi dengan nasi, kasih filling, gulung — jadi deh!

Bahan yang kamu butuhkan:

  • Nasi khusus sushi
  • Tuna kualitas sashimi, potong tipis panjang
  • Mentimun, potong tipis panjang
  • Nori
  • Wasabi

Cara membuatnya:

  • Setelah nasi siap digulung, letakkan tuna-mentimun-dan sedikit wasabi di atas nasi yang sudah siap
  • Gulung nasi dengan sushi matt
  • Potong menggunakan pisau tajam
  • Nikmati bersama soy sauce

5. Kalau kamu gak suka ikan — tenang…masih ada sushi isi sayuran

Vegetable roll yang menyehatkan

Vegetable roll yang menyehatkan via www.pinterest.com

Untukmu yang gak suka ikan atau memang vegetarian, sushi isi sayuran layak jadi andalan. Cara membuatnya gimana — penasaran?

Bahan yang kamu butuhkan:

  • Mentimun, potong dadu
  • Wortel, potong dadu (kalau kurang suka wortel mentah bisa dimasak setengah matang)
  • Paprika kuning potong dadu
  • Alpukat, potong panjang

Cara membuatnya:

  • Letakkan nasi di atas sushi matt dengan urutan matt – plastik – nori – nasi
  • Letakkan filling secara merata di bagian tengah nasi
  • Gulung ketat menggunakan sushi matt
  • Voila! Jadi deh, bisa dipotong.

Membuat sushi sendiri ternyata tak seribet yang kita bayankan selama ini. Semoga 5 resep ini bisa dicoba dan menginspirasi ya! 🙂

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya