Membangun karakter pribadi yang kuat di media sosial memang susah-susah gampang. Di saat era media sosial merajai aktivitas kita sehari-hari, rasanya akunmu yang sekarang ini kok nggak ada menarik-menariknya sama sekali. Pantas followers-mu nggak nambah-nambah lagi. Padahal dalam hati pengen rasanya followers-mu bisa sampai menyentuh angka 1k. Sudah lama angka followers-mu segitu-gitu aja.

Nah di sini, Hipwee akan merangkum beberapa tips dan foto yang perlu ada di sosial mediamu, terutama Instagram – untuk menunjang karaktermu yang kuat dan kekinian ala milenials. Bukan hal yang mustahil apabila kariermu nantinya juga dipengaruhi dari feeds media sosialmu lho.

Advertisement

Simak dulu yuk sampai habis.

1. Yang pertama perlu kamu perhatikan adalah: sebisa mungkin gunakan tone warna yang sama untuk SEMUA foto yang kamu unggah di Instagram

Contoh tone yang bisa dipakai: nuansa putih via www.inthefrow.com

Kunci untuk menata foto dengan rapi di feed Instagram adalah melakukan setting tone warna yang seragam di setiap foto yang diunggah. Misalnya tone putih yang dicontohkan di gambar di atas ini. Menurut penelitian, melihat objek yang seragam itu dapat membawa mata menjadi rileks dan betah melihatnya. Untuk itu, mulai sekarang perhatikan tone foto kamu ya. Sesuaikan dengan warna atau kesan yang ingin kamu tampilkan. Contohnya begini:

  • Segar: tone hijau atau biru. Tambahkan elemen langit atau dedaunan di mayoritas fotomu
  • Netral: putih
  • Dark: hitam atau abu-abu
  • Berwarna: mix antara warna-warna vibrant seperti pink, ungu, merah, dan sebagainya

2. Sesederhana fotomu saat sedang beraktivitas tetap bisa kok ditampilkan di feeds kamu. Asal pilih yang benar-benar seru

Yang penting keliatan seruu via www.123rf.com

Advertisement

Sejauh akun Instagram yang kamu kelola adalah akun pribadi, tak ada salahnya untuk mengungah fotomu saat sedang beraktivitas. Ini merupakan cara lain untuk mendefinisikan dirimu melalui foto. Saat kamu memajang foto misalnya sedang memasak, orang akan langsung ngeh bahwa kamu bisa memasak. Selain itu, selama kamu bisa memilih foto yang kesannya seru, feeds-mu bakal terlihat kekinian dan followers-mu bakal bertambah!

3. Foto dengan orang-orang terdekat atau keluarga. Orang akan menilai karaktermu juga berdasarkan dengan siapa kamu hang-out

Yey, kamu punya teman via www.youtube.com

Saat memajang fotomu sedang beraktivitas saja kurang cukup, kamu bisa mengakalinya dengan mengunggah fotomu ketika sedang bersama keluarga atau teman. Selain menampilkan kehidupan sosialmu juga dapat membawa pesan bahwa kamu adalah orang yang ramah, mudah bergaul dan disenangi banyak orang. Kamu sering lihat kan foto-foto di Instagram anak kekinian yang memang foto bersama keluarga dengan hashtag #MyLovelyFamily atau foto bareng teman dengan caption #BFF dan #FriendshipGoals? Nah kamu juga bisa menirunya.

4. Kamu punya hobi khusus, jangan lupa untuk unggah karyamu di Instagram. Siapa tahu justru dari sana kamu bisa dapatkan uang

Suka makeup dan hair do? Jangan lupa untuk diunggah via www.instagram.com

Salah satu media personal branding yang kuat adalah dengan melalui Instagram yang dipenuhi dengan foto-foto hasil karyamu. Tanpa karya, kamu hanyalah manusia yang numpang hidup makan dan bernapas saja di dunia ini. Alangkah baiknya kalau kamu menjadikan Instagram sebagai media penyalur hasil karyamu.

Bersyukurlah fasilitas yang ada sekarang ini apa-apa bisa dimudahkan. Sepuluh tahun yang lalu, mungkin kamu perlu buka salon lebih dulu supaya mendapatkan klien rias. Atau kamu harus ikut lomba nyanyi terlebih dahulu agar suaramu merdumu didengar dan dikenal banyak orang. Sekarang, semua karyamu bisa dipajang dengan mudah di sosial media, khususnya Instagram.

Nggak unggah karya di Instagram? Rugi!

5. Foto dengan latar belakang pemandangan. Terlalu banyak foto pribadi akan mengesankan kamu punya sisi egosentris yang kuat. Selingi dengan foto alam meski sesekali

Sesekali upload foto alam via www.123rf.com

Hal penting berikutnya adalah, jangan serba memenuhi feed Instagram hanya dengan fotomu saja. Imbangi dengan foto alam atau foto yang tidak ada kamu di dalamnya sesekali. Ini penting, sebab ada kalanya followers kamu bosan dengan mukamu yang itu-itu saja. Sesekali boleh lah, memajang foto alam yang membahasakan bahwa: aku pergi ke tempat indah, hidupku pun sama indahnya dengan foto ini.

6. Boleh juga sesekali selfie (tapi jangan banyak-banyak), ya

Nggak masalah jika sesekali kamu memajang foto selfie kamu di Instagram. Asalkan tidak berlebihan, maka sah-sah saja mengunggah foto selfie. Orang-orang pun perlu untuk memandang wajahmu saat sedang cantik-cantiknya. Karena asumsinya selfie selalu disajikan dalam kondisi sebaik-baiknya, maka tidak mengapa kamu sesekali mengunggahnya.

Berarti biar fotonya bagus harus pakai smartphone mahal dong? Ah, siapa bilang? Gunakan kamera smartphone dengan aperture besar seperti ADVAN G2. Resolusi kamera depan 16MP pastinya akan membuat foto selfiemu nggak cuma jernih, tapi juga detil termasuk background fotomu. Apalagi ADVAN G2 ini ramping dan ringan, jadi gampang banget dibawa jalan-jalan. Saat kamu menemukan background foto lucu pun wajahmu sedang “unyu-unyunya”, langsung cekrek saja foto selfiemu dan pajang di Instagram. Yang bagus-bagus itu nggak harus selalu mahal kok~

7. Apa pun postingan foto kamu, sempurnakan dengan quote menarik yang sesuai dengan kepribadian kamu

lengkapi quote menarik via www.instagram.com

Tahukah kamu, kekuatan Instagram tidak hanya terletak dari bagus tidaknya foto, tetapi juga bagus tidaknya captionAgar kamu tampil sebagai manusia milenial kekinian yang aktif dan berkarakter kuat, setidaknya sajikan foto-fotomu dengan quote menarik yang mampu mengundang orang berlama-lama membaca — setidaknya berlama-lama memandang fotomu. Pastikan orang yang membaca dapat menangkap maknanya dengan menyajikan quote yang bermanfaat dan relate sama fotomu.

Nah, setelah tips menyajikan gambar dan quote di Instagram, tentunya kamu butuh device yang mumpuni untuk mengambil gambar ‘kan? ADVAN G2 bisa menjadi pilihan yang tepat untukmu. Tak hanya resolusi kameranya yang besar, kamu juga akan dapat bonus desain yang elegan dan fasilitas keamanan yang cihuy. Mulai dari fitur FACE ID yang tidak perlu menampilkan foto di layar, Super App Lock untuk melindungi aplikasi, Privacy System untuk mengamankan file penting, hingga Anti-theft yang bisa jadi solusi saat smartphonemu dicuri. Hanya dengan smartphone harga 2 jutaan ini, kamu bisa hits layaknya selebgram. Cek selengkapnya di sini~

Di zaman sekarang, untuk personal branding yang kuat memang harus memanfaatkan media sosial, termasuk Instagram. Jadi jangan malas lagi mengelola timeline media sosial ya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya