Memang nggak semua orang suka belanja, tapi sebagian besar orang bakal tergiur untuk membelanjakan uangnya ketika melihat adanya diskon dan promo pada produk yang dijual. Diskon yang dobel, diskon ‘up to’ sekian persen, hingga iming-iming beli satu gratis satu, nggak jarang bikin kita jadi lapar mata dan impulsif belanja. Padahal sebenarnya nggak butuh-butuh banget barang itu juga.

Masalahnya, diskon dan promo yang diberikan ini kadang malah bikin bingung calon pembeli. Bisa jadi kelihatannya diskonnya banyak, padahal untung yang kamu dapat nggak seberapa alias sama saja. Mending pelajari dulu deh cara menghitung diskon dan promo saat belanja ini biar kamu nggak rugi bandar.

1. Diskon berupa potongan rupiah langsung adalah yang paling mudah untuk dihitung

potongan langsung via www.ceriwis.com

Advertisement

Meski dinilai paling simpel, jenis diskon ini jarang dipakai. Biasanya sih berbentuk voucer. Misalnya, barang yang ingin kamu beli harganya 150 ribu, lalu kamu dapat potongan harga atau voucer senilai 50 ribu. Maka untuk menghitungnya, tinggal dikurangkan saja.

150.000 – 50.000 = 100.000

Jadi, harga yang harus kamu bayar sebesar 100 ribu rupiah.

2. Diskon persen atau diberi embel-embel off seperti misalnya diskon 40% off juga kerap digunakan

diskon off via www.nbcnews.com

Advertisement

Cara menghitungnya adalah dengan mengalikan persentase diskon tersebut dengan harga asli barangnya. Misalnya, barang yang ingin kamu beli harganya 300 ribu, lalu kamu dapat diskon 40 % atau 40% off. Maka begini cara menghitungnya:

40/100 x 300.000 = 120.000

Ini adalah jumlah potongan yang kamu dapat. Selanjutnya, kamu harus mengurangkan harga awal dengan potongannya.

300.000 – 120.000 = 180.000

Jadi, kamu hanya harus membayar senilai 180 ribu saja.

3. Tipe diskon dobel seperti X% + Y% juga sering dipakai untuk menarik pembeli. Sabar dulu, diskon ini bukannya dijumlahkan langsung lo!

diskon dobel via www.infobdg.com

Misalnya, barang yang diberi diskon 50% + 20% itu harganya 500 ribu. Pertama, kamu harus menghitung 50% nya dulu:

50/100 x 500.000 = 250.000

Selanjutnya, hasilnya baru dikalikan dengan diskon 20% nya:

20/100 x 250.000 = 50.000

Maka, total diskon yang kamu dapatkan adalah 250.000 + 50.000 = 300.000

Nah, jumlah yang harus kamu bayarkan adalah:

500.000 – 300.000 = 200.000

4. Promo buy… get… free ini mudah banget dihitung keuntungannya. Kamu tinggal mengalikan harga barang dengan jumlah barang yang didapat, lalu kurangi total harga barang tersebut dengan harga barang yang wajib dibayar

buy 1 get 1 via www.batamxinwen.com

Misalnya, promonya adalah buy 1 get 1 free, yang sama saja dengan membeli 2 barang sekaligus dengan membayar harga 1 barang. Keuntungan yang kamu dapat adalah sebesar 50%.

Jika promonya buy 2 get 1, misalnya harga barang 100 ribu. Perhitungannya adalah 100.000 x 2 = 200.000, dengan membayar 200 ribu saja, kamu bisa mendapatkan 3 barang yang senilai dengan 3 x 100.000 = 300.000. Jadi, keuntunganmu sebesar 100 ribu atau sekitar 33%.

5. Pemberian diskon X% untuk pembelian berikutnya juga sering bikin bingung. Begini perhitungannya …

diskon untuk pembelian berikutnya via berita.baca.co.id

Misalnya, harga barang yang ingin kamu beli senilai 250.000, diskonnya 50% dengan embel-embel diskon 50% untuk pembelian berikutnya.

Pembelian pertama = 250.000

Pembelian kedua = 50% x 250.000 = 125.000

Total uang yang dikeluarkan = 250.000 = 125.000 = 375.000

Kamu hanya perlu membayar 375 ribu saja untuk 2 barang yang total seharusnya adalah 500 ribu. Berarti keuntungan yang didapat sebesar 125 ribu atau 25%. Lumayan, kan?

6. Ketika melihat penawaran diskon up to 70% all item, yang ada di pikiran pertama kali adalah semua barang diskon 70%. Padahal nggak gitu juga~

diskon up to via lifestyle.okezone.com

Maksud dari diskon up to 70% ini bukan berarti semua barang diskonnya 70%. Memang ada beberapa barang yang diskonnya sampai 70%, tapi kebanyakan barang-barang lainnya hanya diskon 50%, 30% atau 20%. Biasanya udah ada persentase diskon yang diberikan di label barangnya. Jadi, jangan keburu tergiur dulu, ya!

7. Promo cashback ini bukan berarti dapat uang tunai setelah belanja, seringnya sih cuma dapat voucer aja

promo cashback via axindo.co.id

Jangan berharap dulu kamu bakal dapat uang tunai setelah belanja, karena kebanyakan dapatnya voucer belanja. Cashback juga bisa berupa poin yang dimasukkan ke dalam akun atau kartu member. Makanya, pastikan dulu cashback apa yang bakal kamu dapat, kalau nggak sesuai dengan kebutuhanmu kan sayang juga~

Ada banyak diskon dan promo yang ditawarkan, apalagi di momen-momen jelang hari raya seperti sekarang. Tapi, alangkah baiknya #UpgradeDirimu untuk bisa menghitung atau mempertimbangkan diskon dan promo dengan cermat sebelum kalap berbelanja. Semoga belanjamu kali ini lebih bijak, ya!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya