5 Racikan Es Kopi Kekinian yang Rasanya Nggak Cuma Pahit dan Manis Doang. Bikin Melek Mata!

Es kopi kekinian

Ketika sedang merasa kurang bersemangat, kopi menjadi salah satu minuman yang dicari oleh beberapa orang, khususnya para pekerja. Inilah kenapa banyak menjamur kedai kopi di sekitar area perkantoran. Supaya nggak kalah saing, kedai kopi ini pun berinovasi membuat beragam menu es kopi kekinian yang unik dan nikmat dikonsumsi.

Advertisement

Alih-alih menyisihkan kocek tiap hari untuk jajan es kopi, gimana kalau coba bikin es kopi racikanmu sendiri? Selain lebih irit, meracik es kopi sendiri akan menghasilkan rasa yang sesuai dengan seleramu. Coba dulu beberapa kreasi es kopi kekinian yang nggak kalah enak sama bikinan kafe di bawah ini.

1. Es kopi susu gula aren kedengarannya nggak jauh beda sama es kopi dengan gula pasir biasa. Jangan salah, justru di sini kenikmatannya!

es kopi susu gula aren via www.instazu.com

Bahan-bahannya:

  • 10-15 ml krimer
  • 50-55 ml espreso
  • 25 ml gula aren
  • 120 ml susu segar
  • Es batu

Cara membuatnya:

  1. Masukkan es batu ke dalam gelas.
  2. Lalu masukkan gula aren, krimer, susu segar, dan espreso.
  3. Aduk rata dan es kopi susu gula aren siap dinikmati.

2. Kopi susumu pun bisa dicampurkan dengan rum supaya rasanya lebih menyegarkan. Pakai rum yang nggak non alkohol, bisa kok!

Advertisement

es kopi susu rum via www.pjscoffee.com

Bahan-bahannya:

  • 150 gr kopi bubuk yang baru digiling
  • 300 ml air panas
  • 400 ml susu cair tawar
  • 150 ml susu kental manis
  • 100 ml rum non alkohol
  • Es batu

Cara membuatnya:

  1. Seduh kopi dengan air panas hingga larut kemudian saring dengan saringan kertas.
  2. Tambahkan susu cair tawar, rum, dan susu kental manis. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan es batu ke dalam gelas saji. Tuang larutan kopi ke dalamnya.

3. Kalau ingin sensasi rasa yang beda, tambahkan air kelapa muda murni untuk dicampurkan ke dalam es kopi susumu

es kopi susu coco via whatgreatgrandmaate.com

Bahan-bahannya:

  • 1 sdm kopi bubuk
  • 180 ml air hangat
  • 1 bungkus santan instan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • Garam

Cara membuatnya:

  1. Seduh kopi dengan air panas lalu tuang ke dalam cetakan es. Simpan dalam freezer.
  2. Masak santan beserta gula, garam, dan daun pandan. Lalu biarkan hingga dingin.
  3. Tuang santan ke dalam gelas, lalu masukkan es kopi yang sudah membeku.

4. Kalau ingin rasa yang lebih unik, kamu bisa meracik es kopi susu regal yang juga nggak kalah hits ini

es kopi susu regal via raraspraw.com

Bahan-bahannya:

  • 1 sdm kopi bubuk
  • 1 sdm brown sugar
  • 1 sdm krimer
  • 100 ml susu putih cair
  • 5 biskuit regal
  • Ekstrak vanila
  • Es batu
  • 50 ml air

Cara membuatnya:

  1. Panaskan air sampai mendidih lalu tuang ke french press yang telah diisi kopi bubuk. Aduk dan diamkan selama 1 menit. Tekan french press dan biarkan selama 1 menit.
  2. Siapkan gelas kosong, masukkan brown sugar, krimer, dan ekstrak vanila. Tuangkan kopi, aduk rata.
  3. Panaskan susu sampai mendidih, masukkan ke french press. Tekan naik turun selama 1 menit hingga menciptakan busa. Tuangkan ke kopi.
  4. Campurkan dengan es batu.
  5. Sajikan dengan remahan biskuit regal.

5. Daun pandan nggak hanya bisa jadi pelengkap jajanan saja, ditambahkan ke racikan kopi pun sama sedapnya

es kopi susu pandan via www.samkuliner.com

Bahan-bahannya:

  • 2 gram kopi bubuk hitam
  • 4 sdm susu full cream
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt perisa pandan

Cara membuatnya:

  1. Seduh kopi dengan air panas, lalu tambahkan gula sesuai selera.
  2. Seduh juga susu full cream dengan air hangat.
  3. Masukkan kopi dan perisai pandan ke dalam susu yang sudah dibuat tadi. Aduk hingga merata.
  4. Tambahkan es batu jika ingin dingin.

Meski kebanyakan es susu kopi di atas sudah tersedia beberapa kedai kopi, nggak ada salahnya kalau kamu meraciknya sendiri dengan resep di atas. Supaya bisa dibawa ke kantor, kamu bisa mengemas es kopi ini di dalam tempat minum dari plastik. Selamat mencoba!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Helga-nya Arnold!

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE