Memanfaatkan barang yang sudah nggak terpakai adalah bentuk kreativitas. Selain menghemat biaya untuk membuat sesuatu yang baru, cara ini juga bisa membuatmu bebas berkreasi sesuai keinginanmu.

Roll tisu toilet, contohnya. Sebagai barang yang sering dibiarkan menumpuk di tempat sampah ternyata ada cara lain lho untuk memanfaatkannya. Kalau kamu punya roll tisu toilet yang nggak kepakai, mending kamu bikin jadi 15 benda menarik ini.

Ketimbang mubazir, itung-itung bisa mengasah kreativitas kamu.

1. Manfaatkan rol tisu sebagai bungkus kado kecil yang lucu. Cara buatnya juga gampang, kok!

kado buat kamu, isinya masih banyak, baca terus sampai habis ya via thepinkdoormat.blogspot.co.id

Kamu bisa bikin roll tisu toilet jadi kado imut ini. Pasti kamu nggak bakal nyangka kalau ternyata kado ini terbuat dari roll tisu toilet. Penasaran cara bikinnya? Ini dia caranya.

Advertisement

penasaran? Ini caranya via thepinkdoormat.blogspot.co.id

2. Susun roll tisu mu dan jadikan ‘pelapis’ lampu. Kesan cahanya akan lebih elegan

berasa elegan berkat roll tisu toilet via www.recyclart.org

Kalau kamu punya cukup banyak roll tisu toilet, kamu bisa susun seperti bikin bola. Sisakan satu ruang yang cukup untuk lubang masuk lampu, lalu rekatkan atau kaitkan bola roll tisu kamu ke tembok atau fitting lampu.

3. Tempat rol tisumu bukan di tempat sampah. Tapi di atas meja kerja buat tempat alat tulis

alat tulis tertata di pencil holder buatan kamu sendiri via krokotak.com

DIY produktif satu ini juga bisa kamu bikin dengan tanganmu sendiri. Kamu bisa kreasikan sendiri desainnya. Mau berdiri atau mau miring seperti contoh di atas. Cara bikinnya relatif mudah, tergantung seberapa rumit desainnya.

4.  Boneka penguin lucu ini juga hasil dari roll tisu toilet yang sudah dipoles

hiasan penguin lucu dari bahan sederhana via www.pinterest.com

Kamu juga bisa bikin hiasan buat display di meja ata rak di kamarmu. Nggak cuma penguin, kamu bisa kreasikan menjadi karakter apapun yang kamu mau. Ngomong-ngomong, kamu juga bisa taruh pensil atau alat tulis di dalamnya.

5. Temani tembokmu yang nganggur dengan roll tisu yang dibentuk dan diwarnai sesuai selera

makin betah di rumah kalau tembok dihias apalagi dengan bahan yang nggak biasa via casualhomefurnishings.com

Hiasan di tembok bisa juga kamu bikin dengan bahan sederhana ini. Bahannya yang fleksibel bisa kamu bentuk menjadi pola-pola unik seperti bunga, daun, lingkaran, persegi, dan lain-lain.

6. Pajang gelang-gelangmu yang belum saatnya kamu pakai dengan braclet holder ini

gambaran cara bikin braclet holder via www.pinterest.com

Bingung dengan koleksi gelang kamu yang kadang terlantar di meja? Manfaatin aja bahan sederhana ini menjadi braclet holder. Selain sebagai penyimpanan, kamu juga bisa taruh sebagai display koleksi gelang dan kalung kamu.

7. Kamu juga bisa kreasikan jadi hiasan gantung yang bisa kamu pasang di berbagai tempat

gantungan owl yang bisa digantung via www.pinterest.com

Hiasan imut ini juga nggak susah-susah amat kok. Caranya nggak beda jauh sama bikin hadiah di poin pertama. Tapi kamu cukup melipat sisi atasnya saja, menyisipkan tali atau pita sebagai penggantung, lalu rekatkan dengan lem. Jangan lupa membuat simpul tali atau pita di dalam sebelum kamu mengelemnya biar nggak mudah copot.

8. Nggak punya duit buat beli meja laptop, roll tisu toilet juga bisa jadi alternatif buat meja laptop kamu biar nggak cepet panas

bisa jadi meja laptop low-budget, jaraknya dengan permukaan bikin laptop nggak cepet panas via danzambonini.com

Cara praktis satu ini wajib banget kamu terapkan. Nggak perlu diajarin, pasti kamu juga sudah dapet banget caranya.

9. Si imut kecil satu ini bisa bermain di roll tisu toilet kamu

si hamster imut lagi asik bermain terowongan via whatthepets.blogspot.co.id

Tanpa perlu dibentuk jadi macam-macam, berikan aja buat hamster kesayanganmu. Dia pasti seneng banget keluar masuk terowongan dari roll tisu toilet ini.

10. Mahkota kecil ini cocok kamu berikan pada adik kamu saat perta ulang tahunnya

topi pesta buat ulang tahun adik via craftandcreativity.com

Kalau adik kamu bentar lagi ulang tahun, siapin mahkota buat dia yang nggak perlu beli. Modal gunting dan selotip atau kertas hias, kamu sudah bisa bikin tanpa ngeluarin biaya.

11. Hiasi kamarmu dengan gorden cantik ini. Bahan sederhana tapi nggak kalah menarik dengan yang kamu beli di toko-toko

gorden pintu dari potongan roll tisu toilet via todosiempresirve.blogspot.com.ar

Cukup dengan potongan-potongan roll tisu toilet, tali, kalau perlu hiasan lain, kamu udah dapet gorden kamar. Caranya gampang kok. Berhubung banyak barang yang bakal kamu ikat, kamu cuma butuh kesabaran lebih kalau mau bikin ini. Tapi, begitu jadi, kamu pasti bakal merasa puas banget. Temen kamu juga pasti bakal terpukau lihat gorden DIY kamu ini.

12. Percantik meja makan kamu dengan napkin rings dari roll tisu cantik yang bisa kamu buat sendiri

napkin rings cocok buat menggulung serbet makan via craftingagreenworld.com

Serbet makan nggak lengkap kalau nggak ada cincin serbet. Tenang saja, kamu bisa bikin sendiri kok masih dengan roll tisu toilet. Kamu cuma perlu memotongnya jadi lebih pendek dan menghiasnya sesuai kreasi kamu. Dijamin dinner kamu dengan pacarmu terasa lebih lengkap.

13. Bikin motif jadi lebih mudah dengan pattern yang kamu bikin dari roll tisu toilet, adik kamu juga boleh coba

bikin motif pakai roll tisu toilet via www.pinterest.com

Kalau kamu nggak sabar atau kesulitan bikin motif lingkaran, pakai aja roll tisu buat bikin motif lingkaran. Dijamin pekerjaanmu terasa lebih cepat. Selain lingkaran, sebenarnya kamu bisa juga bikin pola yang lain. Kamu cuma perlu memodifikasi bentuk rollnya sesuai bentuk yang kamu harapkan.

14. Nggak ada duit buat beli speaker mahal? Speaker murah cepet rusak? Roll tisu bisa jadi speaker gratis buat hape kamu

speaker gratis yang berguna banget dan gampang dibikin via lifecheating.com

Butuh speaker tapi dompet lagi nestapa-nestapanya? Kamu wajib pakai roll tisu kamu atau temen kamu yang nggak kepakai jadi speaker. Modal cutter atau pinjem, bikin lubang di sisi seperti di gambar sesuai ukuran hape kamu. Pasang deh hape kamu di sana. Biar nggak jatuh, tambahin aja pin buat pengganjal.

15. Daripada kabel ruwet, roll tisu bisa kamu manfaatkan untuk merapikan kabel seperti ini

biar kabel nggak nyangkut ke mana-mana via www.pinterest.com

Last but not least, kamu yang kadang merasa direpotkan sama kabel laptop kamu sendiri, wajib terapin lifehack yang satu ini. Dijamin kamu nggak bakan setres ngurusin kabelmu yang molor sana-sini.

Itu dia beberapa hal yang kamu bisa coba dari roll tisu toilet ketimbang mubazir atau terbuang sia-sia.