Ini tadi kuncinya aku taruh di sini, lho. Kok ilang sih!

Nah, itulah kenapa kita membutuhkan yang namanya gantungan kunci. Benda kecil lucu ini mungkin hanya sebagai penghias saja. Tapi, gantungan kunci juga bisa menjadi sebuah aksesoris penting guna memberikan identitas kunci yang kita punya. Sehingga nggak akan kesulitan mencari ketika sewaktu-waktu kunci kita menghilang. Selain itu, model gantungan kunci menunjukkan kepribadian seseorang. Wow!

Kabar baiknya, tanpa membeli, kamu buat sendiri gantungan kunci yang kamu inginkan. Hipwee Tips akan mengajak kamu untuk membuat gantungan kunci lucu dan unik yang simpel dan nggak membutuhkan banyak biaya. Ikuti tipsnya, ya!

1. Gantungan kunci dengan inisial nama akan lebih mudah diingat. Ketika kuncimu hilang, tanda ini akan membantu menemukannya lebih cepat

Banyak benda-benda penting yang yang diberi tanda atau dicirikan dengan inisial nama. Begitupun gantungan kunci. Nah, kamu bisa buat model ini dengan menggunakan kulit sintetis. Begini caranya:

Bahan yang dibutuhkan:

  • Lembaran kulit sintetis
  • Cat untuk kulit
  • Pensil
  • Gunting
  • Key rings (gantungan kunci bulat)

Cara membuatnya:

  1. Buat sketsa huruf inisial namamu di lembaran kulit sintetis menggunakan pensil, misalnya E.
  2. Setelah selesai, gunting. Lalu beri cat dengan warna sesukamu.
  3. Lubangi bagian atas huruf lalu pasangkan ring.
Advertisement

Nah, supaya font huruf lebih menarik, kamu bisa ketik dan print font yang kamu suka. Lalu tinggal salin di lembaran kulit sintetis.

2. Kalau biasanya kamu familiar dengan kalung atau anting pom-pom, kini kamu bisa kreasikan bulu-bulu halus ini untuk gantungan kunci, lho!

pom-pom via www.diys.com

Kesan lucu dan gemas biasanya muncul ketika kita melihat pom-pom. Gimana nggak? benda kecil imut ini bentuknya mirip bola-bola berbulu yang nyesel kalau kamu nggak ngremes-ngremes.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Benang wol
  • Gunting
  • Key rings

Cara membuatnya:

  1. Gulung benang wol di jari, jika kamu menginginkan pom-pom ukuran besar, gulung di dua jarimu.
  2. Jika sudah, lepaskan dari jari lalu ikat gulungan dengan benang wol lainnya. Panjang menyesuaikan.
  3. Pastikan ikatan kencang. Gunting gulungan tersebut lalu acak-acak hingga terbentuk pom-pom yang membulat.
  4. Rapikan rambut pom-pom yang berantakan.
  5. Ikatkan tali benang dengan key ring.

Gimana, pengen nguyel-nguyel, ‘kan?

3. Atau, manik-manik juga bisa kamu gunakan untuk menghias kuncimu dengan tampilan yang elegan

manik-manik via forksonthebright.com

Jika kamu suka menggunakan manik-manik sebagai aksesoris, jangan kuatir untuk membuatnya menjadi gantungan kunci. Kamu tinggal pilih bahan manik-manik yang menurutmu menarik, bisa akrilik atau kayu.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Manik-manik kayu bulat
  • Tali kulit
  • Cat akrilik berbagai warna (sesuai selera)
  • Kuas cat air
  • Tusuk sate atau sumpit
  • Gunting
  • Key rings

Cara membuatnya:

  1. Tusuk manik-manik kayu pada setiap tusuk sate.
  2. Warnai sesuai selera, bisa dicat seluruhnya, diberi motif polkadot, garis atau diberi gambar. Biarkan hingga kering.
  3. Potong tali kurang lebih sepanjang 20 cm. Ikat simpul dengan gantungan kunci bulat.
  4. Masukkan manik-manik kayu tiga buah. Ikat simpel di bagian ujung agar manis-manik nggak jatuh.

Jadi deh! Sangat mudah dibuat dan nggak butuh banyak bahan.

4. Kamu yang suka baca buku, bikin gantungan kunci dengan buku mini juga menarik, lho!

buku mini via www.diymagz.com

Jangan bilang sulit DULU. Membuat buku mini gampang, kok.

Bahan yang diperlukan:

  • Kertas HVS 2 lembar
  • Kertas agak tebal
  • Kain bekas
  • Lem tembak
  • Cutter dan gunting
  • Pita kecil
  • Double tape

Cara membuatnya:

  1. Potong-potong kertas hvs menjadi ukuran yang kamu inginkan untuk buat gantungan kuncinya. Usahakan ukurannya persis sama.
  2. Buat potongan kertas dengan jumlah yang banyak dan cukup. Untuk mengetahuinya bisa di tumpuk kemudian di press, keliatan deh ketebalannya.
  3. Dengan paper clip, satukan potongan kertas tadi kemudian rekatkan dengan lem tembak di salah satu sisinya.
  4. Potong double tape seukuran kertas yang kita potong pertama, lalu tempelkan diatas potongan kertas hvs. Biarkan kosong bagian sela-selanya, ya.
  5. Tempelkan sela-selanya ke kumpulan kertas tadi dengan lem tembak.
  6. Potong kertas agak tebal seukuran 2x dari potongan kertas, lalu tekuk menjadi dua. Rekatkan double tape tadi.
  7. Potong kain lalu lipat seukuran buku yang ingin kita buat (diukur dulu). Potong pita sebagai gantungan lalu rekatkan ke lipatan kain tadi dengan lem.
  8. Pasang ke kumpulan kertas dengan lem atau double tape.

Daaann, jadi deh!

5. Jika kamu suka koleksi koin kuno, adalah ide yang bagus untuk merangkainya jadi gantungan kunci yang antik

koin antik via img1.etsystatic.com

Daripada cuma jadi pajangan doang, lebih baik koin kuno koleksimu dijadikan benda yang bisa dimanfaatkan. Kamu hanya membutuhkan koin antik dengan lubang di tengah, batasi jumlah koin maksimal, agar nggak terlalu berat. Kamu juga membutuhkan ring keys untuk menggantungnya.

Caranya mudah, cukup kaitkan lubang koin dengan ring keys. Dan, jadilah gantungan kunci koin kuno yang simpel sekaligus antik.

6. Seutas tali tambang pun bisa mempercantik tampilan kuncimu, selain simpel juga nggak gampang putus

tali tambang via www.diys.com

Kalau kamu lebih suka gaya simpel yang juga nggak mengesampingkan fungsi, tali tambang bisa jadi pilihan untuk dijadikan gantungan kunci.

Bahan yang digunakan:

  • Tali tambang
  • Benang bordir
  • Gesper cincin untuk kuncian
  • Lem perekat
  • Ring keys

Cara membuatnya:

  • Potong tali sekitar 50 cm, kaitkan dengan ring keys di bagian tengah dengan panjang sisi yang sama.
  • Kaitkan tali seperti pada gambar.
  • Lilitkan bagian atas dan bagian bawah dengan tali borsir untuk hiasan.
  • Lalu pasangkan gesper cincin di bagian bawah tali sebagai pemberat juga menambah warna pada tali.

Nah, dengan gantungan model seperti ini, kamu nggak akan merasa rempong lagi 🙂

7. Ornamen bulu-bulu selalu tampak catchy saat digunakan sebagai asesoris, termasuk untuk gantungan kuncimu

Kamu bisa mencari ornamen bulu-bulu ini di toko aksesoris terdekat, kok. Cari yang warna dan motifnya lucu, ya!

Bahan yang digunakan:

  • Macam-macam ornamen bulu
  • Tali kur
  • Ring keys

Cara membuatnya:

  • Siapkan satu buah ring keys lalu lilit dengan tali kur, biarkan ujung tali kur agak memanjang.
  • Lubangi bagian tangkai bulu lalu masukkan ke ring keys yang sudah dihias dengan tali kur tadi.
  • Terakhir, kaitkan dengan ring keys utama untuk digantungkan dengan kunci.

Untuk model yang satu ini agak rentan rusak. Jadi, gunakan untuk kunci khusus dalam rumah saja, ya..

Bagaimana? Tertarik untuk membuatnya? Good luck!

Suka artikel ini? Yuk, follow Hipwee di mig.me!