Penjelasan 9 Masakan yang Sering Ada di Buku Menu Warung Chinese Food. Nggak Usah Bingung~

Masakan chinese food

Salah satu warung makan yang kerap jadi jujugan saat makan malam adalah warung dengan masakan khas Tiongkok atau biasa disebut chinese food. Biasanya, warung makan semacam ini diberi embel-embel ‘tiociu’. Nah, warung chinese food kayak gini umumnya menyediakan menu masakan seperti aneka nasi goreng, bakmi/bihun, capcai, kwetiau, fuyunghai, dan banyak lagi lainnya. Saking banyaknya, ada beberapa menu dengan nama yang unik dan kadang khas banget unsur chinese-nya — yang nggak dipahami oleh orang awam.

Advertisement

Barangkali kamu adalah salah satu yang juga suka kebingungan seperti apa bentuk menu masakan khas chinese food yang sudah lama bikin penasaran. Coba cek dulu lisnya di sini, siapa tahu ada juga yang kamu cari.

1. Selain nasi goreng ayam atau seafood, biasanya ada menu nasi goreng hainan. Sebetulnya hampir sama, hanya saja nasi goreng ini menggunakan nasi hainan — nasi yang diolah dengan kaldu ayam. Rasa gurihnya kombo!

nasi goreng hainan via cookpad.com

2. Paklay juga sebetulnya nggak beda jauh dengan capcai, sama-sama tumisan sayuran. Bedanya, kuah paklai lebih kental, nggak kayak capcai yang dimasak kering atau berkuah encer. Juga biasanya nggak pakai irisan adonan tepung kayak di capcai

paklay via pikdo.net

Advertisement

3. Sering dengar koloke? Masakan ini terbuat dari potongan daging ayam yang dibalur tepung dan digoreng, lalu disiram dengan saus asam manis. Oiya, koloke ini juga biasa disebut ayam kuluyuk!

koloke atau ayam kuluyuk via craftlog.com

4. Lomi atau lomie merupakan olahan mi yang direbus dan disajikan dengan kuah kental rebusan seafood. Sebagai pelengkap, lomie juga disajikan dengan bakso, pangsit, dan sayuran

5. Nah, kalau mi kering (digoreng berbentuk sarang) yang disiram capcai lengkap dengan potongan ayam dan seafood namanya ifumi

ifumie via www.youtube.com

Advertisement

6. Sajian sapo tahu menggunakan tahu sutra yang bertekstur halus dan bercampur dengan sayuran segar, ada juga yang ditambahkan daging atau seafood, lalu disajikan hangat-hangat di atas mangkuk keramik khas Tiongkok

sapo tahu via id.tastemade.com

7. Bedanya dengan sapo, kalau angsio tahu itu kuahnya lebih gelap. Orang Jawa bilang masak kecap lah ya~

angsio tahu via insta.orenya.com

8. Ada lagi namanya ayam nanking, daging ayamnya di-fillet, lalu dilapis dengan adonan udang, lalu dibalur dengan kocokan telur dan tepung panir dan digoreng. Ayam ini disajikan dengan siraman saus gurih ala oriental

ayam nanking via sajiansedap.grid.id

9. The last but not least, ada menu yang namanya kamar bola. Rupanya ini adalah masakan semacam capcai dengan kembang kol, ayam, dan udang, serta saus yang kemerahan

kamar bola via business.google.com

Beberapa menu masakan ala chinese di atas adalah yang paling kerap ditanyakan oleh pelanggan karena keunikan namanya, atau mungkin karena asing di telinga. Nah, setelah ini, makin penasaran nggak untuk mencoba? Atau barangkali ada jenis masakan lain yang kamu nggak tahu gimana penampakannya? Share di kolom komentar, ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

salt of the earth, light of the world

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE