5 Cara Mudah Mengurangi Penat Saat di Rumah Aja. Waktu yang Tepat untuk Mengasah Kreativitas

Mengurangi penat saat di rumah aja

Wajar kalau saat ini beberapa orang sudah mulai bosan dengan rutinitasnya sehari-hari. Bagaimana tidak, toh kita sudah bersekolah dan bekerja dari rumah sejak bulan Maret lalu. Berarti sudah empat bulan lebih, ya!Ā Untuk mengurangi rasa bosan tersebut, beberapa orang melakukan aktivitas seperti bercocok tanam, menonton serial drama, atau berkreasi di dapur. Tapi jika semua aktivitas tersebut telah dilakukan, hal apa lagi ya yang bisa dilakukan untuk mengusir rasa penat saat di rumah?

Advertisement

Tenang, jawabannya banyak kok! Kalau ternyata masih merasa bosan setelah melakukan hal di atas, kamu bisa mencoba untuk melukis atau mewarnai. Nah selain itu kamu juga bisa mulai membuat bullet journal,Ā planner, atauĀ journaling untuk mengasah kreativitas. Semua itu sangat bisa dilakukan dengan mudah dan murah, lo! Yuk langsung simak tipsnya aja, Guys šŸ˜€

1. Cara pertama yaitu dengan belajar journaling. Bentuknya ada Gratitude Journal, ada juga yang dibuat khusus untuk menyimpan memori-memori berkesan kita. Tinggal mau pilih bentuk yang mana

Contoh Gratitude Journal dan Memory-keeping Journal via instagram.com

Memulai untuk membuat jurnal artinya kita juga mulai mengasah kreativitas dalam menulis, menghias, dan menyusun sebuah layoutĀ seperti yang ada pada gambar di atas. Gratitude Journal dibuat untuk menyampaikan atau menuangkan rasa syukur ke dalam bentuk jurnal. Nah, ketika kamu menambahkan foto dan cerita tentang sebuah memori, maka bentuk jurnalnya akan menjadi Memory-keeping Journal.

Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat simpel dan mudah didapatkan. Biasanya, para pelaku jurnal memanfaatkan bahan seperti koran bekas, novel jadul, dan bungkusan bekas yang masih bisa dipakai. Untuk mempercantik tampilan, kamu bisa hias dengan selotip bermotif, perangko, dan stiker. Stiker tidak harus beli karena bisa juga dicetak sendiri šŸ˜€

Advertisement

2. Mewarnai juga nggak harus beli buku mewarnai, bisa cetak dari rumah. Gambarnya tinggal cari di internet tapi jangan lupa pilih yang royalty-free,Ā ya!

Mewarnai bisa dengan mudah dan murah, kok! via id.pinterest.com

Mewarnai bisa jadi salah satu pilihan aktivitas untuk menghilangkan rasa penat dan bosan. Kita diajak untuk memadupadankan warna sesuai dengan kreativitas dan keinginan masing-masing. Rangka gambarnya pun sangat mudah didapatkan di internet, tinggal dicetak. Jadi tanpa perlu membeli sudah bisa mewarnai dari rumah aja, Guys! Berarti, akhirnya cuma butuh alat tambahan seperti pensil warna, krayon, atau spidol warna, ya.

3. Sekarang lagiĀ hype banget melukis dengan bantuan kode warna, jadi tambah mudah deh! Biasanya sudah sepaket beli di toko online, sih. Seperti ini ya rupanya~

Painting by number, terobosan baru, guys. via id.pinterest.com

Di Instagram dan TikTok sedang ramai banget nih melukis dengan cat tapi pakai bantuan kode warna! Benar-benar dimudahkan banget ya zaman sekarang ini. Seperti gambar di atas, biasanya dalam satu pak nanti berisi rangka gambar yang sudah ada kode nomor warnanya, kuas, dan catnya yang sudah diberi nomor juga. Nah, eksekusinya nanti tinggal diwarnai sesuai dengan kode nomor warna yang tertera di rangka dan catnya. Terobosan yang benar-benar menarik dan patut dicoba nih, Guys!

4. Bullet JournalingĀ berbeda ya dengan Gratitude Journal atau Memory-keeping Journal. Jenis yang satu ini lebih bebas dan ditujukan untuk membuat daftar apapun dengan poin-poin

Kreasi bullet journaling, nih. via www.instagram.com

Berbeda dengan jurnal biasa,Ā bullet journalĀ ini lebih bertujuan untuk membuat suatu daftar atau lis dengan bentuk poin-poin. Nah contohnya seperti daftar tempat di kotamu yang pengin kamu datangi, atau bisa juga makanan yang harus dicoba dalam waktu dekat ini. Untuk membuat tampilannya lebih menarik dan unik, kreasikan sesuai dengan keinginan, bebas. Bisa ditambahkan stiker atau bahkan bisa juga digambari sesuatu yang mendukung isi atau topik dari bullet journal-mu.

Advertisement

5. Nah kalau Planner dan TrackerĀ jadi yang paling beda dari lainnya karena memang tujuannya untuk memudahkan kita mengatur aktivitas kita sehari-hari

Selain journaling juga ada planner dan tracker ya! via id.pinterest.com

Sebenarnya,Ā bentukĀ Planner danĀ Bullet Journal ini tidak jauh berbeda, sih. Hanya saja, Planner sifatnya tidak lebih luwes atau fleksibel dari Bullet Journal karena tujuan dari pembuatan Planner adalah untuk membantu mengatur atau mengorganisir aktivitas atau hal-hal yang akan dilakukan, misalnya selama seminggu ke depanĀ atau bahkan sebulan. Tergantung seberapa padat aktivitas kita. PlannerĀ mingguan dan/atau harian lebih cocok untuk kamu yang memiliki aktivitas padat.

Itu tadi beberapa aktivitas yang bisa mengasah kreativitas untuk menghilangkan rasa penat dan bosan di kala pandemi seperti ini. Untuk kamu yang memang pengin serba ringkas, alat-alatnya bisa dibeli di platform toko online, kok. Alat dan bahan untuk membuat journaling, mewarnai, dan menggambar semua ada. Inspirasinya pun bisa didapatkan di mana aja. Happy trying ya, guys!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

just a glitch in the matrix

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE