Tips-Tips Belajar Bahasa Jerman dengan Fun tapi Efektif. Bahasa Jerman Nggak Sesulit itu Kok~

Tips belajar bahasa Jerman Herz Dank

Belajar bahasa asing memang selalu jadi tantangan tersendiri. Sebuah tantangan sulit tapi semakin penting dan diperlukan di dunia yang makin global ini. Kalau punya skill bahasa asing, banyak kesempatan karier maupun peluang-peluang lain yang akan terbuka lebar. Bahasa Inggris pun sudah dianggap basic skill lo, perlu tambahan bahasa asing lain jika kamu ingin lebih bisa bersaing.

Advertisement

Nah, kalau kamu tertarik belajar bahasa Jerman, artikel kali ini cocok banget nih. Sebagai salah satu bahasa asing yang seringkali dianggap sulit, baik dari segi grammar atau pronunciation, bahasa Jerman itu sebenarnya sangat menarik untuk dipelajari. Di bawah ini, ada tips-tips supaya bisa belajar bahasa Jerman dengan fun tapi tetap efektif~

Jangan cuma film Hollywood atau drama Korea, coba deh eksplorasi film, lagu, atau buku Jerman yang tak kalah keren. Goethe Institut bahkan punya perpustakaan online yang bisa diakses banyak orang

Ilustrasi bendera Jerman | Photo by Ingo Joseph from Pexels

Bahasa itu paling cepat diserap ketika kamu tertarik dan sudah terbiasa. Dengan begitu, proses pembelajaran akan jauh lebih mudah, menyenangkan, dan tidak terasa seperti ‘pelajaran’ maupun materi hafalan. Jadi, coba deh eksplorasi film, lagu, atau buku populer dari Jerman.

Film-film Jerman pun sekarang sudah banyak ditemukan di berbagai layanan streaming film online lo. Ada juga organisasi seperti Goethe Institut yang memiliki berbagai program menarik bagi mereka yang ingin belajar bahasa Jerman. Kalau lagi nggak pandemi, Goethe Institut sering mengadakan pemutaran film secara gratis. Sekarang kamu juga bisa mendaftar dan mengakses perpustakaan online mereka lewat web resminya.  Ada podcast-nya juga~

Advertisement

Kalau sudah terbiasa mendengar, jangan lupa asah kemampuanmu. Sekarang ada berbagai aplikasi belajar bahasa Jerman interaktif yang bisa kamu unduh dengan mudah

Ilustrasi kata-kata dalam bahasa Jerman | Photo by Skylar Kang from Pexels

Setelah terbiasa mendengarkan bahasa Jerman lewat kultur populernya, coba deh asah kemampuanmu memahami atau bahkan menulis. Jangan berhenti jadi pendengar saja ya. Jika ingin menguasai suatu bahasa, kamu harus berani dan rajin menggunakan bahasa itu. Tidak harus dengan bayar les atau langsung ke Jerman, kamu bisa praktik mengasah bahasa Jerman-mu dengan berbagai aplikasi atau training online di internet. Salah satu contohnya adalah aplikasi yang dimiliki Goethe Institut, Erste Schritte in Deutschland. 

Lebih fun lagi kalau kamu kelilingi dirimu dengan kosakata Jerman sederhana tiap harinya.  Misalkan dengan pop socket atau notebook spesial dari Herz Dank ini

Advertisement

Credit: Tokopedia Herz Dank

“i can” atau “aku bisa” dalam bahasa Jerman,“Ich wiil, ich kann, ich werde”

Siapa coba yang tidak hafal kalau melihat kata-kata itu tiap hari di belakang hape. Ide brilian untuk lebih mudah dan fun dalam belajar bahasa Jerman inilah yang jadi inspirasi Herz Dank menciptakan produk-produk mereka. Herz Dank, sebuah brand paper goods dan aksesoris ini punya produk-produk unik dan lucu yang bisa membantumu belajar bahasa Jerman. Bukan cuma popsocket aja, mereka juga punya notebook, kartu ucapan, dan berbagai produk lain yang tentunya semua ‘bernuansa’ bahasa Jerman.

Artikel ini adalah bagian series#HipweeDukungUMKM. Program spesial Hipwee untuk mendukung usaha mikro kecil menengah yang sedang merintis jalannya menuju kesuksesan.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE