Jepang. Negara ini punya banyak hal menarik yang bisa kita pelajari, baik hal positif atau negatif. Negatifnya dulu deh, mungkin kamu memandang Jepang identik dengan film bokep JAV, banyak kasus bunuh diri, banyak yang nggak peduli sama agama dan lain sebagainya. Atau ada image lain tentang Jepang yang negatif menurut kamu? Share di kolom komentar ya kalau ada.

Nah, mari kita bicarakan hal-hal atau kebiasaan baik yang ada di Negeri Sakura. Ada banyak sekali contoh kebaikan dan keteladanan yang bisa diadopsi oleh kita warga Indonesia, atau malah warga dunia. Nggak cuma keteladanan tapi juga ada banyak teknologi atau hal-hal unik yang bisa kita temukan di sana. Kali ini Hipwee Travel bakal kasih tau 15 hal unik dan positif dari Jepang yang bisa kita tiru. Untuk hal kebaikan, nggak masalah ‘kan ya kalau kita ikuti. Hehehe.

1. Kaos katun bisa dikemas jadi sekecil ini. Bagi traveler ini berarti menghemat tempat untuk baju di koper atau ransel

kaos katun dikemas kaya begini via brightside.me

2. Kalau selokan di Indonesia berisi air kotor, di Jepang isinya ikan-ikan berenang dengan nyaman. Harusnya konsep ini bisa diadopsi di Indonesia sih

ikan koi via www.boredpanda.com

3. Kalau kamu suka minum kopi dan nggak mau dapat ampasnya, nih Jepang punya teknologinya. Hehehe

ini penemuan menarik! via brightside.me

4. Supir bus selalu memastikan keselamatan para penumpangnya. Salah satu caranya ya begini, supir memayungi penumpang yang turun dari bus. Ini menyentuh sekali sih…

bikin terharu nggak sih? via www.instagram.com

5. Kursi di kereta ini diberi motif gambar orang tua, ibu hamil dan penyandang disabilitas. Beginilah negara ini menghargai ‘golongan’ yang seharusnya diprioritaskan. Tapi kayanya di Indonesia nggak terlalu ngefek sih

lucu kursinya via brightside.me

6. Hampir di setiap kamar mandi terdapat ‘kursi’ di dinding untuk bayi. Ini sangat bagus dan wajib ditiru nih biar ibu-ibu nggak kerepotan setiap bawa bayi

bayinya imut sekali via www.boredpanda.com

7. Lubang untuk drainase saja jadi karya seni yang luar biasa. Cuma ada di Jepang nih yang beginian

kece banget via www.boredpanda.com

8. Unik nih, beberapa maskapai memasang layar yang menampilkan pemandangan yang dilihat oleh pilot. Terobosan yang sungguh Jepang banget!

jadi tau nih apa yang dilihat pilot via brightside.me

9. Di bandara Narita, kamu nggak akan dikasih permen tapi karya origami yang lucu abis. Unik ya…

bandara narita via www.boredpanda.com

10. Di Jepang ada vending machine yang berisi telur. Jadi kamu bisa membeli telur yang segar dari sana. Indonesia harus mencontoh teknologi ini nih. Nggak cuma telur, tapi sembako juga nggak apa-apa

isinya telur lho via www.boredpanda.com

11. Sudah tahu ‘kan kalau toilet di Jepang super canggih dan banyak tombolnya? Nah, kamu juga mesti melepas sepatumu dan mengenakan sandal khusus toilet

bersih banget toiletnya via www.boredpanda.com

12. Di kantor pelayanan publik terdapat kacamata buat kamu kalau misal kacamata kamu ketinggalan. Fungsinya sih buat isi form sih

ada kacamata via www.boredpanda.com

13. Budaya minta maaf di Jepang sungguh luar biasa. Internet ngadat semenit aja, pihak hotel membuat pengumuman minta maaf kepada tamu. Ada juga cerita, gara-gara telat 20 detik, perusahaan api minta maaf kepada publik. Ini tampaknya sulit diadopsi ke Indonesia ya. Hehehe

budaya minta maaf via www.boredpanda.com

14. Jepang juga punya kebijakan yang kekinian dan bakal disukai turis. Di beberapa tempat wisata ada fasilitas untuk meletakkan foto agar kamu bisa selfie dengan maksimal

bisa selfie nih via www.boredpanda.com

15. Di dalam kereta aja tempat untuk relaksasi. Kamu bisa melepas alas kakimu lalu berendam di sini. Ini di kereta lho ya, namanya kereta Toreiyu Tsubasa Train

seger banget nih via www.boredpanda.com

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya