Apa sih pertimbanganmu kalau ingin membangun rumah, cafe, museum, atau apapun? Tentang desainnya yang harus minimalis atau modern atau mewah? Lokasinya yang harus strategis, berada di tengah kota, atau justru di kaki gunung? Nggak semua manusia di muka bumi ini punya pikiran normal. Ada juga lho mereka yang otaknya kebalik dan selalu mikir out of the box. Simak nih 7 bangunan yang ada di belahan dunia ini yang justru memiliki desain terbalik. Unik sih, epic sih, tapi juga menuai kritik. Hihihiii…

1. Wonderworks di Amerika Serikat ini Diingat karena bangunannya yang terbalik. Yang luar biasa, semua jaringannya di luar kota juga kebalik semua

hayo cari pintunyaaa via wondersworkonline.com

Bangunan yang satu ini memang bukan rumah atau tempat tinggal, melainkan sebuah museum dan pusat pendidikan yang fokusnya terletak pada pameran ilmu pengetahuan. Ada beberapa bangunan Wonderworks yang tersebar di beberapa kota di Amerika. Di antaranya Myrtle Beach, South Carolina; Orlando, Florida; Pigeon Forge, Tennessee; Panama City Beach, Florida; dan Syracuse, New York. Kecuali New York, bangunan di setiap lokasinya memiliki desain terbalik dengan atap berada di bagian bawah. Bahkan desain bangunannya pun seperti terkena gempa bumi, dengan tanda retakan serta reruntuhan di dinding.

2. Bangunan yang satu ini berupa kafe serba terbalik yang jadi sensasi menggemparkan di Jerman. Kebayang betapa serunya dong makan di sana?

makan di sini kayanya nggak bikin kenyang, tapi pusying. Hihihiii via merdeka.com

Sebuah kafe baru yang memiliki bangunan dengan seluruh perabot serba terbalik tengah menjadi sensasi di jejaring sosial. Ya, netizen Jerman seolah sedang berlomba saling memamerkan foto dan selfie di kafe unik ini beberapa bulan belakangan. Toppels namanya, merupakan kafe pinggir jalan yang berlokasi di Wertheim, Jerman. Tak hanya nampak luar saja bangunan kafe ini seperti rumah terbalik, ada moil yang terparkir menggantung juga di garasinya. Di bagian dalam, semua perabotan tergantung dari langit-langit. Kamar mandi, wastafel, toilet, tempat tidur, dapur, hingga ruang kerja terlihat serupa. Di dapur, makanan diletakkan di atas meja yang tergantung dari atap. Menarik sih, soal cara makannya juga. Hahaha

3. Rumah terbalik ternyata juga ada di Negara Polandia. Yang ini dibangun bukan tanpa alasan, tapi sebagai bentuk protes atas sistem komunisme yang berlaku di sana

Advertisement

bentuk protes manusia makin kemari juga makin kreatif yak via amusingplanet.com

Rumah yang satu ini berdiri disebuah desa kecil bernama Szymbark, Polandia. Rumah ini menjadi sebuah proyek yang dibangun oleh pebisnis sekaligus dermawan bernama Daniel Czapiwski. Tak sekadar iseng tanpa tujuan, namun rumah ini juga dibangun dengan adanya esensi. Yakni sebagai bentuk protes atas sistem komunisme yang berlaku di Polandia. Memakan waktu kurang lebih empat bulan, para pekerja yang membangun mengaku sering mengalami pusing dan disorientasi arah saat bekerja keras membangunnya. Bikin bangunan kaya gini jelas PR banget sih -_-

4. Nggak cuma ada kafe di Jerman, pasalnya di Jepang juga ada sebuah restoran dengan konsep bangunan terbalik. Warna bangunannya sih pink yang meninggalkan kesan cute gitu, tapi malah kejungkir ke tanah

kesan awalnya sih cute, tapi nggak jadi gegara jungkir balik via f00.inventorspot.com

Kamu bisa menemui restoran mungil ini di kota Matsumoto, Prefektur Nagano. Sebagaimana bentuk luarnya, isi bangunan di dalamnya juga terbalik. Bahkan, hingga daftar menu makanan pun disajikan dengan tulisan terbalik. Kurang totalitas apa coba? Siap-siap bawa cermin ya kalau ke sana, biar nggak kesusahan pas mau pesen makanan. Hihii…

5. House Attack di Australia dikenal sebagai bangunan terbalik paling aneh dalam segi desain. Rumah ini seolah benar-benar jatuh dari langit, semoga nggak bikin kepala sakit

epic sih emang, luar biasa idenya~ via www.tripzilla.com

Desain bangunan terbalik satu ini merupakan buah karya dari Erwin Wurm, yang dibuka untuk umum sejak tahun 2006 silam. Bangunan bernama House Attack ini nampak aneh lantaran desainnya adalah sebuah rumah yang seolah jatuh dari langit dan tersangkut pada sebuah bangunan lain yang lebih besar. Kamu nggak usah membayangkan gimana kalau kediamanmu yang berada di atas bangunan itu, buang-buang energi. Eh tapi, rumah terbalik yang ada di atas bangunan besar ini tidak bisa dimasuki. Wisatawan hanya diperbolehkan untuk menikmati bangunan besar yang terletak di Vienna ini. Yah, kecewa deh.

6. Kalau kamu ada rencana mengunjungi air terjun Niagara di Kanada, rumah terbalik berwarna kuning ini wajib kamu sertakan dalam daftar tempat jujugan

desainnya sih sebenernya kaya rumah nenek gitu, tapi sayang nggak normal juga via republika.co.id

Di Ontario, Kanada ada sebuah rumah terbalik yang dibangun oleh dua imigran asal Polandia. Mereka datang ke air terjun Niagara pada 2004 lalu dan berinisiatif meninggalkan “jejak” berupa rumah terbalik ini yang kemudian dijadikan objek wisata hingga kini. Ada dua kamar tidur, dan masing-masing ruangan seperti dapur, kamar mandi, dan lain-lainnya seperti halnya rumah pada umumnya. Beragam mebel dan perabotan yang ada di dalamnya juga melayang, kamu pun akan merasakan sensasi berjalan di atas langit-langit.

7. Nggak hanya di mancanegara, bangunan terbalik ternyata juga ada di Indonesia. Berkunjunglah ke Eco Green Park di Jawa Timur sana

yang ini asli Indonesia punya via blog.urbanindo.com

Di kota Batu, kabupaten Malang tepatnya. Bangunan ini bernama Rumah Terbalik yang terletak di dalam kawasan taman wisata Eco Green Park. Sengaja didesain terbalik, seperti merefleksikan rumah setelah terkena gempa bumi. Daripada jauh-jauh ke luar negeri, mending kamu pergi ke sini. Semoga bisa keluar dari bangunan unik nan mencekam ini ya. Ada yang mikir ini jauh lebih serem dibanding rumah hantu sih. Nggak percaya? Buktiin. Jangan berani-beraninya ajak orang tua kemari kalau nggak mau mereka kenapa-napa. Migrain berkepanjangan takutnya nanti, hehehe.

Kadang justru sesuatu di luar normal yang mampu menarik perhatian. Kalau kamu bercita-cita jadi astronot, mungkin kamu cocok mengunjungi bangunan-bangunan terbalik ini tadi. Kan di luar angkasa sana nggak ada gravitasi, hihiii.. Jadi kamu bisa belajar dulu berjalan melayang di atas langit-langit. Selamat berfantasi!