Seluk Beluk Gender Reveal Party, Perayaan “Kekinian” untuk Umumkan Jenis Kelamin Calon Bayi

Gender Reveal Party

Makin ke sini, ritual penyambutan hadirnya seorang anggota keluarga baru makin beragam saja. Kalau beberapa tahun yang lalu heboh dengan baby shower dan baby moon, kini ada ritual yang lebih kekinian. Bahkan selebriti imut Tasya Kamila pun ikut melakukan ritual tersebut beberapa waktu lalu. Yup, gender reveal party! Perayaan untuk mengumumkan jenis kelamin si jabang bayi ini memang hits banget sekarang. Tapi seperti apa sih gender reveal party ini sebenarnya? Kira-kira relevan nggak sih untuk masyarakat Indonesia pada umumnya? Nih Hipwee Young Mom kupas tuntas untuk kamu semua~

1. Tren gender reveal party ini sebenarnya sudah ada sejak 2009, tapi baru hits kembali pada akhir 2017

Pertama kali ada sejak tahun 2009 – Photo by @sylviasheavenlyevents via www.instagram.com

Advertisement

Dilansir dari Huffington Post, gender reveal party pertama kali ada pada tahun 2009. Namun ritual tersebut baru booming pada tahun 2011 dan terus tumbuh sampai sekarang. Puncaknya, di akhir tahun 2017, Youtube mengonfirmasi bahwa terjadi peningkatan jumlah vierwers tentang gender reveal party ini, yaitu sebanyak 60% dari tahun sebelumnya. Sebuah angka yang fantastis jika dibandingkan dengan video bertema parenting lainnya. Ya nggak heran sih minat orang-orang soal gender reveal party ini semakin meningkat. Soalnya kan di tahun tersebut, teknologi untuk memprediksi jenis kelamin bayi semakin canggih. Tingkat keakuratannya pun mendekati 90%. Apalagi ditambah dengan kebutuhan akan eksistensi di media sosial. Makin banyak pengakuan, makin bikin happy si calon mama ini~

2. Nggak sekadar “It’s a boy or a girl”, tapi ada makna di balik gender reveal party ini lo!

Kalau di sini mah istilahnya semacam syukuran sambil pesta kecil-kecilan gitu lah via www.romper.com

Menggelar gender reveal party ini juga nggak sekadar mengumumkan jenis kelamin di dedek bayi dalam perut. Tapi ada berbagai makna di dalamnya. Dilansir dari Huffington Post, salah satu maknanya adalah berbagai kebahagiaan dengan orang-orang terdekat. Apalagi untuk pasangan yang lama belum dikaruniai keturunan. Gender reveal party ini bisa bantu menguatkan pasangan lainnya untuk tetap berusaha. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa ritual ini sebagai the end of a painfull battle with infertility saking kebahagiaan yang mereka rasakan saat mengadakan gender reveal party.

3. Sama seperti baby shower, gender reveal party ini juga bermacam-macam jenisnya. Propertinya pun lucunya nggak nahan~

Jenis gender reveal party~ via pleasantandhome.files.wordpress.com

Ada berbagai jenis gender reveal party sesuai dengan tema yang diinginkan. Ada yang menggunakan balon, pita, bahkan sampai semprotan air yang sudah diberi warna. Namun ada satu hal yang hampir selalu sama dari setiap gender reveal party ini: warna untuk jenis kelaminnya! Yup, untuk cewek, orang-orang menggunakan warna pink Sedangkan untuk cowok, menggunakan warna biru. Kedua warna tersebut emang sepertinya udah jadi pembeda dua jenis kelamin ini kali ya~

Advertisement

4. Ternyata ritual ini nggak lepas dari kritikan lo. Di beberapa negara, gender reveal party masih dipertanyakan manfaatnya

Sempat ada kritikan soal ritual ini via genderrevealcelebrations.com

Ada beberapa kritikan terkait diadakannya gender reveal party ini. Dilansir dari Huffington Post, salah satu kritikan tersebut disampaikan terkait dengan dampaknya dan narsisme dalam bermedia sosial. Orang-orang yang mengadakan gender reveal party ini sebagian besar akan mengunggah momen bahagia mereka di media sosial. Sehingga segala sesuatunya dipersiapkan secara sempurna agar mendulang likes dan comment dari warganet di sana. Sedangkan makna utama dari gender reveal party (untuk berbagai kebahagiaan) berbelok.

Selain itu pemilihan kata gender juga bisa dibilang kurang pas. Soalnya kata gender dan jenis kelamin jelas berbeda. Jadi kalau gender reveal party itu dibilang pesta pengumuman jenis kelamin bayi, rasanya kurang tepat juga~

5. Kira-kira gender reveal party ini cocok nggak sih kalau dilakukan di Indonesia?

Advertisement

Relevan nggak sih? via www.instagram.com

Menurut Hipwee sih cocok-cocok saja. Selagi kamu happy dan pasangan juga menyetujui, apa salahnya berbagi kebahagiaan, bukan? TAPI ada satu hal yang perlu kamu pahami, gender reveal party ini jelas membutuhkan biaya yang nggak sedikit. Cari vendor untuk dekorasi atau sewa gedung, baju kompakan dengan pasangan, catering untuk tamu yang datang, MC biar party-nya nggak membosankan, suvenir biar kekinian, dan juga fotografer biar momen gender reveal party-nya bisa diunggah ke media sosial. Belum lagi dengan kebutuhan dedek bayimu nanti masih panjang membentang.

Cocok-cocok aja kok kalau kamu mengadakan pesta kekinian ini, tapi (mungkin) nunggu kamu bak Tasya Kamila dulu ya. Yang kalau ngidam langsung terbang ke negara asal untuk memenuhi “pinta” dedek dalam kandungan~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Not that millennial in digital era.

CLOSE