Bisa dibilang bahwa penemuan internet telah menjadi titik perubahan terbesar dalam peradaban manusia modern. Peradaban yang dulu analog, berubah jadi serba digital sejak internet ada. Proyek Advanced Research Project Agency Network (ARPANET) yang dilakukan oleh Departemen Pertahanan Amerika pada tahun 1960-an jadi pemicu kelahiran internet. Sejak saat itu, internet telah menjelma menjadi kebutuhan esensial bagi kehidupan manusia.

Ya bayangkan saja, generasi sekarang kalau ada apa-apa pasti langsung mencoba mencari informasinya lewat dunia maya. Mulai dari hal sesederhana tutorial cara bikin teh tubruk, hingga yang sulit seperti teori relativitas bisa ditemukan di internet. Wajar lah jika internet jadi kebutuhan utama manusia di era modern ini.

Namun semua hal yang ada di internet pasti punya awalan. Buat kamu yang penasaran, nih Hipwee News & Feature punya info soal hal-hal serba pertama yang pernah muncul di dunia maya…

1. Video pertama yang muncul di Youtube isinya cuma sederhana. Video berjudul “Me at the zoo” ini diunggah pada tanggal 23 April 2005

2. Sementara gambar pertama yang diunggah di dunia maya adalah foto band musik Rock bernama “Les Horribles Cernettes” pada tahun 1992

Bahkan mereka nggak sadar kalau foto mereka adalah foto pertama yang tersebar di internet! via www.buzzfeed.com

3. Domain Dot Com pertama dipegang oleh symbolics.com. Situs inilah yang pertama kali muncul di dunia maya pada tahun 1985

4. Bukan Google, loh. Search engine pertama yang muncul di dunia maya namanya Archie

Diluncurkan tahun 1990 via buzzfeed.com

5. Nah kalau banner iklan pertama di internet diluncurkan oleh wired.com pada bulan Oktober 1994

Advertisement

Simpel sih kalimatnya, tapi ngeselin! via thefirstbannerad.com

6. Kamu doyan main game online? Tahu nggak MUD1? Multi-User Dungeon ini adalah game online pertama di dunia

7. E-mail pertama yang dikirim lewat internet adalah milik Ray Tomlinson pada tahun 1971. Ia yang pertama kali menggunakan simbol “@”

Ini nih si pencetus @ dalam email via shuttlecloud.com

8. Emoticon sendiri pertama kali digunakan di dunia maya oleh Scott Fahlman pada tahun 1982

🙂 🙁 , ini bentuk emoticon pertama via %20www.lolwot.com

9. Kalau profil Facebook pertama? Jelas milik Mark Zuckerberg lah ya

Founder mah bebas! via businessinsider.com

10. Sementara ciutan pertama Twitter adalah milik CO-Founder Twitter, Jack Dorsey

11. Co-Founder Instagram menggunggah foto pertama di Instagram bahkan 3 bulan sebelum aplikasinya rilis. Lagi-lagi founder mah bebas!

A post shared by Kevin Systrom (@kevin) on

12. Tahun 1995 adalah tahun pertama dunia e-commerce. Berhasil menjual barang pertama mereka, Ebay jadi inspirasi dunia! Padahal yang dijual cuma laser pointer yang udah rusak lho

Setelah hal-hal tersebut mulai muncul di internet, kini internet menjelma menjadi salah satu hal paling esensial bagi kehidupan kita. Bahkan bagi generasi kini, internet sudah menjadi kebutuhan primer yang susah dilepaskan. Mulai dari 1960-an hingga sekarang, internet kian menancapkan erat akarnya di peradaban manusia. Padahal kalau dipikir-pikir ya baru 50 tahunan lho setelah internet pertama kali dicetuskan, kita sudah sangat tergantung pada internet. Kebayang nggak tuh 50 tahun ke depan, kehidupan kita bakal kayak gimana?!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya