Perayaan ulang tahun menjadi momen yang selalu menarik untuk dinanti. Terutama saat prosesi tiup lilin, hal yang nggak bisa dipisahkan dari perayaan ulang tahun. Untuk menunjang prosesi ini, tentunya perlu ada properti khusus yang digunakan, kue misalnya. Ulang tahun tanpa kue sama halnya dengan sayur yang kurang garam. Dan sejauh ini, kue tart lah yang menjadi ikon kue perayaan ulang tahun.

Sayangnya, kue tart terkadang membosankan meski dianggap ‘menu wajib’ perayaan ulang tahun. Nah, kali ini, Hipwee Tips bakal memberikan rekomendasi pilihan makanan pengganti kue tart untuk kejutan ulang tahun, rasanya nggak kalah enak dan tentu saja punya konsep unik dan nggak biasa. Ini dia!

1. Martabak manis dengan banyak varian topping ini disukai banyak kalangan, kue tradisional ini bikin kejutan ulang tahun jadi tak terlupakan

martabak manis ukuran jumbo via mulpix.com

Kamu bisa mencoba kue martabak manis ukuran jumbo dengan taburan macam-macam topping. Pilih topping dengan warna kontras seperti green tea untuk ditaburkan membentuk angka sesuai umur orang yang berulang tahun.

atau yang ukuran mini via www.jadagram.com

Advertisement

Atau, kamu juga bisa coba kue martabak manis ukuran mini dengan macam-macam varian juga. Bisa nulis ucapan juga, lho.

2. Bentuknya yang mungil membuat cup cake jadi favorit banyak orang, kamu bisa berkreasi untuk membentuk topping yang lebih menarik!

elegan cuma pakai lilin via wallpapersafari.com

Misalnya, cup cake mini dengan topping whip cream lembut ini bisa dimanfaatkan untuk menegakkan lilin. Jangan lupa taburkan meses warna-warni, ya!

pakai kata ucapan via gloverlycupcakes.com

Atau, cup cake-mu bisa lebih berkata-kata dengan topping ucapan seperti gambar di atas.

atau merangkai angka via www.cakecentral.com

Jika kamu punya space cukup luas untuk menaruh cup cake, bentuk saja jadi angka sesuai umur orang yang akan kamu beri kejutan.

3. Biar terlihat segar, tumpukan buah potong ini bakal jadi kejutan ulang tahun yang anti mainstream!

tumpeng buah via weelicious.com

Kamu harus pintar menyusunnya agar nggak tumpah, ya!

4. Donat memang makanan yang biasa, tapi dengan sentuhan tangan yang kreatif, donat bisa menjadi salah satu kejutan ulang tahun

tinggal ditumpuk aja via www.recipeshubs.com

Tumpuk mengerucut donat-donatmu, pilih donat dengan topping yang berbeda untuk bagian paling atas. Sekaligus untuk tumpuan lilinnya.

atau dibikin huruf via www.saltycanary.com

Yang ini lebih lucu lagi, kamu bisa buat sendiri donatmu membentuk huruf-huruf ucapan seperti di gambar misalnya.

5. Jangan kira cuma kue saja yang bisa dijadikan kejutan ulang tahun, nasi goreng juga bisa! Bisa kenyang maksudnya, hehe…

yang ulang tahun laper maksimal via asiknyaberbagipku.blogspot.co.id

6. Siapa sih yang nggak suka es krim? Selain sebagai kudapan, es krim juga bisa dijadikan kue ulang tahun. Ini buktinya!

ditaruh mangkuk dan dihias via www.sweet-sundays.com

Cukup taruh di mangkuk beberapa scoop, lalu hias dengan es krim cone yang diletakkan terbalik. Artistik, ‘kan?

awas tumpah via www.narcity.com

7. Uniknya lagi, mie juga bisa kamu kreasikan agar cocok digunakan untuk kejutan. Kembang api bisa menggantikan lilin ulang tahun agar terlihat lebih meriah

hati-hati meledak via www.orlandoweekly.com

8. Kue nastar ini biasanya munculnya pas lebaran saja, tapi nggak ada salahnya kamu hadirkan di hari ulang tahun yang bahagia

kue nastar keranjang kece banget via asiknyaberbagipku.blogspot.co.id

Pilih topping yang variatif juga biar nggak monoton, ya!

8. Mungkin nggak semua orang suka burger, tapi makanan a la barat yang satu ini juga nggak keliru buat media tiup lilin

satu burger banyak lilin via sploid.gizmodo.com

Seru, ‘kan?

jangan lupa kentang gorengnya via fivefeettalldesign.blogspot.co.id

Atau, tumpukan burger dengan taburan kentang. Istimewa!

9. Kue cubit bisa juga jadi pilihan buat pengganti kue ulang tahun, lagian rasanya juga sama-sama manis..

kue cubit juga bisa via www.jadagram.com

10. Sushi pun tak kalah uniknya kalau dijadikan kejutan ulang tahun. Kira-kira gini nih bentuknya..

tulis aja di atasnya via lisaangelinaw.wordpress.com

ditumpuk juga nggak kalah oke via family48parepare.blogspot.co.id

11. Kalau kamu mau yang khas Indonesia banget, coba saja pakai gorengan. Memang agak maksa, tapi lucu juga!

agak maksa sih via www.menuresepbunda.com

12. Bagaimana dengan biskuit? Murah dan pastinya apik buat tatakan lilin

biskuit tumpuk via www.plumpiecooks.com

dihias dengan clay via www.imageonfood.co.uk

Pintar-pintarnya kamu berkreasi saja sih ini..

13. Selain burger, satu lagi kudapan a la barat yang tampilannya cakep buat kue ulang tahun. Ya, pizza!

nulis umur pakai sosis via sarahprince.ca

Pilih model seperti ini?

atau nulis ucapan via www.fromcouchtoironwoman.com

Atau seperti ini?

14. Nggak cuma makanan dan kue saja ternyata, minuman squash dengan topping float ini juga keren!

minuman squash dengan float via casaliroubini.com

15. Yang wafel.. yang wafel…

whip cream membantu menegakkan lilin via cartoonnetwork.tumblr.com

Sederhana banget tampilannya, nggak perlu vla, kamu tinggal taburi samping-sampingnya dengan popcorn agar terlihat lucu.

16. Satu lagi yang familiar, pancake. Kue ini akan lebih menarik tampilannya jika ditumpuk

jangan lupa siram sausnya via www.mexatk.com

17. Bagaimana bisa ayam goreng jadi pilihan makanan untuk kejutan? Justru bakal jadi unik dan beda dari yang lain!

ayam goreng juga bisa via imgur.com

17. Meski mirip kue tart, bolu gulung juga nggak kalah enaknya. Bisa dibagi ke banyak orang pula!

bolu gulung utuh via www.digii.eu

18. Siapa sangka oreo yang cuma seukuran ini bisa dirangkai jadi kue kejutan ulang tahun lucu?

manfaatkan oreo biskuit via afoodie.com

Jangan lupa whip cream-nya biar lilinmu nggak jatuh, ya..

19. Selain squash, cobalah kreasikan milkshake dengan tumpukan cake mini seperti ini..

milkshake ditumpuk cake via torontolife.com

20. Last but not least, kenyalnya puding bisa kamu jadikan andalan kue ulang tahun selain kue tart

Sama seperti kue tart, puding pun sangat lunak dan mudah dijadikan tatakan lilin. Coba deh kamu pilih puding dengan rasa cokelat, stroberi atau vanila agar warnanya kece buat dijadikan kejutan. Atau malah, kamu bisa mix ketiga warna tadi supaya makin ciamik!

Sejatinya, nggak perlu kok terlalu berlebihan setiap memberikan kejutan atau mengadakan pesta ulang tahunmu sendiri. Asal kamu dengan tulus mengucap syukur atas bertambahnya usia, semua kue atau kado pun seolah tak seberapa artinya. So, kamu mau pilih yang mana nih?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya