Cake atau roti dengan rasa yang lebih manis dan tekstur yang lebih lembut ini identik dengan kue perayaan ulang tahun. Biasanya, cake hanya digunakan untuk prosesi tiup lilin dan potong kue. Nggak jarang kalau cake ini suka nyisa dan lama menganggur di dalam kulkas. Rasanya yang terlalu manis juga jadi salah satu alasan kenapa cake nggak habis termakan. Sayang, ya?

Nah, untuk menyiasati cake sisa yang sepi peminatnya ini, alangkah baiknya kamu olah lagi jadi makanan baru yang menarik. Tapi dibikin apa, ya? Nggak usah bingung lagi, Hipwee Tips punya resep rahasia mengolah cake sisa jadi jajanan menarik. Yuk, simak!

1. Black Forrest Cake emang favorit sih, tapi nggak kaget juga kalau sampai nyisa. Mending dibikin Cake Pop aja, ala ala bola-bola cokelat gitu, deh

cake pop via bustle.com

Cake Pop adalah kue yang disusun menyerupai permen kemudian ditusuk menggunakan stik permen loli. Untuk membuat Cake Pop ini kamu nggak perlu bahan yang macam-macam, yang penting kamu punya cake sisa, bagus lagi kalau cake-nya jenis black forrest atau brownies cokelat.

Bahan-bahannya:

  • 100 gram sisa cake (ukuran bisa menyesuaikan)
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 100 gram cokelat batangan, lelehkan
  • Meses warna-warni secukupnya
  • Stik lolipop secukupnya, bisa diganti dengan tusuk sate

Cara membuatnya:

  1. Hancurkan cake menjadi remah-remah, campurkan mentega cair, uleni sampai kalis.
  2. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sambil ditekan-tekan agar padat, besar bulatan bisa sesuai selera. Simpan dalam freezer selama 15 menit.
  3. Jika sudah mengeras, keluarkan Cake Pop dari freezer, celupkan ke cokelat yang telah dilelehkan lalu taburi dengan meses warna-warni.
Advertisement

Cocok nih untuk hidangan kue buat anak-anak atau kerabat dekat!

2. Biar nggak bikin eneg karena terlalu manis, penambahan agar-agar bisa jadi solusi. Yuk, buat Puding Cake Lapis!

cake pudding via bettycrocker.com

Nah, biar kreasimu nggak melulu berkutat dengan roti-rotian, gimana kalau bikin resep puding lapis saja? Cake sisa ini jadi topping-nya. Seru, deh!

Bahan-bahannya:

  • Sisa cake yang sudah dipisahkan dari krimnya, iris-iris
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 600 ml santan kelapa
  • 100 gram gula merah, iris tipis

Cara membuatnya:

  1. Siapkan panci, masukkan santan kelapa, agar-agar bubuk dan gula merah, aduk-aduk.
  2. Rebus di atas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan nggak pecah.
  3. Angkat, lalu tunggu sampai agar-agar dingin.
  4. Atur irisan cake dalam loyang, tuang adonan agar-agar di atasnya. Masukkan kulkas biar padat.

Jika sudah dingin dan padat, tumpahkan ke dalam piring supaya topping cake-nya kelihatan, ya!

3. Sisa cake bisa juga lho diolah jadi brownies, Ini dia Marble Cheese Brownies buatmu si penggemar keju

warnanya bisa nge-mix gitu via www.today.com

Pengen jajanan yang berasa keju? Terus juga ada cake cokelat sisa yang lumayan banyak? Hmm, dibikin brownies 2 lapis saja, cokelat dan keju!

Bahan-bahannya:

Lapisan cokelat

  • 180 gr cake sisa
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 120 ml susu cair
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt baking soda

Lapisan keju

  • 90 gram cake sisa
  • 1 butir telur
  • 35 gram gula pasir
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar
  • 50 ml minyak sayur
  • 50 ml tepung terigu
  • 1/8 sdt baking soda

Cara membuatnya:

Lapisan cokelat

  1. Tuang minyak dalam panci kecil, panaskan minyak sampai hangat saja. Matikan kompor. Masukkan cokelat bubuk aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Campur gula, telur, cake sisa. Aduk rata.
  3. Tuang campuran cokelat bubuk, minyak dan susu cair. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking soda. Aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang yang dilapisi kertas roti dan dioles mentega. Sisihkan terlebih dahulu.

Lapisan keju

  1. Tim keju cheddar dengan susu cair sampai keju larut semua. Sisihkan.
  2. Campur telur, gula, cake sisa. Aduk rata.
  3. Tuang minyak dan campuran keju dengan susu. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking soda. Aduk rata.

Penyelesaian

  1. Tuang lapisan keju di atas lapisan cokelat. Ratakan.
  2. Buat pola marmer pakai tusuk sate.
  3. Oven selama 40 menit dengan api sedang.
  4. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Karena membuat brownies lebih moist. Lembab gitu.. Lumer deh dimulut gak pakai ngunyah hehe

Nah, brownies ini hasil akhirnya akan lebih lembut dan lumer di mulut, nggak perlu pakai ngunyah segala, deh.

4. Mirip seperti brownies kebanyakan, roti sisamu bisa diolah kembali menjadi Cake Cokelat Kukus!

mirip brownies nih via kiresep.com

Kreasi kali ini, kamu nggak butuh banyak bahan, cukup siapkan santan, cokelat bubuk dan loyang untuk mengukus saja.

Bahan-bahannya:

  • Cake sisa, hancurkan
  • 1 sachet santan instan, campur dengan air secukupnya
  • Cokelat batang yang dilelehkan secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Tuang santan ke dalam reremahan cake sisa, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ke loyang dan kukus sekitar 20 menit.
  3. Setelah dingin, tuangi cokelat leleh yang sudah disiapkan, masukkan kulkas.

Gimana? Mudah, bukan?

5. Bermodal remah-remah kue sisa, kamu bisa membuat Kukis Cake meski dengan kemampuan dan alat seadanya

Pernah makan kukis dengan choco chips? Nah, kira-kira kreasi resep ini bakal jadi jajanan mirip kukis choco chips.

  • Cukup hancurkan sisa-sisa cake sampai jadi remah-remah, kemudian campurkan dengan lelehan mentega dan choco chips.
  • Uleni adonan sampai kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan pipihkan, lalu dinginkan di kulkas sampai mengeras.

Nah, jadilah kukis choco chips dingin sederhana tanpa dioven!

6. Puding Cake Susu; perpaduan lembut antara kue sisa, puding dan susu yang legitnya jangan ditanya!

cake-nya nge-blend via www.erecipe.com

Kalau resep puding yang nomor 2 menjadikan sisa cake sebagai topping, kali ini semuanya dicampur jadi satu.

Bahan-bahannya:

  • Cake sisa, remas-remas
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml air dicampur dengan 25 gram susu putih bubuk

Cara membuatnya:

  1. Remas-remas cake sampai hancur, sisihkan.
  2. Campur gula pasir, agar-agar, dan susu, masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam loyang, dinginkan.

Coba bandingkan, lebih enak mana dibandingkan resep puding dengan topping cake.

Nggak bingung lagi ‘kan kalau roti tawar, tart, atau kue keringmu tersisa? Ya, hitung-hitung mengasah skill memasakmu sambil berhemat deh. Selamat mencoba!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya