Bagi banyak orang, salah satu perjuangan yang paling hakiki selama bulan Ramadan ini adalah untuk bisa bangun sahur pada dini hari. Saking sulitnya, tidak sedikit yang akhirnya menyerah dan terpaksa seringkali memulai ibadah puasa tanpa santapan sahur. Banyak juga yang termasuk golongan ‘cuma kuat buka mata untuk setegak air putih atau susu‘ karena sudah keburu imsak. Soalnya nggak kuat bangun lebih pagi~

Dini hari memang seakan-akan waktu yang sering tak tersentuh bagi kebanyakan orang. Tapi tahukah kalian kalau banyak CEO perusahaan dan tokoh-tokoh sukses lainnya ternyata punya hobi bangun sebelum matahari muncul alias dini hari gitu. Bahkan ada banyak hasil riset yang menunjukkan adanya hubungan kebiasaan bangun pagi banget dengan kesuksesan. Kok bisa ya? Penasaran?! Yuk baca bareng!

CEO Apple Tim Cook dan aktor terkenal Mark Wahlberg, adalah contoh sosok sukses yang terkenal hobi bangun pagi-pagi buta tiap harinya

Pada kaget begitu tahu tiap hari mereka bangun jam segitu via finance.yahoo.com

Advertisement

Kalau suka mengikuti kisah-kisah sukses tokoh terkenal, mungkin kamu bakal menemui banyak tokoh yang mengatakan bahwa mereka suka bangun pagi. Bahkan jauh lebih pagi daripada orang kebanyakan, seperti CEO Apple Tim Cook dan aktor Hollywood Mark Wahlberg. Bayangkan Tim Cook selalu bangun jam 3.45 pagi, sedangkan bintang Transformers Mark Wahlberg lebih pagi lagi yakni jam 2.45 pagi! Gila nggak tuh~

“The early bird catches the worm”

Secara umum, alasan mereka hobi bangun pagi itu sejalan dengan ungkapan bahasa Inggris di atas. Maknanya, siapa yang bangun lebih pagi punya kesempatan lebih untuk dapatkan keuntungan. 

Advertisement

Dilansir dari BBC, Tim Cook sendiri mengaku suka bangun dini hari, supaya bisa terlebih dulu menyiapkan hari dengan memeriksa email-email sebelum koleganya yang lain bangun. Sedangkan Mark Wahlberg selalu menggunakan waktu lebihnya pada dini hari untuk berolah raga, bermain golf, berdoa, dan memulihkan diri.

Menurut para early birds ini, dini hari adalah kesempatan ‘me time‘ yang paling hakiki. Waktu di mana distraksi ada di tingkat paling minimal, soalnya belum ada yang bangun

Jam-jam segitu belum ada distraksi duniawi via www.reddit.com

Sepi karena belum ada orang rumah atau mungkin teman kos yang bangun, dini hari mungkin adalah waktu terbaik untuk memiliki ‘me time‘ atau waktu spesial untuk dirimu sendiri. Tidak ada orang yang mengirim pesan singkat karena pada belum bangun, acara tv atau update berita sekalipun biasanya juga belum mulai.

Sambil memandangi bintang malam terakhir di langit, kamu bisa fokus sepenuhnya memikirkan strategi dan rencana hari ini atau refleksi diri sedalam-dalamnya dengan berdoa maupun salat tahajud.

“I love the feeling of beating the world up and essentially gaining free time. I love how insular and closed off a shower is, giving ultimate undistracted thinking time” ujar CEO Viga seperti dilansir Virgin.

CEO lainnya bernama Lewis Reeves dari Viga, perusahaan pengumpul data di Amerika Serikat dan Inggris,  mengungkapkan bahwa baginya bangun dini hari itu berasa mengalahkan dunia dan mencuri start karena ia memiliki waktu berpikir lebih yang sama sekali tidak terganggu.

Mereka juga jadi terbiasa berpikir lebih proaktif dibanding reaktif. Karena mereka telah memulai hari ketika orang lain masih belum beraktivitas

Sering bertanya, ‘mau ngapain ya hari ini’, dibanding sibuk merespon orang lain via www.huffpost.com

Selain me time berkualitas, mereka yang sudah bangun sejak dini hari biasanya cenderung bersifat lebih proaktif daripada reaktif. Mereka terbiasa memiliki waktu leluasa untuk berpikir mandiri tentang segala ide, rencana, maupun wacana yang dimiliki hari itu, tanpa terganggu atau harus menyesuaikan aktivitas orang lain.

Mereka yang memiliki keistimewaan ini, umumnya lebih siap melontarkan gagasan atau bersifat proaktif dibandingkan mereka yang baru bangun ketika kebanyakan orang lain sudah sibuk beraktivitas.

Beruntung banget sih kalau kamu termasuk kelompok yang bisa menikmati keutamaan waktu dini hari ini. Tapi jangan dipaksa juga lo sampai ngurangi tidur, malah bisa bahaya

Jangan sampai mengorbankan durasi tidur sehat juga, harus tetap cukup via www.independent.co.uk

Keutamaan-keutamaan di atas itu berlaku, hanya kalau kamu tidak kekurangan tidur lo. Biasanya sih early birds itu memang tidurnya juga lebih cepat, sehingga bisa bangun lebih cepat juga untuk menikmati khidmatnya dini hari. Tapi jangan dipaksakan, sampai-sampai mengurangi jam tidur. Nanti malah tambah capek~

Nah bulan puasa ini bisa jadi semacam masa latihan juga sih. Siapa tahu kamu jadi terbiasa bangun dini hari dan mulai bisa menikmati berbagai keistimewaan di atas. Siapa tahu ini bisa jadi salah satu cara kamu #UpgradeDirimu, bukan cuma selama Ramadan saja tetapi juga seterusnya.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya