Nggak Lagi Tabu: Saatnya #RemajaBicaraKespro

Dokter Gen Z x Hipwee Writing Challenge

“Kita remaja yang sedang di mabuk asmara… “

Advertisement

Nggak cuma perkara asmara aja, tapi masa remaja memang jadi masa yang nano-nano. Banyak perubahan yang terjadi, mulai perubahan fisik, emosional, sosial, sampai reproduksi. Nah, perubahan inilah yang mungkin kamu alami saat menginjak masa remaja:

  1. Galau pertama kali

Kamu mungkin mulai merasa gelisah galau merana karena sedang mencari identitas diri. Mulai dari memahami diri sendiri, beradaptasi dengan lingkungan pertemanan, hingga memikirkan cita-cita apa yang ingin dicapai. Tenang, bukan cuma kamu kok yang merasakannya!

Advertisement

     2. Naksir pertama kali

Indahnya masa remaja salah satunya karena ini nih. Perasaan berbunga-bunga ketika mengagumi sosok yang kamu anggap keren, meskipun belum tahu apakah bisa bersama *tsahh. Taksir menaksir ini juga salah satu hal yang bikin galau tapi malu kalau mau curhat. Uhuk…

    3. Menstruasi pertama kali

Untuk ciwi-ciwi, pengalaman menstruasi pertama kali pasti bikin cukup deg-degan. Apalagi jika ngerasain yang namanya pre-menstrual syndrome atau PMS, mulai dari kram perut sampai sensian. Banyak juga mitos ini itu yang bikin bingung, misalnya ‘kalau sudah menstruasi nggak boleh pegangan tangan sama lawan jenis nanti bisa hamil’. Nah loh! 

   4. Mimpi basah pertama kali

Kalau cewek-cewek biasa ngomongin menstruasi, mungkin hal ini nggak berlaku buat cowok ketika mengalami mimpi basah. Alasannya? Malu dong! Padahal cowok kan juga butuh tahu apa itu mimpi basah, apa artinya, dan juga harus melakukan apa ketika mimpi basah. Tapi kalau tabu untuk dibahas, gimana dong?

Pada kenyataannya, dua perubahan terakhir di atas masih tabu dibicarakan di kehidupan sehari-hari. Padahal penting loh untuk remaja tahu informasi yang benar mengenai kesehatan reproduksi alias kespro. Hal ini karena perubahan pada sistem reproduksi dan seksual banyak terjadi selama masa remaja.

Nah, Dokter Gen Z dan Hipwee punya challenge nih untuk kamu para remaja biar nggak lagi tabu saat ngomongin kespro. Agendanya adalah kompetisi menulis artikel dengan tema ‘#RemajaBicaraKespro’.

Melalui kompetisi ini, kamu bisa dengan bebas menceritakan opini dan pengalaman kamu terkait dengan isu kesehatan reproduksi dan seksual. Kami percaya setiap remaja itu unik, begitu juga pengalaman terkait kespronya. Termasuk kamu. Iya, kamuuu…

Pastikan kamu memenuhi syarat dan ketentuan berikut ini yah!

Tema dan ketentuan artikel

  1. Tema artikel “#RemajaBicaraKespro” dengan berbagi pengalaman yang terkait dengan isu kesehatan reproduksi dan seksual seperti:Menstruasi

           a. Pubertas dan gender

           b. Relasi atau hubungan 

           c. Isu kesehatan reproduksi dan seksual lainnya

     2. Artikel harus berisikan opini dan pengalaman pribadi, bukan merupakan fakta medis.

     3. Artikel ditulis menggunakan bahasa Indonesia.

Syarat peserta

  1. Peserta merupakan remaja berusia 10-24 tahun.
  2. WAJIB memiliki akun di Hipwee. Kalau belum punya, silakan buat akunmu di sini.
  3. Wajib bergabung di grup WhatsApp khusus kompetisi menulis #RemajaBicaraKespro dengan cara klik di sini
  4. Wajib follow akun media sosial Hipwee, Hipwee Community, dan Dokter Gen Z mulai dari Instagram, Twitter, Youtube, dan TikTok.

Ketentuan tulisan

  1. Tulisan dikirimkan melalui website Hipwee.
  2. Tulisan harus orisinal dan tidak mengandung unsur plagiasi.
  3. Tulisan bisa ditulis dalam format listicle atau narasi. Berikut panduan menulisnya

Panduan menulis listicle

Panduan menulis narasi

Panduan menuliskan sumber gambar

Panduan menulis di Hipwee

     4. Tulis artikelmu dengan format judul: #RemajaBicaraKespro – Judul tulisan.

           Contoh:

          #RemajaBicaraKespro – Ini Pengalaman Mimpi Basah Pertamaku dan Kenapa Aku Harus Bicara

          #RemajaBicaraKespro – Ini 7 Jurus yang Aku Lakukan Ketika Di-Ghosting

     5. Satu peserta BOLEH mengirimkan lebih dari satu tulisan.

     6. Kompetisi ini berlangsung mulai 22 April – 16 Mei 2021

     7. Jangan lupa share tulisanmu di media sosial dan tag @hipwee @hipweecommunity dan @doktergenz_id biar makin banyak orang yang membaca tulisanmu.

Akan ada sepuluh pemenang nantinya yang berhak mendapatkan hadiah sebagai berikut:

Juara 1 : 1 buah smartphone dan 500.000 saldo Gopay/OVO

Juara 2: 1.000.000 saldo Gopay/OVO

Juara 3: 750.000 saldo Gopay/OVO

Juara 4: 500.000 saldo Gopay/OVO

Juara 5 : 500.000 saldo Gopay/OVO

5 karya terbaik lainnya masing-masing mendapatkan saldo Gopay/OVO senilai Rp250,000

Nah, jika kamu masih memiliki pertanyaan mengenai kompetisi ini, bisa langsung hubungi kami via email community@hipwee.com, dengan subjek “Tanya #RemajaBicaraKespro”. Atau kamu bisa gabung di grup WhatsApp khusus kompetisi menulis #RemajaBicaraKespro dengan cara klik di sini agar komunikasinya lebih praktis.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE