Pada zaman dimana semua aktivitas sosialmu terpampang di ‘lembaran’ Facebook, Instagram, atau platform medsos lain, image  jadi hal yang sangat penting. Dari daftar teman, akun yang di-follow, sampai foto seperti apa yang kamu posting, profil medsos-mu saat ini seringkali jadi ‘jendela’ pertama untuk menilai atau mengenal seseorang. Termasuk pilihan fashion yang kamu pilih sehari-hari. Tuh sampai ada istilah populer OOTD atau ‘outfit of the day’. 

Demi ‘membangun’ image, tampaknya mengikuti tren fashion terbaru itu sekarang sudah seperti harga mati bagi banyak orang. Nggak peduli cowok ataupun cewek. Keren sih lihat banyak orang yang makin fashionable, tapi ya jangan terlalu berlebihan. Menariknya, tahukah kamu kalau sebenarnya orang-orang paling sukses di dunia itu justru nggak pernah mengikuti fashion. Mereka malah sering memilih pakai baju yang sama tiap harinya.

Advertisement

Bukan cuma bos-bos IT yang emang ‘buta’ fashion lho. Ternyata editor majalah fashion atau desaigner terbaik dunia pun, nggak pernah ganti baju lho. Nggak percaya?! Lihat sendiri deh hasil rangkuman Hipwee News & Feature ini.

1. Baju trademark dari pendiri Apple ini pasti semua juga tahu. Steve Jobs memilih untuk pakai turtleneck hitam dan jins doang, kemana saja & kapan saja

2. Pun demikian dengan Mark Zuckerberg. Dia punya banyak stok kaos abu-abu kaya gini di lemarinya

3. Nah lain lagi cerita salah satu ilmuwan paling terkenal di dunia ini. Kalau ada istrinya sih sering dipaksa pakai baju macam-macam, tapi kalau Einstein sendiri cuma mau pakai setelan abu-abunya

4. Mantan Presiden AS ini juga mengaku bahwa setelan jas sehari-harinya cuma ada 2 warna, biru dan abu-abu. Untuk acara formal? Istrinya, Michelle bilang Obama memakai jas yang sama selama 8 tahun

Sekalinya pakai jas lain, jadi breaking news dimana-mana

5. Johnny Cash, sang penyanyi legendaris ini sampai punya julukan ‘The Man In Black’ karena selalu memakai warna hitam

6. Nah kalau penulis dan jurnalis senior, Tom Wolfe, kebalikannya. Ia selalu mengenakan outfit berwarna putih

7. Sementara juri X Factor, Simon Cowell, pilihan bajunya cuma 2. Kaos polos atau kemeja putih dengan satu kancing terbuka dipadu jas hitam untuk acara yang lebih formal

8. Christopher Nolan, sang sutradara ternama itu juga punya trademark sendiri. Kemeja biru dan blazer hitamnya

9. Bahkan perancang ternama dunia yang desainnya mulai populer di Indonesia, Michael Kors, selalu mengenakan kaos dan jas hitam di setiap acara. Fashion desainer lho padahal

10. Editor style untuk Vogue dan the New York Times, Carrie Donovan, punya gayanya sendiri. Kacamata besar dan busana serba hitam! Orang yang nentuin tren, ternyata bajunya nggak ganti-ganti

11. Terakhir, salah satu icon fashion terbesar di dunia ini selalu berpakaian sama. Desaigner Karl Lagerfeld yang berada di balik merek ternama Channel, pakaiannya ya begini terus

Sebagian besar orang dalam daftar ini, memilih untuk tidak berganti-ganti pakaian karena tidak ingin membuang waktu berpikir ‘hari ini mau pakai apa‘. Dengan hanya punya satu atau dua pilihan, mereka bisa menghemat waktu untuk memikirkan hal yang lebih penting. Mark Zuckerberg juga seringkali menjelaskan bagaimana hidupnya jauh lebih jelas dan terarah karena tiap paginya tak harus bingung masalah pakaian. Steve Jobs sendiri kabarnya pernah berencana membuat seragam untuk semua karyawan Apple, tapi ditolak.

Advertisement

Nah kalau icon-icon fashion seperti Karl Lagerfeld atau Micheal Kors, justru mereka berhasil membangun ‘trademark look’ dengan berpakaian sama tiap waktu. Bukannya tidak peduli fashion, mereka justru menciptakan fashion itu sendiri. Kalau dipikir-pikir sebenarnya kita memang tak perlu lho terobsesi dengan OOTD atau tren fashion terbaru. Nggak usah malu juga sih kalau baju kalian kayaknya itu-itu aja. Siapa tahu kalian termasuk golongan yang (bakal) sukses kayak orang-orang di atas ini.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya