14 Bukti Kalau Orang Jepang Itu Peduli Banget Sama Detail. Hal-hal Kecil Gini Aja Ada Fungsinya Lo

Bukti orang Jepang kreatif dan inovatif

Sudah bukan kabar baru lagi kalau Jepang itu gudangnya orang-orang kreatif. Mungkin banyak orang di dunia termasuk kita, sering dibuat melongo sama inovasinya yang selalu ‘out of the box’. Kok kepikiran aja gitu bikin benda-benda unik dan nyeleneh. Bukan cuma unik, banyak produk sehari-hari di Jepang itu juga didesain dengan sangat efektif dan efisien. Mereka kepikiran untuk menambahkan detail kecil di berbagai barang demi kenyamanan bersama. Seperti kaleng minuman berhuruf Braille, supaya kaum tuna netra pun bisa tetap merasa nyaman.

Advertisement

Kultur selalu memperhatikan detail ini berasal dari prinsip hidup untuk tidak saling merepotkan satu sama lain, supaya semua orang bisa hidup dalam harmoni. Mau tahu segede apa perhatian orang-orang Jepang terhadap detail? Kali ini Hipwee News & Feature sudah mengumpulkan bukti-bukti nyata, betapa Jepang memang layak disebut negara paling “niat” sedunia. Simak bareng-bareng yuk Guys!

1. Satu pelajaran penting yang mungkin perlu kita terapkan juga di Indonesia adalah orang Jepang ini peduli banget sama difabel. Buktinya, di kaleng minuman aja ada huruf braille-nya lo!

Huruf braille di kaleng minuman via brightside.me

2. Nggak hanya di kaleng minuman aja, huruf braille juga mudah ditemui di mesin-mesin penjual otomatis atau vending machines. Tunanetra jadi nggak bingung lagi buat milih menu dan harganya

Huruf braille di vending machine via press.ikidane-nippon.com

Advertisement

3. Setiap menyusuri tangga atau eskalator di tempat-tempat umum, kamu juga bisa menemukan petunjuk-petunjuk yang pakai huruf braille

Huruf braille di pegangan tangga atau eskalator via press.ikidane-nippon.com

4. Mesin-mesin ATM di sana juga sudah seribu langkah lebih maju dari kita. Nggak ada deh yang namanya difabel minta bantuan orang lain buat mengambil uang di rekeningnya

Huruf braille di mesin ATM via press.ikidane-nippon.com

5. Memang sepeduli itu lo Jepang sama penyandang disabilitas. Bahkan di lift aja ada dua pasang tombol panah. Yang atas buat orang biasa, yang bawah khusus buat difabel, khususnya yang pakai kursi roda

Biar mencetnya nggak ketinggian via blog.prototypr.io

6. Selain difabel, orang Jepang juga memperhatikan anak kecil. Hampir di setiap tangga di gedung-gedung atau tempat-tempat umum, selalu ada dua pegangan di tangganya gini. Atas buat orang dewasa, bawah buat anak-anak

Advertisement

Ada dua pegangan tangga via blog.prototypr.io

Kalau ini tangga di sebuah gedung gitu via blog.prototypr.io

7. Hal lebih sederhana seperti boks susu juga nggak luput dari perhatian orang Jepang. Tanpa membaca keterangannya dulu kita langsung bisa tahu mana yang susu murni, mana yang sudah dimodifikasi, cuma dari cekungan di atas bungkusnya!

Susu yang sudah dimodifikasi ini contohnya susu cokelat, yogurt, susu rasa-rasa, dan lainnya via brightside.me

8. Biar nggak bingung menyimpan payung yang basah, orang Jepang sampai kepikiran buat bikin kantong payung yang di dalamnya ada semacam lapisan penyerap air lo! Kalau kita mah dimasukkan kresek aja udah kelar urusan 🙁

Kantong payung yang dilengkapi dengan lapisan penyerap air, biar nggak lembab gitu lo via brightside.me

9. Sekilas mungkin kita bakal mikir, “Yaelah, ngapain juga beli kaus kaki khusus kursi??”. Tapi setelah dipikir-pikir, kok semacam butuh juga… Mungkin biar kursinya nggak licin, atau kalau digeser nggak menimbulkan bunyi berderit

Kaus kaki khusus kursi. Mantuls! via brightside.me

10. Ternyata bukan cuma kita aja yang hobi berlama-lama di WC. Bedanya, orang Jepang punya tissue bergambar yang juga berisi informasi penting! Ada yang tentang traveling ke Gunung Fuji, ada juga soal tips and trick belajar Bahasa Inggris 😀

Sungguh sangat amat kreatif! via www.instagram.com

11. Di toilet umum di Jepang, sudah ada lo papan keterangan yang menunjukkan mana saja bilik toilet yang terisi dan mana yang kosong. Kita nggak perlu lagi mencoba membuka pintunya satu per satu

Please, Indonesia bikin kayak gini dong 🙁 via blog.prototypr.io

12. Apa kalian termasuk orang yang suka kebingungan menaruh kantung teh yang baru dicelup? Di hotel-hotel Jepang, pengunjung disediakan tempat khusus wadah teabag gini lo, jadi teabag itu nanti bisa dicelup lagi. Biar nggak boros juga, ‘kan…

Tempat khusus menaruh kantung teh via blog.prototypr.io

13. Pengguna sepeda motor sepertinya akan butuh inovasi jaket semacam ini. Jadi kalau turun dari motor, nggak perlu deh yang namanya lepas jaket segala

Siapa yang butuh jaket begini angkat tangan! via brightside.me

14. Pernah nggak kamu kepikiran memberi tanda buat membedakan shampoo dan conditioner? Di Jepang, orang nggak perlu lagi tuh ngasih stiker atau semacamnya, soalnya pabrik kemasannya sudah membuat tanda pembeda

Memang sih, di sini selain sudah ada tulisannya, biasanya warna botolnya bakal beda. Tapi ada juga yang sama dan sering ketuker via press.ikidane-nippon.com

Gila ‘kan detail-detail atau ‘printilan’ kecil yang dibuat orang Jepang ini? Kira-kira, mana nih yang paling dibutuhkan di negara kita?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

CLOSE