Pernah denger ungkapan You are what you eat? Apa yang kita makan memang mencerminkan seberapa peduli kita dengan diri sendiri. Di zaman yang serba mudah ini justru kadang sulit sekali menemukan makanan dengan gizi sehat dan seimbang yang baik buat tubuh. Produsen produk makanan pun begitu manis membuat kampanye makanan rendah lemak, rendah gula, dan lain-lain. Meski pada kenyataannya tetap saja ada konsekuensi lain dari kandungan makanan kemasan. Akibatnya, penyakit orang di zaman modern juga makin bermacam-macam dan ada-ada aja.

Makan adalah aktivitas yang setiap hari kita lakukan, sehingga pemilihan menu makanan jadi hal yang krusial buat kesehatan. Bukan hal mudah lho memilih makanan yang baik. Untuk itu, seenggaknya kamu harus tau makanan apa yang sebisa mungkin perlu kamu hindari. Dilansir melalui Insider, berikut ini adalah beberapa pilihan menu makanan yang buruk. Rata-rata makanan di bawah ini mengandung banyak gula, tinggi kalori, lemak jenuh, lemak trans, dan karbohidrat murni yang tentu saja buruk bagi kesehatan. Simak urain Hipwee News & Feature di bawah!

1. Pemanis buatan, meski ada yang mengklaim rendah kalori tapi kandungan lemak masih banyak

Lemak yang terkandung di pemanis buatan bisa memicu berat badan dan diabetes lho via edition.cnn.com

2. Daging kalengan. Kalau nggak kepepet-kepepet amat, mending dihindari ya

12 ons daging kaleng setara dengan 90% kebutuhan lemak jenuh harian dan 96% kebutuhan sodium harian via www.cracked.com

3. Kentang goreng plus topping keju. Kalau cuma kentang gorengnya aja sih nggak begitu masalah

Kentang goreng yang sudah kehilangan gizi jadi makanan penuh lemak waktu disandingkan dengan keju leleh, padahal keliahatan enak! via www.youtube.com

4. Jajanan rasa keju. Hmmm… padahal kalau makan ini susah berhenti saking doyannya

Berbagai brand snack dengan rasa keju setiap bungkusnya bisa mengandung lebih dari kebutuhan lemak harian. Padahal snacknya ringan banget via wnpr.org

5. Manis dan mengenyangkan, tapi donat bukan menu yang baik buat tubuhmu

Satu donat saja bisa mengandung 2000 kalori. Bahannya pun mengandung gula, tepung, dan minyak yang semuanya buruk buat tubuh via pumpkinfarm.com

6. Nah kalau energi drink ini memang nggak baik sih. Banyak banget efek negatifnya

Mengandung banyak kafein dan gula serta cenderung bikin ketagihan bisa berbahaya dalam jangka panjang, seperti kerusakan otak dan ginjal via latinalista.com

7. Pizza dari restoran fast food mungkin pas buat hidangan saat nongkrong bersama teman. Tapi coba deh lain kali hindari

Satu slice pizza mengandung 1080 kalori dan 36 gram lemak. Gimana nggak bikin gemuk? via imgur.com

8. Kopi hitam nggak masalah, tapi kalau frappucino? No no no

Caramel, gula, dan whipped cream pada frappucino sempurna bikin tubuhmu mengonsumsi kalori dan lemak sekali teguk via www.youtube.com

9. Meski sosis dan mayonaisenya sangat menggoda, sebisa mungkin jangan pilih hot dog

Menurut penelitian WHO, daging olahan seperti hot dog mengandung bahan karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker. Ngeri deh via www.messynessychic.com

10. Yang instan-instan memang praktis, tapi nggak sehat lho. Contohnya mie cepat saji andalan anak kos ini

Selain ada pengawet dan bahan kimianya, satu cup mie instan mengandung 400 kalori dan bisa dipastikan kamu tetap lapar setelah memakannya via munchies.vice.com

11. Niatnya sih pengen minuman sehat. Tapi percaya deh, jus kemasan bukan pilihan yang baik

Apapun mereknya, jus kemasan bisa saja mebgandung banyak pemanis buatan yang hampir sama dengan sekaleng soda via snapguide.com

12. Ternyata margarin juga nggak baik lho. Banyak mengandung lemak trans!

Populer sebagai pengganti minyak, ternyata margarin mengandung banyak lemak trans dan kolestrol jahat via snapguide.com

13. Meskipun hobi nonton, tapi jangan kebanyakan makan pop corn ya. Kalorinya bisa sampai 1000 ternyata

Nggak bikin kenyang tapi sudah mengandung 1,000 kalori sekali makan via www.reactiongifs.us

14. Nah kalau ini sudah maklum ‘kan? Minuman bersoda memang pilihan buruk

Soda terbukti sebagai penyebab terbanyak obesitas di Amerika. Masih pengen minum? via dribbble.com

15. Kelihatan gaya karena sering dianggap makanan bule. Nyatanya roti tawar juga nggak dianjurkan kok

Proses pembuatan roti menghilangkan kandungan serat dalam tepung, dan justru menambah kandungan gulanya via saisagarfood.com

16. Yogurt dikenal sebagai minuman sehat. Tapi kalau ditambah topping buah pasti ditambah gula dan perasa justru jadi nggak baik, hmmm

Kandungan gula dan perasanya malah menghilangkan kebaikan dari konsumsi yogurt

17. Yang ini nggak pernah disangka. Es teh manis juga masuk dalam daftar menu buruk, duh kurang-kurangin!

Oppa jangan kebanyakan minum es teh! Satu gelasnya bisa mengandung 72 gram gula lho via id.pinterest.com

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya