Siapa sangka kalau negara kita tercinta ini masuk jajaran 3 besar negara dengan gaji rata-rata tertinggi se-Asia Tenggara? Beradu dengan Singapura dan Malaysia. Padahal kalau melihat kondisi ekonomi masyarakat di Indonesia, masih banyak yang hidup di bawah garis kemiskinan. Jadi ya sebenarnya rada kaget gitu kalau Indonesia termasuk di antaranya. Tapi ternyata berdasarkan survei, pertumbuhan ekonomi di negara kita tergolong pesat lho.

Dalam survei Roberts Walters, perusahaan rekrutmen yang melakukan survei tahunan bertajuk “Salary Survey 2018”, ditemukan fakta bahwa ekonomi Indonesia sedang tumbuh pesat. Mereka juga menyebutkan jenis-jenis pekerjaan dengan gaji tertinggi  di Indonesia lho. Nggak main-main, dalam sebulan, mereka yang bekerja di bidang-bidang ini bisa mengantongi gaji selangit hingga ratusan juta per bulan! Digitalisasi dan ekspansi pasar disinyalir jadi faktor kenapa gaji karyawan juga ikut naik. Penasaran profesi apa saja yang gajinya tertinggi? Kuy simak deh ulasan Hipwee News & Feature ini, siapa tahu ada yang jadi pekerjaan impianmu~

1. Berbahagialah kalian yang bekerja di bidang penjualan dan marketing. Menurut survei, pekerjaan di bidang ini yang paling makmur di antara yang lain

Sales and marketing via www.crmbuyer.com

Advertisement

Kalian yang lulusan ekonomi tentu nggak asing lagi dengan pekerjaan atau profesi di bidang penjualan atau marketing. Menurut survei Roberts Walters yang dilansir The Jakarta Post, gaji seorang Chief Marketing Officer (CMO) atau Direktur Pemasaran berkisar antara Rp1,5 miliar sampai Rp2,9 miliar per tahun! Artinya perbulan mereka bisa mendapat Rp125 juta sampai Rp241 juta.

2. Nggak jauh-jauh dari ranah ekonomi. Perusahaan di bidang akuntansi dan keuangan juga punya gaji tinggi untuk karyawannya

Accounting and finance via www.pim.com.pk

Masih di ranah ekonomi. Kalau kamu lagi mendalami bidang akuntansi dan keuangan, kamu perlu bergembira karena ternyata gaji seorang Chief Financial Officer (CFO) berkisar antara Rp1,6 miliar sampai Rp2,6 miliar per tahun lho! Atau sekitar Rp133 juta sampai Rp216 juta per bulan! Sedangkan Direktur Audit Internal bergaji antara Rp62,5 juta sampai Rp91 juta per bulan serta Senior Vice President (SVP) di bidang keuangan dan perbankan bisa bergaji hingga Rp100 juta per bulan. Wow banget ya?

3. Beralih ke bidang hukum. Profesi seperti pengacara, hakim, atau jaksa juga digaji selangit lho. Wajar ya kalau pengacara kondang Indonesia hobinya foya-foya terus~

Konsultan hukum via www.livecourseonline.com

Kuliah hukum juga bisa membawamu ke posisi-posisi penting bergaji selangit lho. Sebut aja Direktur Hukum yang gajinya mencapai Rp2,1 miliar per tahun. Atau Penasihat Hukum yang gajinya berkisar Rp1 miliar hingga Rp1,2 miliar per tahun, yang artinya Rp83 juta sampai Rp100 juta per bulan.

4. Selanjutnya di bidang pengadaan barang atau jasa di suatu perusahaan. Mereka digaji tinggi karena memang kerjaannya ribet dan harus sesuai dengan anggaran perusahaan

Supply chain and procurement via www.oxfordcollegeofprocurementandsupply.com

Advertisement

Bidang ini kalau bahasa Inggrisnya Supply Chain and Procurement, simpelnya sih ini yang bagian pengadaan barang atau jasa di suatu perusahaan. Jadi mereka bekerja untuk menyediakan segala kebutuhan perusahaan supaya bisa tetap berjalan. Mereka biasanya berurusan dengan banyak vendor penyedia. Gajinya? Jangan ditanya. Seorang Direktur Pengadaan diprediksi berpendapatan sekitar Rp1,25 miliar sampai Rp1,65 miliar per tahun. Sedangkan General Manager Procurement berkisar dari Rp800 juta hingga Rp1,2 miliar!

5. Kalian yang bekerja di bidang layanan pelanggan dan logistik juga punya kesempatan besar buat memiliki gaji selangit. Asal tekun aja sih biar naik jabatannya cepet

Customer service and logistic via www.aad.org

Profesi Customer Service atau Layanan Pelanggan sering banget dianggap remeh karena ‘kelihatannya’ kerjaannya cuma gitu-gitu aja. Tapi jangan salah, kalau udah jadi Direktur Customer Service dan Logistik tiap tahunnya bisa menerima gaji sekitar Rp1,2 miliar sampai Rp1,7 miliar lho!

6. Hampir semua aktivitas zaman now kini terpusat pada teknologi. Wajar kalau orang-orang di bidang Information Technology (IT) gajinya besar banget

Information technology via bj-farmer-citoc.blogspot.co.id

Hampir setiap aktivitas manusia kini sudah terdigitalisasi. Teknologi masa kini yang biasa kita gunakan ada berkat orang-orang yang berkutat di bidang IT. Maka tak heran kalau mereka digaji cukup tinggi. Pendapatan Chief Technology Officer (CTO) atau Chief Information Officer (CIO) per tahun biasanya berkisar antara Rp900 juta sampai Rp1,6 miliar. Kepala IT bisa bergaji Rp650 juta sampai Rp1,3 miliar tiap tahunnya. Sedangkan Program Manager berkisar antara Rp550 juta hingga Rp1,2 miliar per tahun! Luar biasa..

7. Human Resource (HR) mengemban tanggung jawab besar karena dari tangan mereka perusahaan bisa mendapat karyawan-karyawan terbaik. Pantas aja gajinya gila-gilaan

Human resources via www.revelsconsulting.com

Untuk di bidang Sumber Daya Manusia (SDM) atau Human Resource (HR) yang sudah berpengalaman lebih dari 12 tahun di perusahaan perbankan dan keuangan gajinya bisa mencapai Rp1,04 miliar per tahun lho. Sedangkan posisi sama tapi di bidang Perdagangan dan Industri digaji lebih dari Rp975 juta tiap tahunnya.

Hmm, tapi itu mungkin yang dilaporkan pajak sih, nggak tahu deh kalau ada yang lain yang nggak terlapor pajak. Belum lagi mereka yang sering memperkaya diri lewat ‘jalur belakang’ atau makan duit rakyat, harta kekayaannya mungkin tidak akan terekam. Sekadar info aja sih guys, kalau emang mau punya gaji selangit ya inilah profesi-profesi dengan gaji tertinggi di Indonesia.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya