8 Potret Bos-Bos Muda Perusahaan Unicorn. Ada yang Kelahiran 1993 Tapi Kekayaannya Sudah 13 Triliun!

Pemilik perusahaan unicorn termuda

Bicara soal ‘unicorn‘ mungkin sudah sedikit basi karena memang kata-kata itu ramai jadi perbincangan setelah disebut dalam debat Pilpres kedua tanggal 17 Februari kemarin. Publik langsung kepo massal, sebenarnya apa arti unicorn yang dimaksud. Yang jelas, unicorn di sini bukan kuda putih bertanduk di kartun anak-anak lo ya. Unicorn adalah sebutan bagi perusahaan rintisan (start up) yang nilainya sudah mencapai 1 miliar dolar atau sekitar 13 triliun rupiah.

Advertisement

Biasanya dengan valuasi setinggi itu, kita berpikir kalau pendirinya pasti orang-orang berumur yang memang sepak terjangnya di dunia bisnis nggak perlu diragukan lagi. Tapi sejumlah perusahaan unicorn justru dipimpin oleh anak-anak muda ambisius yang umurnya mungkin malah di bawah kita! Wah, buat kamu yang penasaran, simak deh potret bos-bos muda unicorn yang sudah Hipwee News & Feature rangkum berikut ini.

1. Kalau kamu sering bepergian, pasti akrab banget sama aplikasi Airbnb. Siapa sangka, founder-nya masih tergolong muda lo

Ini lo ternyata pendiri Airbnb via www.trendengel.com

Buat yang belum tahu, Airbnb adalah aplikasi online marketplace bagi orang-orang yang ingin menyewakan kamar, rumah, atau apartemennya kepada orang lain. Aplikasi ini didirikan tahun 2008 oleh 3 orang pemuda; Nathan Blecharczyk, Brian Chesky, dan Joe Gebbia. Saat ini mereka masih berusia 37 dan 35 tahun! Itu berarti saat baru merintis Airbnb, umurnya masih 20-an tahun dong? Keren ya…

2. Suka mencari inspirasi desain? Tentu kamu kenal dengan aplikasi Pinterest. Apps berlogo merah ini dipimpin 3 bos muda yang kekayaannya sudah mencapai 12 miliar dolar!

Bos-bos muda di balik aplikasi Pinterest via venturebeat.com

Aplikasi Pinterest juga dibangun oleh 3 orang bos muda yang usianya masih 37 tahun; Paul Sciarra, Evan Sharp, dan Ben Silbermann. Pinterest yang dirilis 2010 itu saat ini masuk jajaran perusahaan unicorn yang valuasinya sudah mencapai 12 miliar dolar! Kalau dirupiahkan berapa ya itu…

Advertisement

3. Perusahaan transportasi online, Go-Jek, dipimpin oleh Nadiem Makarim yang masih berusia 30-an tahun. Tapi nilai perusahaannya saat ini sudah lebih dari 1 miliar dolar!

Nadiem Makarim, pendiri Go-Jek via www.straitstimes.com

Nama Nadiem Makarim mungkin sudah nggak asing lagi di telinga kita. Pendiri Go-Jek itu ternyata juga masih terbilang muda lo, Guys. Usianya saat ini masih 34 tahun. Dengan umur semuda itu, perusahaannya sudah go international dengan valuasinya lebih dari 1 miliar dolar. Dikutip Tirto, Go-Jek jadi start-up pertama di Indonesia yang masuk jajaran unicorn nih!

4. Marketplace populer Tokopedia karya anak negeri ini juga dimiliki pria muda bernama William Tanuwijaya

Pria di balik Tokopedia via www.hitsss.com

Situs belanja online yang berlogo dominan hijau ini dibangun oleh pemuda bernama William Tanuwijaya. Bos besar Tokopedia ini ternyata juga belum genap 40 tahun lo. Di usia yang masih 37 tahun ini, namanya sudah banyak dikenal, apalagi setelah Tokopedia masuk jajaran perusahaan unicorn setelah 8 tahun berdiri, yakni tahun 2017.

5. Lebih muda lagi dari pemilik Tokopedia, bos Traveloka ini kelahiran 1988 lo! Tapi aplikasi bikinannya sudah begitu mendunia. Salut…

Bos Traveloka via www.liputan6.com

Ada lagi start-up karya anak negeri yang nilai perusahaannya sudah di atas 1 miliar dolar; Traveloka. Aplikasi berlogo burung biru ini didirikan oleh Ferry Unardi, yang saat ini menjabat sebagai CEO. Bos muda ini ternyata kelahiran 1988 lo Guys! Duh, masih muda sudah jadi pengusaha sukses ya…

Advertisement

6. Ada lagi situs jual beli online dari Indonesia yang sudah masuk jajaran unicorn dunia; Bukalapak. Pendirinya ternyata juga masih muda nih

Achmad Zaky, yang sempat diserang netizen karena cuitannya soal politik di Twitter via www.suara.com

Selain Tokopedia, marketplace lain dari Indonesia yang statusnya sudah ‘unicorn’ adalah Bukalapak. Pendirinya yang bernama Achmad Zaky ini ternyata masih 32 tahun lo. Ia membangun Bukalapak saat umurnya masih 24 tahun! Setelah mengarungi berbagai rintangan, akhirnya perusahaan ini membuahkan hasil dan banyak dilirik investor.

7. Pasti kamu nggak menyangka kalau pendiri Canva, aplikasi edit foto ini adalah seorang perempuan muda! Namanya Melanie Perkins. Duh, keren abis

Panutan nih Mbak Melanie! via yourstory.com

Kalau daritadi bosnya cowok terus, sekarang ada nih bos muda perempuan yang memimpin perusahaan Canva. Adalah Melanie Perkins, otak di balik aplikasi edit foto yang penggunaannya cukup mudah bagi pemula. Usia Melanie sekarang masih muda nih, 30 tahun!

8. Terakhir ada perusahaan OYO rooms, iya yang papan namanya sering kamu lihat di hotel atau homestay itu. Ternyata CEO-nya bahkan belum genap 30 tahun lo, Guys

Masih 25 tahun dong! via www.bhubaneswarbuzz.com

Nah, kalau ini yang termuda di antara yang lain. Founder sekaligus CEO OYO Rooms, Ritesh Agarwal, ternyata lahir tahun 1993 lo! Itu berarti umurnya masih 25 tahun, Guys! Tapi di usia segitu, namanya sudah pernah terpampang di daftar orang berpengaruh dengan usia di bawah 30 tahun di majalah Forbes lo. Hebat banget.

Wah, kalau favoritmu yang mana nih??

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

CLOSE