Bagi sebagian orang, hewan seperti anjing dan kucing bukan cuma sebatas peliharaan saja. Bahkan banyak yang menganggap mereka seperti anak sendiri, diberi makan, diajak jalan-jalan, diajak ngobrol, sampai dirayakan ulang tahunnya. Tidak heran kalau sampai ada orang yang stres ketika hewan kesayangannya mati.

Baru-baru ini ada kejadian menyedihkan yang dialami pemilik anjing dan terekam dalam video amatir. Video yang viral di Twitter dan Instagram ini mengungkap kekecewaan dan amarah seorang pelanggan pet shop, lantaran anjingnya tiba-tiba ditemukan mati dalam kondisi mengenaskan. Menurut percakapan yang terjadi dalam video, keterangan dari pihak pet shop seolah tidak bisa menjawab dengan jelas, kenapa anjing malang itu bisa berdarah-darah dan dimasukkan dalam plastik bekas makanan anjing. Kali ini Hipwee News & Feature sudah merangkum informasinya untuk kamu.

Akun Twitter @popsiepops membagikan kisah miris yang dialami seorang pemilik anjing jenis husky bernama Sky. Dalam ceritanya, Sky mati mengenaskan di tangan pet shop di Pamulang

Advertisement

Seorang pengguna Twitter bernama Poppy (@popsiepops), membagikan video saat pemilik anjing jenis husky mendatangi sebuah petshop –yang juga merangkap klinik hewan ini– untuk menjemput anjingnya yang sudah dititipkan di sana selama beberapa hari. Nahasnya, si pemilik justru menemukan anjingnya sudah dalam kondisi tak bernyawa, dibungkus karung bekas makanan anjing, dan bersimbah darah.

Dalam video, si pemilik histeris, sedih, kesal, bercampur marah. Ia mempertanyakan kenapa tidak ada staf pet shop yang menghubunginya ketika anjingnya mati. Malah sehari sebelumnya katanya pihak pet shop sempat menawarkan akan mengadopsi anjing tersebut, dan sudah transfer uang sebesar Rp2.500.000 ke rekening pemilik Sky. Padahal si pemilik sudah menolak tawaran adopsi tersebut.

Dokter yang saat itu berada di lokasi mencoba memberi klarifikasi. Tapi jawabannya terkesan tidak jelas dan si pemilik pun geram karena merasa ada yang disembunyikan

Dokter yang terlibat tampak tidak dapat memberikan penjelasan via Dokter%20yang%20memberi%20keterangan

Advertisement

Di video itu juga ada klarifikasi dari dokter yang kebetulan berada di lokasi. Menurut keterangannya, anjing bernama Sky itu sebelumnya mengalami kejang-kejang. Pihaknya juga katanya sudah berusaha mengambil tindakan medis, tapi sayangnya nyawa Sky tetap tidak tertolong. Si pemilik dan beberapa orang yang turut menemaninya, merasa ada yang janggal karena saat diantar pertama kali, Sky dalam kondisi sehat bugar. Selain itu, jawaban dokter dianggap tidak valid, apalagi mereka sama sekali tidak dikabari ketika Sky sedang sekarat.

Video lain diunggah yayasan hewan bernama Sarana Metta Indonesia di Instagram. Video detik-detik Sky mati itu dianggap jadi bukti kalau pihak pet shop gagap memberikan pertolongan medis dan pemiliknya bahkan tidak dihubungi
View this post on Instagram

??? . Video detik-detik Saat Dek Sky sekarat. . Dari video ini kita sendiri bisa melihat bagaimana SOP pihak pet shop TIDAK dijalankan dengan baik. . TIDAK ada tindakan pertolongan medis pertama berupa pemberian oksigen ato usaha lainnya yang diberikan hanya berupa siulan dan merekam video . TIDAK ada pemberitahuan pada owner mengenai kondisi dedek yang lagi sekarat atopun informasi mengenai kematiannya. . Pun setelah jenazah Dek Sky meninggal BURUKNYA WORK ETHIC dari pet shop ini yang merangkap sebagai klinik juga . Jenazah dek sky seolah-olah dianggap sebagai sampah yang dimasukkan ke dalam karung bekas dog food dan coba liat cara karyawannya mengeluarkan jenazah Dek Sky dengan cara dikeluakan paksa dibanting, FU*KLAH! . Saya sadar karyawan, owner dan vet yang di pet shop ini hanyalah manusia biasa BUKAN Tuhan yang bisa membangkitkan jenazah Dek Sky tapi please SOP dan WORK ETHICnya ya mbok dijalankeun dengan baik dan owner BERHAK mendapatkan informasi akurat dan penting lagi jenazah dedek diperlakukanlah dengan layak lebih manusiawi! . Pihak pet shop bisa mencontoh cara kami yang memperlakukan jenazah anak kaki 4 kami dengan sangat layak, disemayamkan, didoakan sesuai agama saya Buddha dan dimakamkan dan dibuat nisannya sebagai penghormatan terakhir pada anak kaki 4. . Satu pertanyaan besar saya adalah: DIAGNOSA PENYEBAB KEMATIAN DEK SKY IKU OPO TOH??? . REST IN LOVE OUR BEAUTIFUL SOUL DEK SKY . SABBE SANKHARA ANICCA, SEMOGA DEK SKY TERLAHIR DI ALAM KEHIDUPAN YANG LEBIH BERBAHAGIA, SADHU SADHU SADHU. . . #JUSTICEFORSKY

A post shared by Yayasan Sarana Metta Indonesia (@christian_joshuapale) on

Pengunggah video Sky sedang sekarat itu menilai kalau pihak pet shop atau klinik hewan itu tidak menjalankan Standard Operating Procedure (SOP) dengan baik. Saat Sky kejang-kejang, mereka cuma menyiul-nyiul dan merekamnya, bukan memberi pertolongan pertama, minimal pemberian oksigen atau tindakan medis apapun. Ia juga mempermasalahkan soal minimnya komunikasi yang terjalin antara pihak pet shop dan pemilik hewan. Seharusnya, saat Sky sekarat, pemiliknya langsung dihubungi.

Kasus mengerikan ini sebenarnya masih simpang siur. Belakangan, ada juga pihak lain yang klaim kalau kejadian ini sebenarnya tidak seperti yang dipikirkan publik
View this post on Instagram

??? . THIS IS BULLSHITT! Gw ada bukti lengkap percakapan via WA antara pihak pet shop tersebut dengan orang tua Dek Sky. Pihak Pet Shop yang menawarkan some ruphias dengan topeng ada yang mau adopsi! Owner dari awal nolak dan pihak pet shop mendesak dan memang setelah beberapa kali owner didesak dan iseng aja tanpa ada firasat kenapa2 atas kondisi Dek Sky orang tuanya kasi nomer rekening tapi setelah itu orang tua Dek Sky TIDAK memfollow up lagi karena emang mereka ga niat utk open adopt dan status Dek Sky di Pet Shop itu hanya nitip sementara BUKAN HAK PET SHOP UTK MAKSA BANTU NYARI ADOPTER hingga Hari Kamis tanggal 17 Januari kemaren pihak Pet Shop mentransfer sejumlah 2.500.000 rupiah tanpa sepengetahuan owner . . Ketahuan pihak pet shop ada transfer baru Hari Minggu kemaren saat orang tua Dek Sky baru tau kalo Dek Sky telah meninggal dunia dan keterangan kapan pastinya meninggal TIDAK JELAS DIINFOKAN OLEH PIHAK PET SHOP! KENAPA PIHAK PET SHOP TERKESAN MENUTUPI PERIHAL KEMATIAN DEK SKY? KENAPA TIDAK DIINFOKAN LANGSUNG KE OWNERNYA DAN ITU KEWAJIBAN PET SHOP LOH! OWNER BERHAK TAHU KONDISI ANAK YG MEREKA TITIPKAN! Dari kemaren yang gw protes dan pertanyakan adalag WORK ETHIC DAN SOP pet shop ini! Serta kandang2 di lantai 4 YANG SANGAT TIDAK AMAN DAN BERBAHAYA BAGI KESELAMATAN ANAK KAKI 4 LAINNYA KRN RISKAN TERKENA HEAT STROKE Minggu depan baru kami akan jelaskan semuanya setelah bertemu dengan pengacara kami termasuk adanya intimidasi dari pihak2 tertentu! #JUSTICEFORSKY

A post shared by Yayasan Sarana Metta Indonesia (@christian_joshuapale) on

Sebenarnya dalam setiap peristiwa viral di medsos, kita tidak bisa serta merta percaya hanya pada satu pihak saja, selama belum ada klarifikasi resmi dari pihak-pihak yang bersangkutan. Sampai sekarang masalah inipun masih simpang siur, belum jelas kebenarannya. Karena baik pihak pet shop maupun pemilik hewan belum memberikan klarifikasi apapun. Apalagi katanya muncul pihak lain yang menyanggah informasi yang sudah terlanjur menyebar ke publik ini.

Terlepas dari bagaimana kejelasannya, tapi kalau melihat dari video, miris juga sih seekor anjing mati dalam kondisi mengenaskan gitu. Apalagi ditempatkan di karung bekas makanan anjing. Nggak tega aja ‘kan anjing juga makhluk bernyawa yang harusnya diperlakukan secara layak 🙁

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya