Berdasarkan Penelitian BPS, Jomblo Indonesia Ternyata Lebih Bahagia Dibanding yang Sudah Menikah Lho

Apakah saat ini kamu sedang makin stres karena mencari kebahagiaan? Nyatanya kebahagiaan bukan sekedar soal perasaan, indeks kebahagiaan bahkan sudah bisa diukur dan diteliti lho! Bukan sekedar angka yang asal disusun, Badan Pusat Statistik (BPS) meneliti indeks kebahagiaan orang Indonesia dari berbagai faktor. Beberapa diantaranya antara lain, kepuasan hidup, hubungan, dan pemahaman arti hidup. Dalam penelitian yang disebut Indonesia Happiness Index 2017 ini, terdapat hasilnya cukup mengejutkan lho! Salah satunya adalah data yang memecahkan bias umum kalau semua jomblo itu menderita.

Advertisement

Pasalnya menurut data BPS tersebut, ternyata orang-orang single alias jomblo di Indonesia lebih bahagia daripada yang sudah menikah. Ya paling tidak ini menurut penelitian ilmiah, karena mungkin juga sih ada perasaan jomblo-jomblo baper yang bisa saja tidak terhitung. Selain itu, Indonesia secara keseluruhan juga terhitung ‘cukup bahagia’ dibandingkan tahun lalu. Kamu bisa lihat sendiri sih laporan lengkapnya di sini. Atau lihat saja ulasan Hipwee News & Feature berikut ini.

1. Perempuan Indonesia umumnya lebih bahagia dari pria, selisihnya pun terpaut hampir satu persen

Cewek ternyata lebih bahagia, ayo dong cowok-cowok Indonesia jangan sedih via www.hipwee.com

2. Sedangkan orang yang hidup di kota jauh lebih bahagia dari pada mereka yang hidup di desa. Hmmm, apakah karena fasilitas kota yang cukup menjanjikan?

Pilih hidup di mana? Kota atau desa? via www.hipwee.com

Advertisement

3. Kalau berdasarkan tingkat pendidikan, nyatanya yang paling bahagia adalah yang tingkat pendidikannya paling tinggi

Mereka yang tidak bersekolah jauh lebih tidak bahagia dari pada orang yang meraih gelar magister dan doktoral via www.hipwee.com

4. Nah kalau ini sih hampir dipastikan, masa muda lebih membahagiakan dari pada masa-masa tua

Masa muda memang selalu indah, mereka yang berusia kurang dari 24 tahun merasa lebih bahagia dibandingkan mereka yang berusia lebih dari 65 tahun via www.hipwee.com

5. Apalagi dari tingkat penghasilan, makin kaya makin bahagia aja nih

Hemat pangkal kaya, rajin-rajin nabung deh. Berpenghasilan kurang dari 1,8 juta hanya memiliki indeks kebahagiaan 66,87% sedangkan lebih dari 72 juta punya indeks kebahagiaan 76,62% via www.hipwee.com

Advertisement

6. Beralih ke soal hubungan, ternyata mereka yang single justru lebih bahagia dari pada mereka yang sudah menikah. Meskipun hanya terpaut sedikit

Makanya yang jomblo banyak bersyukur aja deh! Indeks kebahagiaan pria dan wanita single sebesar 71,53% via www.hipwee.com

7. Soal mereka yang pernikahannya sudah berakhir. Lebih bahagia mereka yang ditinggal mati dari pada yang pernikahannya berakhir karena bercerai

Ternyata bercerai jauh lebih membuat tidak bahagia dibandingkan mereka yang dipisahkan maut via www.hipwee.com

8. Bicara soal demografi, Maluku Utara jadi provinsi paling bahagia se-Indonesia. Sedangkan Papua justru sebaliknya

9. Keseluruhan orang Indonesia tahun ini juga lebih bahagia dibandingkan tahun lalu lho, selamat! 2016 vs 2017

Nah secara keseluruhan penilaian, kebahagiaan orang Indonesia meningkat tahun ini lho! via www.hipwee.com

Merasa sudah bahagia atau belum, yang jelas kebahagiaan itu akan kamu rasakan dan nikmati sendiri. Masing-masing orang pun punya alasan masing-masing untuk bahagia. Jadi, kalau sekarang kamu masuk dalam jajaran “yang tidak lebih bahagia” jangan jadikan ini alasan buat bikin hidupmu makin nggak bahagia ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

95 Comments

  1. Elvira Rachmat berkata:

    Terutama yg orientasinya nikah tuk bergantung hidup……gitu sien Lois Kasih….hihihihi

  2. Emil Umar berkata:

    Nurhayati Sheliyanti Nuy hati hati loh yaa Hahahahah

  3. Miya berkata:

    Yolanda Lubis, Nurul Cindy Sitanggang

  4. Dian Hardiana berkata:

    Sejatinya gada SINGLE yg BAHAGIA.. Sampai kapanpun gada jeng hipwee. Manusia ditakdirkan untuk berpasang2an (lawan jenis, bukan sesama jenis please). Meskipun lisanmu berkata ~i’m single and very happy~ tetep ajaa dalam lubuk hati kalian yg paliiiiiing dalam bahkan paling dasar, kalian mendambakan sosok pelindung (bagi cewek) dan sosok yg bisa buat bermanja (bagi cowok). Jadi kalian yg masih pada single, gausah bangga dan ‘sok happy’. Gausah. Justru kalian harus banyak berdoa supaya Tuhan (sesuai keyakinan masing2) kalian segera mengirimkan jodoh dunia dan akhirat. Sungguh deh guys, JOMBLO or SINGLE bukan suatu kebanggaan, bukan sama sekali. Kita itu butuh menikah untuk menjalankan segala Sunah2 Rasul dan pastinya untuk mendapatkan Ridho Allah. Yg udah terlanjur bangga dengan status single nya,, mau emang single seumur hidup?

  5. Mbak jangan ngomong kayak gitu. Kita ga pernah tau seberapa keras mereka (para single) mencari pasangan, tapi mungkin memang mereka belum dipertemukan yang cocok sama yang Kuasa. Setiap orang ingin menikah, tapi kalo memang bertemu, apa harus menangis tiap hari, sedih sana sini, nggak kan?
    Mereka juga masih bisa berkarya di bidang lain, ga melulu hidup masalah jodoh aja.

  6. Tan Riani berkata:

    Jangan mendiskreditkan kaum jomblo mbak.
    Mbak juga klo gk dikenalin sama ortu, atau mank lebih beruntung. Jangan” sekrng lagi jdi jomblo.akut juga.
    Mereka bukan bangga. Tapi ya berusaha berkarya selagi sendri. Kalau ada pasangan kan gak bisa cuma pikirin diri sendri aj…

  7. single bahagia juga ada loh. gak harus memiliki pasangan. contoh para suster, biarawan, biarawati, atau pun para romo sekaligus paus yang memang tidak memilih menikah tapi mendedikasikan hidupnya untuk Tuhan. jd saya sarankan jgn berbicara seperti itu. toh menikah atau tidak pun itu bagian dari pilihan dari sebuah kehidupan, bukan? yang penting bagaimana mensyukur kehidupan ini baik di kala suka duka.

CLOSE