Beberapa hari ini netizen dihebohkan dengan penampakan captcha yang ada di laman resmi Ristek Dikti. Sebagaimana untuk prosedur keamanan, agar bisa log in memasuki laman tersebut kamu wajib mengisi captcha yang disediakan. Masalahnya, captcha di laman Pengukuran TKT Ristek Dikti ini bikin emosi. Orang pengen log in, eh malah disuruh ngitung dulu.

Nggak percaya? Nih silahkan cek tkp lamannya aja sendiri.

Advertisement

‘reCAPTCHA’ atau yang lebih kamu kenal dengan ‘captcha’ merupakan akronim dari “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart” (Uji Turing Publik Terotomatisasi Penuh untuk membedakan Komputer dan Manusia). Jadi tujuannya jelas. Kalau bisa memecahkannya, artinya kamu akan diakui sebagai manusia. Kalau tak bisa, maka sistem akan menganggapmu sebagai robot. Biasanya sih captcha itu cukup gampang. Paling cuma kumpulan huruf dan angka random aja. Namun seperti captcha di laman Dikti, ternyata banyak juga captcha-captcha yang bikin emosi dan hampir mustahil untuk dipecahkan. Masa iya kita tidak diakui sebagai manusia hanya karena tidak bisa membaca captcha.

1. Nggak jauh beda sama captcha di Ristek Dikti, captcha seperti ini bakal bikin kamu emosi gara-gara pusing ngitung!

Ngitung-ngitung dah!

2. Captcha yang isinya simbol gini juga bikin pusing. Kan sulit kalau gini…

Mikir lageee

3. Ini pun sama. Kalau bentuknya gini, kamu gimana coba ngisinya?

Ini apa ya?

4. Hayo yang mana aja yang punya gambar kucing? Captcha macam apa ini????

Kucingnya berapa?

5. Kamu wajib make imajinasi kalau mau nyelesain captcha ini. Kamu bisa nggak tuh?

Jawabannya yang mana tuh?

6. Mau komentar aja susah. Nyari hidden code kalau kaya gini juga susah…

Captcha macam apa ini??!!

7. Lha jelas aja nggak bisa. Itu karakter apa coba?!

Hayo itu apaaa???

8. Kalau ini gimana? Kamu harus pinter dua bahasa buat lolos tes captcha-nya

Sulit...

Sulit… via i.imgur.com

9. Captcha yang model kaya gini nih yang bikin orang cepet darah tinggi. Mananya yang dua karakter

Coba ini mana kata keduanya?

Coba ini mana kata keduanya? via puu.sh

10. Puncaknya adalah ini. Kalau gini gimana bacanya?

Ada yang bisa baca huruf braile?

Ya memang harus diakui bahwa captcha itu penting demi melindungi dari serangan bug atau virus yang mengancam akunmu. Captcha juga sangat ampuh untuk melindungimu dari kelalaianmu sendiri. Dengan adanya captcha, sebelum kamu log in atau komentar kamu bakal punya waktu untuk berpikir ulang. Yah kali aja kamu melakukan itu pas lagi emosi. Jadi meski agak ngeselin, captcha itu berguna loh. Cuma ya bentuknya nggak gini-gini amat sih, ya…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya