Teknologi memang bisa jadi sangat membantu dalam hal pembuatan film. Salah satu kontribusi nyata adalah lewat penggunaan efek CGI. Dengan bantuan teknologi komputer, hal-hal yang selama ini cuma bisa dibayangkan dalam imajinasi kini bisa disulap masuk dalam sebuah film. Namun tak semua efek dalam film dibuat dengan CGI. Sebelum ada teknologi komputer yang memudahkan para sineas dunia perfilman, yang diandalkan adalah skill tinggi para make-up artis.

“Ah, masa sih cuma make-up doang bisa bagus?”

Eits… Jangan salah. Dengan kemampuan make-up tinggi, seorang make-up artis bisa menyulap penampilan aktor atau aktris jadi jauh berbeda. Hasilnya bahkan bisa jauh lebih baik dari CGI, loh. Buat kamu yang nggak percaya, nih ada buktinya. Dilansir dari VanityFair, ternyata ‘cuma’ dengan make-up aja kamu bahkan bisa sampai nggak mengenali aktor dan aktris ternama ini!

1. Bukan hanya karena akting gemilang mendiang Heath Ledger saja, sosok Joker dalam trilogi Batman Christopher Nolan jadi begitu iconic karena tata rias yang memukau 

Penggunaan make-up yang begitu efektif menghidupkan sebuah karakter via www.vanityfair.com

2. Penampilan spektakuler Charlize Theron dalam film Monster, juga tak mungkin diraih tanpa bantuan make-up. Aktris ini harus menyembunyikan kecantikannya demi memerankan pembunuh berantai

Penampilan total ini membuahkan penghargaan Oscar pertama Theron via www.cinelinx.com

3. Tokoh komik X-Men Mystique dihidupkan dalam film melalui teknik make-up seluruh tubuh. Aktris Rebecca Romjin harus rela duduk di kursi rias selama 8 jam tiap harinya

Advertisement

Lukisan tubuh yang sangat detail via www.vanityfair.com

4. Sebelum teknik CGI berkembang seperti saat ini, proses mengubah wajah manusia jadi spesies lain sepenuhnya dilakukan dengan make up. Seperti karakter Helena Bonham Carter di film  Planet of the Apes ini

Di tahun 2001, efek ini masih sepenuhnya diupayakan lewat make-up via www.vanityfair.com

5. Kalau ini? Make-up Ron Pearlman dipadukan dengan kulit prostetik, membuat sosok Hellboy makin mirip dengan kenyataan

Tiap harinya aktor ini menghabiskan 4 jam dirias dan diberi kulit tambahan via www.vanityfair.com

6. Kulit palsu ini juga yang digunakan dalam teknik make-up legendaris di film Nightmare on Elm Street (1984). Karakter Freddy Krugger dengan wajahnya yang mengerikan jadi sangat terkenal

Aktor Robert Engelund bisa sukses memerankan pembunuh yang wajahnya terbakar lewat teknik riasan ini via www.vanityfair.com

7. Meskipun teknologi sudah modern, film masa kini juga ternyata banyak yang masih memilih make-up dibanding CGI. Contohnya tokoh Krall dalam film Star Trek terbaru ini

Aktor ternama Idris Alba harus dirias selama 4 jam untuk mendapatkan tampilan ini via www.vanityfair.com

8. Aktor hebat memakai riasan hebat, memang jadi rumus ampuh untuk menghidupkan karakter. Seperti sosok penjahat super dalam dunia X-Men ini, aktor Oscar Isaac harus menyempurnakan sosok Apocalypse lewat riasan

Ada sedikit efek grafik yang digunakan sih, tapi hampir seluruhnya merupakan hasil riasan yang hebat via hipwee.com

Transformasi penampilan aktor-aktor ternama di atas ternyata hanya mengandalkan keterampilan make-up sebagai senjata utama. Dengan minim sentuhan efek grafis, ternyata bisa ya bikin perubahan penampilan yang segini istimewa. Kalau bagi kita, make-up mungkin identik  dan terbatas sebagai alat untuk mempercantik diri. Di tangan para ahli atau make-up artis, kemungkinan penggunaan make-up tidak terbatas. Dari menghidupkan tokoh tidak nyata seperti mutan atau alien, sampai mengubah aktris cantik jadi buruk rupa demi sebuah peran. Semua bisa. Kalau ketemu di jalan dijamin kalian nggak bakal mengenali deh siapa di balik make-up tersebut!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya