Meski nggak familiar di Indonesia, kalian pastinya tahu ‘kan soal tradisi populer yang dirayakan tiap tanggal 31 Oktober? Yup, Halloween! Berawal dari Amerika Serikat, perayaan Halloween yang diwarnai dengan banyaknya dekorasi dan kostum menyeramkan atau anak-anak berkeliling sambil bersaut ‘Trick or treat‘, kini jadi fenomena dunia. Ya meskipun ada negara-negara yang terang-terangan menolak tradisi Halloween karena bertentangan dengan keyakinan maupun kultur lokal, popularitas global dari ‘hari menyeramkan’ ini jelas tidak terbantahkan.

Tahukah kalian, bukan Amerika Serikat atau negara-negara Eropa lho yang paling ‘total’ dalam merayakan Halloween. Nggak disangka-sangka, ternyata Halloween justru paling meriah dirayakan di Jepang! Totalitas negeri Sakura dalam merayakan Halloween ini terbilang unik dan merupakan fenomena baru. Pasalnya, baru beberapa tahun lalu terjadi penolakan besar-besaran lho terhadap tradisi Halloween yang dianggap ‘serangan asing’ dari Amerika Serikat. Tapi di tahun 2017 ini, sebagaimana dilansir dari QZ, bisnis dan komersialisasi Halloween di Jepang mencapai angka yang fantastis sampai US$ 1 miliar!

Advertisement

Apa ya kira-kira yang menyebabkan perubahan drastis itu?! Bagi yang penasaran, yuk simak bareng ulasan spesial Halloween Hipwee News & Feature ini!

Awal tahun 2000an, perayaan Halloween di Jepang masih dipandang sebagai event-nya orang asing yang suka memakai konstum dan berpesta ria di subway atau tempat publik lain

Masih hanya orang asing yang merayakan via tourist-note.com

Bahkan sampai ada penolakan besar-besaran karena banyak orang Jepang yang menilai perayaan itu cukup menganggu ketertiban umum. Ya selain ada sedikit sentimen anti-asing sih

Membawa poster ‘We Japanese don’t need Halloween‘ sebagai aksi protes via www.flickr.com

Popularitas Halloween di Jepang bisa dibilang di ‘otaki’ oleh dua taman bermain raksasa di negeri itu. Pesta Halloween di Disneyland dan Universal Studio tiap tahunnya makin besar dan populer

Sejak pertamakali diadakan pada tahun 2000, pesta Halloween Disneyland Tokyo semakin meriah via disneyparks.disney.go.com

Meskipun sesekali masih ada yang protes, perayaan Halloween kini juga dimeriahkan oleh para pelaku industri dan bisnis yang berlomba-lomba menarik perhatian warga Jepang

Hampir semua perusahaan berlomba-lomba mengadakan event spesial Halloween via qz.com

Salah satu event paling populer adalah yang diadakan oleh perusahaan kereta di Jepang. Tiap tahunnya ada dekorasi khusus Halloween yang siap menyambut para penumpang

Jadi acara tahunan yang dinanti oleh semua kelompok umur via www.kotaku.com.au

Bahkan ada program khusus yaitu potongan harga tiket bagi siapapun yang berdandan dan mengenakan kostum Halloween

Alhasil jadi banyak deh yang semangat memakai kostum Halloween-nya kemana-mana via twitter.com

Perayaan yang tadinya dilabeli asing bahkan kini punya ciri khas ke-Jepang-annya sendiri. Kalau Halloween di AS didominasi warna oranye, di Jepang, ungu justru jadi warna dominan lho

Warna ungu jadi identik dengan Halloween di Jepang via kotaku.com

Kenapa ungu?! Ternyata selain emang melambangkan penyihir atau mantra, warna ungu juga erat kaitannya dengan makanan khas Jepang : ubi ungu!

Halloween jadi kesempatan untuk menjual segala hal yang bewarna ungu atau berasa ubi ungu via www.delish.com

Tahun 2016 lalu, nilai perayaan Halloween di Jepang melonjak tajam. Popularitas game Pokémon Go yang mendunia diduga jadi penyebabnya

Merchandise yang dijual tambah banyak via mikitzune.com

Kawasan Shibuya di Tokyo seringkali jadi pusat perayaan di Jepang dan tiap tahunnya pesta Halloween makin besar dan meriah

Tumpah ruah di persimpangan Shibuya yang terkenal di dunia itu lho via cheapoguides.com

Lucunya merchandise dan keseruan berkostum ria tampaknya mengalahkan segala sentimen negatif Halloween di Jepang

Orang Jepang memang sudah terkenal suka cosplay via www.tokyoweekender.com

Belum lagi unsur Jepang yang juga bercampur kental dalam perayaan Halloween. Jadinya nggak cuma sekadar mengimpor budaya asing doang

Apalagi di Jepang, sentimen agama atau keyakinan tidak berbenturan kuat dengan Halloween via www.japantimes.co.jp

Begitulah kira-kira kisah Halloween yang kini dirayakan besar-besaran di Jepang. Menarik banget yaa, kalau kamu ke Jepang mungkin bisa join gegap gempitanya Halloween ala Jepang!

Halloween ala Jepang yang tidak bisa ditemui di tempat lain via www.japantimes.co.jp

Halloween yang sebenarnya identik dengan kultur perayaan ala Amerika Serikat atau negara-negara Barat, ternyata menemukan tempat tersendiri di Jepang. Mungkin sedikit berbeda dengan perayaan di AS yang lebih diasosiasikan sebagai tradisi keluarga, Halloween di Jepang lebih tepat digambarkan sebagai keberhasilan pelaku bisnis ‘menjual’ hari spesial ini jadi event yang harus dirayakan. Ya sah-sah aja sih, toh akhirnya Jepang juga banyak diuntungkan kok dengan meledaknya perayaan Halloween karena menarik peluang ekonomi dan bahkan sampai pengembangan pariwisata.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya