Begini Potret Demonstrasi Beradab Ala Warga Hong Kong. Ambulans Lewat, Dua Juta Orang Menyingkir

Demonstrasi Hong Kong

Pemandangan menakjubkan dapat disaksikan ketika dua juta warga Hong Kong turun ke jalan menyatakan protesnya terhadap sebuah rancangan undang-undang kontroversial. Didahului serangkaian aksi serupa sebelumnya, demonstrasi untuk menolak RUU ekstradisi ke China ini, kembali memuncak pada tanggal 16 Juni lalu.

Advertisement

Menariknya, aksi-aksi demonstrasi di Hong Kong ini semakin lama justru menjadi lebih tertata, tertib, bersih, dan damai. Bukan hanya tidak ada anarki atau kekacauan, warga Hong Kong tampaknya mungkin mempertontonkan seperti apa itu demonstrasi yang ‘beradab’. Bahkan dalam sebuah tulisan opini di media besar Washington Post, diyakini aksi protes dua juta orang ini layak mendapat hadiah Nobel perdamaian.

Memang seperti apa sih? Yuk lihat bareng betapa menakjubkannya demonstrasi dua juta orang di Hong Kong ini.

Gagal mengubah posisi pemerintah, dua juta warga Hong Kong kembali turun ke jalan. Namun mereka bertekad menunjukkan aksi protes yang mencerminkan kualitas warganya

Tidak terima disebut ‘kerusuhan’ oleh pemerintah, aksi protes ini dibuat sedamai-damainya via www.washingtonpost.com

Dua juta atau sekitar 25% dari total populasi Hong Kong, berjalan bersama-sama untuk menolak RUU Ekstradisi ke China yang dianggap bakal tambah menggerus independensi mereka. Lihat sendiri deh time lapse-nya, merinding!

Advertisement

Tak ada pemimpin atau tokoh sentral yang menggerakkan, hebatnya, aksi ini hebatnya dapat berjalan tertib. Dengan teratur, jutaan warga berkumpul, berbaris, dan berjalan sepanjang jalan protokol

Jalan layang masih bisa berfungsi via www.boredpanda.com

Meskipun penuh sesak dengan manusia, tetapi bisa tidak ada perusakan, pembakaran, ataupun jendela yang rusak

Itu manusia semua lo~ via www.washingtonpost.com

Lucunya, banyak pelajar yang masih sempat terlihat belajar sambil ikut berpartisipasi dalam aksi protes damai ini. Belajar untuk ujian masih tetap bisa jalan walaupun ikut protes~

Tetap produktif belajar via mothership.sg

Ada ambulans lewat pun, jutaan warga yang berdemonstrasi ini langsung otomatis menyingkir dan memberi jalan. Nggak terbutakan oleh agenda sendiri, sampai mengorbankan orang lain

Mereka juga tak ingin mengotori kotanya sendiri. Lihat saja kondisi tempat sampah seusai aksi demonstrasi ini, masih sempat dipisahkan sesuai jenis sampahnya lo

Karena penuh, ditata rapi di dekat tempat sampah via www.boredpanda.com

Tak perlu membuat keributan atau membawa senjata tajam, warga Hong Kong memperlihatkan cara yang lebih elegan untuk protes ke pemerintah. Salah satunya, nyanyi bareng ala-ala musikal gini

Lagu Do You Hear the People Sing dari musikal “Les Miserables” ini sering digunakan dalam berbagai pergerakan politik. Soalnya artinya tuh tentang nasib rakyat tertindas yang ingin bangkit melawan ketidakadilan. Cocok banget deh~

Tanpa anarki, ‘suara’ warga Hong Kong justru bisa terdengar lebih jelas dan menggema lebih luas. Keren banget deh!

Semoga bisa dicontoh oleh semua orang ya~ via twitter.com

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE