Setelah Habis Dilalap Api, Hutan Australia Bersemi Kembali. 15 Foto Ini Benar-benar Menyentuh Hati

Hutan Australia bersemi kembali

Sedih, miris, dan teriris. Mungkin itulah perasaan yang dirasakan sebagian besar warga Australia saat menghadapi kebakaran hutan dan lahan yang begitu hebat sejak September tahun lalu. Ribuan orang harus kehilangan tempat tinggal, jutaan spesies mati dan habitatnya dilalap api, termasuk spesies asli Australia, koala dan kanguru. Entah berapa juta hektar lahan yang sudah habis terbakar, menyisakan pepohonan yang kering dan menghitam di banyak bagian. Kondisi itu membuat tak sedikit orang merasa putus asa, akankah hutan nan hijau itu bisa kembali?

Advertisement

Rupanya ada secercah harapan bagi penduduk Australia dan spesies binatang yang berhasil bertahan dari kobaran api kemarin. Ini karena di sejumlah daerah, mulai tampak tunas-tunas tumbuhan baru, dedaunan yang muncul malu-malu, dan sejumlah binatang yang mulai kembali lagi ke habitatnya tanpa ragu. Melihatnya sangat bikin terharu. Mungkin butuh waktu bertahun-tahun untuk hutan Australia pulih sepenuhnya, tapi menyaksikan tanda kehidupan ini seperti menumbuhkan rasa optimisme tersendiri. Kita lihat bareng, yuk, gimana sih wujud hutan yang bersemi kembali dan mencoba recovery ini?

1. Kebakaran hutan Australia memang belum sepenuhnya berakhir. Tapi di beberapa daerah seperti New South Wales Blue Mountains, alam mulai menampakkan wujudnya

Sejumlah tumbuhan mulai muncul lagi via www.instagram.com

2. Kebakaran yang terjadi sejak September 2019 lalu ini termasuk bencana yang sulit dikendalikan. Ini karena dalam periode itu Australia sedang mengalami kekeringan yang cukup parah

Api jadi begitu cepat menyebar dan sulit dikendalikan via www.instagram.com

Advertisement

3. Namun setelah pemerintah berusaha melakukan pemadaman via udara (waterbombers), api jadi lumayan bisa dikendalikan

Pemadaman dibantu dengan waterbombers via www.instagram.com

4. Api yang telah padam meninggalkan bekas hitam terbakar di pohon-pohon dan tumbuhan, membuat kita mungkin mengira mereka telah mati dan pesimis bisa tumbuh lagi

Pohon-pohon kehilangan dauh-daunnya, menyisakan batang menghitam via www.instagram.com

5. Namun rupanya mereka tidak benar-benar mati. Beberapa varietas seperti wattles dan banksias memang gagal bertahan. Tapi ada juga varietas lain yang masih bisa hidup

Sebagian jenis tumbuhan mati, tapi sebagian lain masih hidup via www.instagram.com

Advertisement

6. Dr Tina Bell dari University of Sydney sangat optimis hutan-hutan di sana bakal kembali. Sejumlah pohon diketahui masih menyimpan kelembaban. Itulah yang mendorong adanya pertumbuhan baru

Ahli ekologi kebakaran percaya kehidupan hutan Australia akan kembali via www.instagram.com

7. Ternyata kalau menurut Dr Tina, api melahap nggak sampai ke dalam batang atau kulit kayu. Jadi tunas-tunas yang tersembunyi di sana masih memungkinkan tumbuh

Tunas terlindungi kulit batang via www.instagram.com

8. Salah satu tanaman yang bisa tumbuh kembali adalah eucalyptus, pohon yang daunnya jadi makanan pokok hewan koala. Wah seneng banget itu artinya para koala yang masih hidup bisa mendapatkan kembali makanannya!

Eucalyptus tumbuh lagi via www.instagram.com

9. Namun ada juga tanaman yang nggak bisa regenerasi sendiri. Untuk jenis yang ini, mereka butuh hujan yang turun secara intensif

Butuh waktu bertahun-tahun via www.instagram.com

10. Dr Tina tetap optimis walau banyak orang skeptis ekosistem hutan di Australia bakal kembali seperti semula

Dr Tina yakin ada harapan via www.instagram.com

11. Tentu saja manusia tetap harus berkontribusi mendukung regenerasi hutan-hutan dan tumbuhan di Australia

Tetap butuh campur tangan manusia via www.instagram.com

12. Tak hanya tumbuhan, hewan-hewan yang sempat kehilangan habitatnya juga sudah mulai berani menampakkan diri. Seperti Dr Tina, mungkin mereka juga yakin hutan di sana bisa kembali lagi

Kumpulan kanguru mulai terlihat via www.instagram.com

13. Mereka begitu beruntung tidak turut menjadi korban kebakaran hutan seperti kawanannya kemarin

Mereka selamat dari kobaran api via www.instagram.com

14. Selain kanguru, koala juga jadi hewan yang paling parah terdampak karhutla. Sekarang sudah tak terdengar lagi teriakan koala yang mencoba meloloskan diri dari bara api

Koala yang selamat juga kembali ke hutan via www.abc.net.au

15. Hewan-hewan melata juga turut “merayakan” pulihnya hutan-hutan Australia. Seneng ya lihatnya kalau mereka pada kembali ke habitat

Kembali ke habitat via www.abc.net.au

Itulah sederet foto manis, bukti kalau ada secercah harapan yang patut diyakini untuk hutan-hutan di Australia. Semoga proses recovery berjalan cepat dan jutaan pohon serta tanaman bisa pulih sepenuhnya ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE