Coba hitung deh berapa kali aja kamu dan temanmu salah sangka saat chatting-an? Kadang kamu bermaksud guyon, ditanggapinya dengan serius. Sering pula kamu bermaksud sarkas namun malah dianggap omongan biasa. Biasanya sih yang jadi masalah terletak pada tanda baca. Tanpa tanda baca yang tepat, omongan sederhana bisa jadi salah makna. Antara “Makan pisang, “Makan pisang!” dan “Makan pisang?”, jelas punya makna yang berbeda.

Peranan tanda baca itu sangat penting agar kamu dan pasangan chatting-mu nggak terjebak dalam zona miskomunikasi. Sayangnya, banyak anak zaman sekarang yang nggak begitu ‘ngeh’ sama fungsi dan penggunaan tanda baca. Nah tanda baca biasa saja banyak dilupakan, apalagi 15 tanda baca ini. Meskipun ternyata nggak banyak yang tahu, tanda-tanda baca yang Hipwee News & Feature kumpulkan ini bisa berguna banget lho memperjelas arah pembicaraan chatting-mu. Kalau nggak percaya, lihat sendiri deh!

1. Kalau mau bikin kalimat pertanyaan retoris alias yang nggak butuh jawaban, kamu butuh ‘percontation mark’ atau tanda tanya kebalik di akhir kalimat

2. Tanda yang sama jika diletakkan di awal kalimat akan jadi ‘irony mark’. Tujuannya biar tahu kalau kalimatmu adalah kalimat ironi

3. Tanda baca bernama ‘asterism’ ini gunanya sebagai pemisah antara sub-bab atau untuk menandai jeda minor dalam sebuah teks yang panjang

4. Sementara ‘snark mark’ akan mewajibkan pembaca memaknai kalimatnya lebih dari sekadar makna harfiah

5. Sedikit mirip fokus fungsinya, ‘sarcmark’ adalah tanda baca yang memberi tahu kalau kalimatmu itu kalimat sarkas

6. Kamu ingin menunjukkan kalau kamu kaget? Pakai saja ‘interrobang’

7. Jika ingin menyatakan perasaan cinta, ada tanda khususnya. Alih-alih emot hati, coba deh gunakan ‘love point’ biar greget

8. ‘Acclamation point’ adalah wujud dari niat baik, harapan dan sambutan yang digabung jadi satu

9. Ingin menyampikan kalimat dengan nada keteguhan dan penuh kepastian? Nih pakai ‘certitude point’

10. Kebalikannya. Kalau kalimatmu masih ragu-ragu, coba saja gunakan ‘doubt point’

11. Kalau ada ‘authority mark’ di akhir kalimat, artinya kalimat itu berisi nasihat atau perintah

12. Kalau kamu butuh tanda baca khusus untuk menunjukkan bagian pada teks yang terlalu bagus untuk tanda baca biasa, pakai ‘section sign’

13. Kamu pasti nggak kenal sama yang namanya ‘hedera’. Fungsinya untuk menandai istirahat dalam paragraf itu keren loh

14 dan 15. Sementara kalau kamu ingin menyatakan kehebohan atau bertanya tanpa mengakhiri kalimat, coba nih pakai ‘exclamation coma’ dan ‘question coma’

Advertisement


Berguna banget kan tanda baca tersebut? Sayangnya tak semua tanda baca tersebut tersedia di keyboard ponselmu. Yah kalau kamu mau pakai, copas aja dari www.copypastecharacter.com. Yakin deh tanda baca ini pasti berguna buat kamu.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya