Pernah kebayang nggak si kalau sebenarnya di dunia ini dipenuhi dengan orang-orang kaya dan konglomerat yang benar-benar sampai bingung buat menyimpan uangnya? Meski biasanya bingung nyimpen uang dimana hanya kelakar bagi kita, tapi nyatanya beberapa orang dengan harta yang super berlebihan memang disibukkan dengan skenario menyembunyikan harta agar tidak tercium pajak dan tidak terdeteksi media.

Bahkan bocornya Panama Papers dan Paradise Papers kembali mengungkap bahwa orang-orang kaya di seluruh dunia menyimpan kekayaannya di surga pajak tersebut. Ngara tersebut merupakan negara dengan pajak rendah di seluruh dunia. European Union bahkan sudah memberikan blacklist dan membuat malu 17 negara tersebt karena dianggap memudahkan orang di negara lain menghindar dari pajak resmi negaranya. Terlepas dari kontroversinya, masyarakat umum justru penasaran dengan bagaimana sih cara-cara yang biasa dilakukan konglomerat di dunia menyembunyikan harta dan aset-asetnya?! Sebaiknya simak uraian Hipwee News & Feature ini sampai tuntas deh ya!

1. Mendirikan perusahaan pasif atau dalam sering disebut sebagai perusahaan ‘cangkang’

Perusahaan ini tercatat sebagai badan usaha dengan berbagai biaya operasional via zfein.com

Uang dari perusahaan pasif ini tidak mengalami perputaran, sehingga pada dasarnya harta yang tercatat sebagai operasional perusahaan merupakan harta tetap

Harta pun aman terkendali dan tidak tercatat ssebagai harta pribadi via www.coastalwealthmanagement24.com

2. Tempatkan harta benda atau aset di luar negeri dengan pajak rendah dan kerahasiaan tinggi

Harta di luar negeri akan sulit terlacak oleh pajak negara dan publik via www.flybe.com

Negara-negara dengan pajak rendah dan kerahasiaan tinggi banyak dimanfaatkan mereka yang berusaha curang agar lebih sedikit bayar pajaknya. Dengan ini, uang pun aman buat tujuh turunan

Kawasan surga pajak dan surga untuk menyimpan aset via money.cnn.com

Penasaran ‘kan mana aja sih 17 negara dan kawasan yang jadi tujuan penyimpanan uang?

Bahkan sampai di Blacklist lho guys via boingboing.net

Advertisement

Berikut adalah negara-negara yang belum lama ini diberi teguran The European Union karena terlalu bebas dalam pemberlakuan pajak dan sering jadi surganya para konglomerat buat sembunyikan kekayaan.

  1. Samoa Amerika

  2. Bahrain

  3. Barbados

  4. Grenada

  5. Guam

  6. Korea Selatan

  7. Makau

  8. Pulau Marshall

  9. Mongolia

  10. Namibia

  11. Palau

  12. Panama

  13. Saint Lucia

  14. Samoa

  15. Trinidad dan Tobago

  16. Tunisia

  17. Arab Saudi

3. Bikin perusahaan dengan nama orang lain, paling mudah adalah dengan nama sang istri atau anak sendiri, biar uangnya nggak disalahgunakan dan aset tetap bisa dikendalikan

Istri dan orang lain yang tanda tangan, tapi si konglomerat-lah yang tetap memilikinya via www.shutterstock.com

Selain istri dan anak, nama sahabat dan kerabat juga biasanya dicatut. Yang penting nama si orang kaya tidak tercatat sebagai pemilik dokumen

Pandai-pandai berkelit dan berlagak sederhana juga sering mereka lakukan via squarespace.com

4. Rekening di negara sendiri sudah pasti bisa jadi catatan pajak. Untuk itu mereka sering membuka rekening di luar negeri

Perusahaan ‘cangkang’ bisa digunakan untuk mengalirkan dana ke bank-bank di luar negeri via fm.cnbc.com

Dengan aliran dana yang tidak terlacak, maka kekayaan pun tersimpan rahasia secara tersembunyi. Kalau kamu sering menonton film Hollywood, kamu pasti sedikit banyak bisa membayangkannya

Bank yang sering menjadi ‘incaran’ adalah bank Swisa yang aman dan dijamin kerahasiannya via www.huffingtonpost.com

 5. Mengalokasikan dana ke aset perusahaan fiktif juga membuat si pemilik terbebas dari kecurigaan pengawas pajak

Harta disembunyikan sebagai aset bidang usaha yang sebenarnya fiktif via linkedin.com

Selain perusahaan, dana juga bisa dialokasikan ke kredit palsu atau kredit yang sudah tidak perlu dibayar lagi

Dana bakalan tercatat sebagai biaya untuk kredit dan tidak bisa dikenai pajak via www.magicalcredit.ca

Cara tersebut hanya beberapa cara mudah dari skenario menyembunyikan harta. Namun pusat keuangan luar negeri dilansir dari Boston Consulting Group melalui BBC diperkirakan menyimpan dana Rp136 triliun

Dunia ini sebenarnya sangat kaya, namun uangnya nggak tau kemana via www.abc.net.au

Dana tersebut setara dengan kekayaan negara Jepang, Inggris, dan Perancis jika digabungkan. Banyak banget ya guys

Oh my God! Banyak banget, tapi tersembunyi dan hanya dimiliki mereka yang memang super tajir via www.reactiongifs.com

Gimana guys, kalau kalian sukses dan jadi orang super kaya apakah iya akan menyembunyikan harta kekayaannya juga? Tapi daripada berkhayal, mendingan kita bersyukur deh sama apa yang dikasih Tuhan. Karena seberapa pun yang kamu punya, yang penting bukan duit negara dan bisa berbagi dengan sesama.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya