Amerika pernah mengukir sejarah baru ketika Presiden Obama resmi dilantik pada 2009 lalu. Ia adalah Presiden Amerika pertama yang berasal dari kelompok minoritas kulit hitam. Bagi masyarakat kulit hitam Amerika, ia adalah simbol bahwa sekat pembeda yang bernama ras sejatinya tak ada. Apa yang mampu dilakukan orang kulit putih, orang kulit hitam pun bisa. Obama jadi bukti nyatanya.

Pada 2017 ini, masa jabatan Obama akan resmi berakhir. Memimpin Amerika Serikat dalam kurun dua periode masa jabatan, Obama sudah meninggalkan banyak hal untuk Amerika. Nah yang jadi pertanyaan, kira-kira apa ya yang akan dilakukan oleh presiden Obama setelah pensiun dari jabatan kepresidenannya kelak? Buat kamu yang penasaran, nih Hipwee sudah merangkum beberapa kemungkinannya.

1. Satu yang jelas, keluarga Obama sudah confirm bakal tetap stay di ibukota Washington DC sampai tahun 2019 demi pendidikan anak

President Barack Obama, First Lady Michelle Obama, and their daughters, Sasha and Malia, sit for a family portrait in the Oval Office, Dec. 11, 2011. (Official White House Photo by Pete Souza) This official White House photograph is being made available only for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way and may not be used in commercial or political materials, advertisements, emails, products, promotions that in any way suggests approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.Ê

Menetap di ibukota sampai bungsunya lulus SMA via wikimedia.org

Advertisement

Setelah Wodroow Wilson di tahun 1920-an, Barack Obama akan menjadi mantan Presiden AS kedua dalam sejarah yang tetap tinggal di ibukota pasca melepas jabatan. Bukan karena alasan politis untuk tetap dekat dengan pemerintahan lho. Tapi alasannya murni untuk keluarga. Obama ingin tetap tinggal di ibukota hingga anak bungsunya, Sasha lulus sekolah. Supaya Sasha bisa lebih fokus menjalani pendidikannya di sekolah bergengsi Sidwell Friends School, Barack dan Michelle Obama tidak akan pindah kota. Setelah resmi turun dan meninggalkan White House, keluarga Obama akan pindah ke rumah kontrak yang kabarnya dimiliki jubir Bill Clinton. Wah kayaknya beneran cuma sampai tahun 2019 nih, kalau rumahnya cuma rentalan.

2. Selain tempat tinggal untuk 2 tahun ke depan, belum ada rencana Obama yang dikonfirmasi. Mungkin saja setelah 8 tahun mendampingi jadi First Lady, kini giliran Michelle kembali bekerja

Saatnya Barack yang mendampingi

Mungkin bakal gantian mendampingi karier istri via time.com

Michele Obama adalah pengacara handal yang punya pekerjaan bergengsi dengan gaji USD 212.000 per tahun, ketika memutuskan berhenti dan menjadi First Lady-nya Amerika. Ketika pertama kali bertemu, Michelle adalah atasan Barack di sebuah firma hukum Chicago. Bahkan jika masalah pendapatan, sebelum Barack terpilih jadi Presiden, gaji Michelle selalu lebih besar. Jadi wajar saja jika setelah 8 tahun lamanya setia mendampingi suami, ke depannya Michelle mungkin ingin memulai kembali kariernya. Barack Obama tampaknya juga bukan tipe suami yang akan keberatan jika istrinya berkarya. Stay at home dad bukanlah titel pensiun yang buruk lho setelah berjibaku dengan politik dunia.

3. Liburan keluarga juga pasti sudah jadi agenda. Akhirnya sebagai warga sipil biasa, keluarga ini bisa jalan-jalan dengan penuh kebebasan tanpa kawalan secret service

landscape-1486479093-hbz-obama-kitesurfing-index

Liburan pertama setelah turun jabatan, Obama dijamu Sir Richard Branson di pulau pribadinya via www.harpersbazaar.com

Pilihan jalan-jalan keliling dunia bersama keluarga juga bisa jadi pilihan menyenangkan sih. Obama ‘kan selama ini travelling ke luar negeri karena ada tugas negara, jadi ada penjagaan ekstra ketat yang membatasi geraknya. Nah mumpung udah nggak jadi presiden lagi, bisa tuh Obama main ke Indonesia lagi. Sambil mengenalkan ke Michelle nasi goreng langganannya di Menteng dulu. Atau main ke Bali juga bisa tuh. Kayak yang pernah mereka lakukan dulu sebelum Obama menjabat Presiden Amerika. ‘Kan, seru…

Advertisement

Baru-baru ini rencana liburan tersebut sudah terealisasi lho. Obama dan keluarga berlibur di Pulau Necker di Lautan Pasifik, sebuah pulau pribadi yang dimiliki oleh milyader Inggris, Sir Richard Branson. Branson memang sering mengundang artis dan orang kenamaan untuk berlibur di resort pribadinya itu. Nah sekarang giliran Obama. Menurut Branson setelah 8 tahun bekerja keras, Obam berhak mendapat liburan.

4. Sembari menikmati masa pensiun, Obama selalu bisa jadi kembali menulis buku. Pasti karya-karyanya juga bakal laku di pasaran

Bisa melanjutkan jadi penulis buku

Bisa terus menulis buku via gq.com

Sebenarnya, Obama sudah sering menulis buku. “Dream from my Father” adalah buku pertama karya Obama yang berisi memoar hidupnya. Nah setelah melepas jabatannya sebagai Presiden Amerika, bisa jadi menuangkan pemikirannya ke dalam buku adalah pilihan yang sesuai bagi Obama. ‘Kan memang biasanya presiden-presiden gitu. Nulis buku biografi semasa jabatannya agar dibaca dan jadi bahan pelajaran bagi generasi penerusnya.

5. Obama juga punya kapasitas untuk jadi dosen. Pengalaman dan pendidikannya bisa sangat bermanfaat untuk generasi muda

Bisa jadi dosen juga~

Yakin deh bisa jadi pengajar yang baik via www.newyorker.com

Riwayat hidup Obama adalah bukti nyata bahwa dia layak jadi dosen. Memiliki background pendidikan dari hukum dan politik, ia jelas layak jadi dosen di sekolah-sekolah hukum. Belum lagi pengalamannya selama bertahun-tahun bergelut di bidang hukum dan politik serta pengalamannya memimpin Amerika selama delapan tahun. Dengan resume seperti itu, jadi dosen adalah pilihan yang cocok.

6. Obama pun bisa jadi pelatih basket. Obama memang bukan atlet profesional, tapi kayaknya nggak kalah deh kalau bicara soal cinta terhadap basket

Basket itu cintanya Obama (Setelah Michelle loh ya)

Setelah keluarga, basket itu cintanya Obama via wsj.net

Untuk urusan olahraga, Obama sangat menyukai basket. Semasa SMA, Obama pernah aktif bermain basket bagi sekolahnya. Belum lagi dengan aktifnya Obama bermain basket sejak masa kampanye hingga masa kepresidenannya. Tentu hal itu cukup buat jadi tolak ukur bahwa meski terjun di dunia politik, cinta sejati Obama (selain Michelle dan anak-anaknya loh ya) adalah basket. Yah setelah pensiun menggeluti dunia yang ia cintai bisa juga lah ya…

7. Atau… menerima tawaran dari Spotify juga bisa jadi pilihan. Jabatan ‘President of Playlist’ kayaknya bakal seru juga

Bisa jadi sih

Bisa jadi sih via nydailynews.com

Ini unik. Asli. Belum sah Obama turun jabatan, perusahaan musik Spotify bahkan sudah menawarkan pekerjaan untuknya. Jabatannya adalah ‘President of Playlist’. Obama sendiri memang sudah menyebarkan lagu-lagu pilihannya di Spotify sejak 2015 silam. Mungkin karena alasan itu Spotify menawarkan pekerjaan tersebut kepada Obama. Nah, kalau Obama beneran jadi President of Playlist, ini adalah tantangan baru yang seru baginya.

Tapi ya semua itu cuma perkiraan aja. Terlepas soal apa yang akan dilakukan Obama setelah pensiun jadi presiden nanti, kita tinggal menunggu aja. Toh waktu yang akan menjawabnya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya