Sudah sejak lama diketahui kalau anjing merupakan sahabat manusia. Soalnya kesetiaan anjing pada tuannya ini nggak perlu diragukan lagi. Bahkan ada yang sampai masih setia sampai tuannya meninggal dunia. Ya kayak di film Hachiko lah kira-kira penggambarannya.

Sama seperti hewan pada umumnya, anjing-anjing ini juga mengalami masa pengembangbiakan. Nah kebanyakan anjing yang ada di dunia  saat ini adalah hasil pengembangbiakan atau yang biasa disebut anjing ras. Karena sengaja dikembangbiakkan, anjing-anjing ras ini pun memiliki keistimewaan sendiri-sendiri. Seperti fisik yang kuat, penciuman tajam atau sengaja dibuat mini untuk hewan peliharaan di rumah. Trus sejak kapan sih anjing-anjing ras ini dikembangbiakkan? Berikut Hipwee News & Features berikan informasinya berdasarkan ranking anjing paling populer di seluruh dunia tahun 2017 versi American Kennel Club.

1. Ras anjing paling populer adalah Labrador. Pertama kali dikembangbiakkan sekitar tahun 1814. Meski bernama Labrador, daerah asal anjing ini bukan Labrador tapi di Newfounland, Canada

Ras paling populer didunia via www.akc.org

2. German Shepherd, atau lebih dikenal sebagai anjing penggembala kambing pertama kali dikembangbiakkan pada tahun 1899. Namun di negara-negara maju, anjing ini sering dijadikan anjing polisi karena kemampuan melacaknya yang lebih akurat

Kalau di Indonesia lebih dikenal sebagai anjing polisi via www.akc.org

3. Ini nih ras yang hari ini merayakan ulangtahun ke-150 mereka. Pertama kali dikembangbiakkan pada tahun 1958 di Scotlandia. Ras anjing ini didapatkan dari persilangan ras Yellow Retriever dan Tweed Water Spaniel yang saat ini sudah punah

Pemeran Air Bud lagi anniversary ke-150 nih via www.akc.org

4. French Bulldog, anjing rumahan satu ini ternyata udah dikembangbiakkan  pada  abad 19 tepatnya tahun 1849. Perbedaannya dengan ras Bulldog terletak pada telinga. French Bulldog ini memiliki telinga mirip kelelawar yang berdiri tegak dan postur tubuhnya

Ingat ya, yang French ini punya telinga mirip kelelawar via www.akc.org

5. Nah ini dia “nenek moyang” dari French Bulldog. Anjing ini pertama kali dikembangbiakkan pada masa pemerintahan Raja John Kerajaan Inggris, yaitu pada abad ke-13. Sesuai dengan namanya, tujuan dari pengembangbiakkan anjing ini adalah untuk ditarungkan

Dengan badan yang kekar, bulldog sengaja dikembangbiakkan untuk ditarungkan via www.bulldogpedigree.com

6. Poodle secara umum (bukan poodle mini) merupakan ras anjing yang udah dikembangbiakan di negara Perancis sejak 400 tahun yang lalu! Kemampuan berenang anjing ini tak perlu diragukan, makanya di asalnya sana mereka dipanggil “Duck Dog”

Ras anjing Poodle via www.akc.org

7. Sangar, kekar tapi loyal, itulah gambaran tentang ras anjing Rottweiler. Ras anjing satu ini sudah dikembangbiakkan sejak zaman Kekaisaran Romawi. Saat itu Rottweiler dimanfaatkan sebagai penarik barang tapi saat ini Rottweiler lebih sering dijadikan anjing polisi

Ras anjing yang gahar tapi royal via www.akc.org

8. Setelah French Bulldog, Yorkshire Terrie adalah ras anjing rumahan yang paling populer. Anjing ini sudah ada sejak pertengahan abad 1800-an di Utara Inggris

Yorkshire Terrier salah satu ras anjing rumahan via www.akc.org

9. Ini bukan Dalmation ya, tapi anjing ras German Shorthaired atau yang lebih sering disebut Pointer. Anjing ini dulu dikembangbiakkan oleh para pemburu di Jerman pada pertengahan abad 1800an dengan tujuan mendapatkan ras anjing yang bisa memburu sekaligus menjadi peliharaan di rumah

Mirip-miirip sama Dalmation ya karena ada bintik hitamnya via www.akc.org

10. Anjing yang mirip banget sama serigala ini pertama kali ditemukan pada suku Chukchi di Rusia. Lalu pada tahun 1908 mulai dikembangbiakkan di Alaska dan memenangkan penghargaan sebagai ras anjing terbaik di tahun 1925

Ya emang mirip serigala sih kalau dilihat sekilas via www.akc.org

11. Dachsund, merupakan salah satu ras anjing terpendek di dunia. Ras ini dikembangbiakkan di Jerman, akhir abad 1800-an. Yang suka nonton series kartun The Curious George pasti familier dengan anjing ini

Bandanya panjang, mirip mobil Limousine via www.akc.org

12. Kalau anjing yang satu ini emang bikin orang-orang ketakutan karena posturnya tinggi tetap dengan wajah yang garang. Here it is, ras Doberman Pinscher yang pertama kali dikembangbiakkan oleh Louis Dobermann pada tahun 1890

Ngeri juga kalau dikejar anjing Doberman yang posturnya ramping begini via www.google.co.id

Advertisement

Lalu gimana dengan ras anjing Kintamani? Meski nggak masuk dalam ras anjing paling populer di dunia, tapi anjing Kintamani  ternyata udah sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Balipedia menyebutkan kalau menurut tes DNA, anjing Kintamani merupakan ras campuran antara Australian Dingo, Akita, and Chows Chows. Dari sekian banyak ras anjing di atas, kamu paling suka yang mana? Atau ada salah satu yang kamu pelihara?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya