9 Penemuan Teknologi yang Eksis Saat Orangtua Kita Lahir. Jadi Cikal Bakal Teknologi Saat Ini!

Penemuan teknologi zaman dulu

Bicara soal teknologi memang tak akan ada habisnya. Setiap tahun, ada aja penemuan-penemuan baru untuk mempermudah keseharian manusia. Teknologi yang dimaksud bukan cuma dalam hal komunikasi saja, tapi juga kemajuan teknologi di bidang kesehatan dan rumah tangga yang telah membantu manusia sejak nenek kita muda dulu. Misalnya, dulu tahun 1955 ada penemuan oven microwave yang bikin hobi masak eyang-eyang kita jadi lebih cepat. Atau alat pacu jantung yang diciptakan pada 1950-an dan telah membantu para tenaga medis di dunia menyelamatkan banyak nyawa.

Advertisement

Sadar atau nggak, aktivitas kita sehari-hari memang telah bergantung pada teknologi. Kita akan kesulitan menjalani hidup tanpa kehadiran berbagai produk yang dibuat dan diperbarui oleh para penemu ini. Kira-kira apa saja ya teknologi populer yang eksis saat orangtua kita baru terlahir ke dunia?

1. Pada 1951 telah diluncurkan video tape recorder pertama yang dibuat oleh seorang peneliti di Amplex Corporation bernama Charles Ginsburg. Kalau dipikir-pikir bentuknya cukup berbeda dengan yang sekarang, ya?

video tape recorder awalnya begini via ethw.org

2. Sebelum muncul Walkman dari Sony, ada Regency TR-1 persembahan Texas Instruments yang muncul pada 1954. Dulu, orangtua kita sudah bisa punya pemutar musik ukuran saku yang bisa menikmati lagu-lagu dan siaran stasiun radio AM favoritmu

sebelum ada walkman, dulu seperti ini tampilannya via maas.museum

Advertisement

3. Berkat diciptakannya oven microwave pada 1955 dari Tappan, kegiatan masak-masak kita saat ini jadi lebih praktis. Dulu, tinggi oven microwave-nya hampir 6 kaki, sementara sekarang bisa diletakkan di meja dapur plus sebagai pemanis ruangan

microwave pertama via americanhistory.si.edu

4. Pada 1956, IBM merilis hard drive komputer pertama yang dijual secara komersial. Hard drive dengan kapasitas data 5 MB saja berukuran sebesar 2 kulkas. Sekarang? Yang berkapasitas 4TB bisa seukuran tablet kecil, hihi

dulu 5MB aja gede banget via www.computerworld.com

5. Modem Bell 101 adalah modem komersial pertama dari AT&T yang muncul pada 1958, bentuknya nyambung dengan telepon. Kalau dari segi ukuran, sedikit lebih besar dari modem era sekarang

modem internet pada masanya via www.chipsetc.com

Advertisement

6. Siapa sangka kalau pada 1960 sudah muncul televisi portabel? Ya, terobosan ini diinisiai oleh Sony dengan merilis T TV-8-301, sehingga dulu orangtua kita sudah bisa nonton acara televisi di mana saja. Sayangnya, televisi portabel hanya berjalan 2 tahun saja

televisi portable via collection.cooperhewitt.org

7. Pada 1963, Douglas Engelbart ciptakan mouse komputer pertama yang terbuat dari kayu dan cuma punya satu tombol. Wah, kebayang nggak gimana repotnya kalau sampai sekarang belum ada mouse?

mouse dari kayu via www.learning-history.com

8. Sebelum video call dari WhatsApp atau Zoom ngetren kayak sekarang, sejak 1964 sudah ada lewat penemuan Picturephone Bell Telephone.Dulu, siapapun bisa bicara dengan seseorang di Chicago atau Washington sambil lihat mereka di layar video kecil

Tapi sepertinya di Indonesia kurang begitu populer ya. Mungkin karena harganya mahal banget? via blog.telegeography.com

9. Pada 1967, Texas Instruments merilis kalkulator genggam yang muat di saku. Tidak hanya ukurannya yang lebih kecil dari sebelumnya, beratnya pun lebih ringan

kalkulator genggam pertama via americanhistory.si.edu

Siapa sangka kalau di era 1950-an sudah banyak awal penemuan teknologi yang tercipta, dan jadi cikal bakal banyak sekali teknologi di kehidupan kita sekarang. Besar kemungkinan kalau teknologi saat ini bakal dikembangkan lagi menjadi jauh lebih canggih, sampai kita pun mungkin nggak bisa membayangkan~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

An amateur writer.

CLOSE