Sepuluh tahun sudah berlalu semenjak pesta olahraga terbesar di dunia yaitu Olimpiade di Beijing diselenggarakan pada tahun 2008. Saat itu, orang dari seluruh dunia berkumpul untuk mendukung para atlet yang berkompetisi untuk memenangkan medali emas. Seperti layaknya negara yang jadi tuan rumah untuk sebuah event besar berkelas internasional, Beijing pun berbenah. Fasilitas-fasilitas baru dibangun sementara yang sudah ada diperbaiki sehingga tampak lebih baik lagi. Saat itu, Beijing berhasil memperlihatkan wajah terbaiknya untuk dunia.

Namun, hal yang cukup sulit dilakukan daripada membangun fasilitas tersebut adalah merawat mereka. Biaya untuk melakukan perawatan pun besar, apalagi jika dihitung untuk jangka panjang. Sebagaimana dilaporkan CNN, ternyata banyak fasilitas olahraga yang dibangun untuk Olimpiade Beijing tahun 2008 lalu, kini dibiarkan terbengkalai dan dalam kondisi menyedihkan. Sayang banget ya…Beginilah wujud mantan lokasi Olimpiade Beijing 2008 pada tahun 2018 ini, setelah 10 tahun berlalu. Hipwee News & Feature telah mengompilasinya untuk kalian~

Tempat ini digunakan untuk pertandingan voli pantai di Olimpiade Beijing 2008. Lokasinya ada di daerah Chaoyang Park dan bisa menampung 9000 suporter

Ketika digunakan, lokasinya masih dalam kondisi yang sangat baik via www.thatsmags.com

Namun sekarang, tempat ini tampak terbengkalai. Dari luar, pelapisnya sudah mengelupas dan tampak kumuh

Tapi, sekarang sih udah banyak bagian luar yang rusak via www.thatsmags.com

Ketika akan masuk, sisa-sisa Olimpiade Beijing 2008 masih terasa dari pintu gerbangnya. Spanduk Olimpiade bahkan belum diturunkan sampai sekarang

Spanduknya masih ada dan sudah berdebu via www.usatoday.com

Ketika masuk ke dalam, bagian kursi penonton banyak yang sudah berdebu dan usang sehingga tampak kumuh

Banyak bagian yang sudah rusak via www.independent.co.uk

Sampah botol bekas minuman pun masih ada di dekat tempat duduk khusus atlet yang sudah rusak dan tak layak pakai

Material yang terbuat dari besi sudah banyak yang berkarat via www.independent.co.uk

Rerumputan pun tumbuh di sekitar lokasi pertandingan voli pantai. Fasilitas terbengkalai dan nggak yang merawatnya

Rerumputan mulai tumbuh di area pasir untuk pertandingan voli pantai via www.usatoday.com

Nggak hanya lokasi voli pantai aja yang terbengkalai, lokasi untuk pertandingan dayung pun juga. Inilah wajahnya pada tahun 2008 lalu

Arena dayung ini dulunya bersih dan airnya jernih via www.thatsmags.com

Kini, lokasi pertandingan dayung sudah nggak terpakai lagi. Bahkan, airnya juga sudah surut lho

Airnya sudah surut dan banyak rumput liar yang tumbuh via www.independent.co.uk

Beberapa bagian yang terbengkalai pun sudah berlumut. Sepuluh tahun cukup untuk membuatnya tampak nggak terawat

Yang masih ada genangan airnya malah berlumut via www.independent.co.uk

Lokasi pertandingan sepeda BMX pada tahun 2008 juga tampak cantik, asri, dan juga cerah dengan fasilitas mumpuni

Area BMX ini punya standar internasional via www.independent.co.uk

Tapi kini, fasilitas itu sudah berubah total dan ditumbuhi oleh tanaman liar yang membuat tampilannya agak seram

Tanaman liar yang tumbuh bikin arena jadi agak serem ya via www.independent.co.uk

Arena untuk pertandingan BMX sampai sudah tampak hilang tertelan tanaman liar. Kursi penontonnya juga sudah kotor dan usang

Kalau seperti ini sih sudah nggak bisa dipakai lagi via www.independent.co.uk

Tapi, ternyata nggak semua fasilitas kondisinya menyedihkan lho. Contohnya adalah arena pertandingan akuatik di Beijing National Aquatic Center

Arena akuatik ini emang cantik banget via www.thatsmags.com

Sekarang, arena Beijing National Aquatic Center berubah menjadi taman bermain air yang paling keren di Beijing lho!

Setelah disulap jadi arena permainan air yang super keren via www.thatsmags.com

Bahkan patung maskot-maskot Olimipiade Beijing 2008 yang dulu dielu-elukan kini banyak ditemukan terbengkalai di sekitar semak-semak

Berserakan kayak sampah via edition.cnn.com

Advertisement

Semoga, setelah Asian Games 2018, fasilitas olahraga yang sudah dibangun oleh pemerintah Indonesia nggak terbengkalai seperti lokasi pertandingan Olimpiade Beijing 2018. Kan bisa dijadikan arena berlatih atlet atau digunakan malah seperti bekasi pertandingan akuatik yang diubah jadi taman bermain air yang keren.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya