Asian Games 2018 memang sudah berakhir. Tapi topik soal pesta olahraga terbesar se-Asia itu rasanya nggak ada habisnya buat dibahas. Setelah acara pembukaan beberapa waktu lalu berhasil menyita perhatian dunia, perayaan penutupannya pun belum lama ini juga banyak dipuji. Sontak, banyak orang yang kemudian jadi penasaran sama tim hebat yang merancang acara semegah itu. Waktu selesai opening dulu, nama-nama seperti Wishnutama, Addie MS, Eko Supriyanto, dan Rinaldy Yunardi, begitu dielu-elukan & disebut sebagai orang-orang yang paling berjasa menyukseskan acara pembukaan.

Tapi tahu nggak sih kalian? Ternyata tak sedikit juga orang yang “diam-diam” ikut andil mendulang keberhasilan dan kesuksesan perhelatan Asian Games 2018. Meskipun tanpa medali dan sorot lampu panggung, apa yang mereka lakukan jelas nggak bisa diremehkan. Tanpa mereka, nggak mungkin acara kemarin sukses besar. Penasaran siapa aja pahlawan tanpa tanda jasa di balik Asian Games 2018? Yuk, simak ulasan Hipwee News & Feature yang kami rangkum dari tagar #UnsungHeroesAG2018 di Twitter berikut ini~

1. Bapak petugas kebersihan yang memastikan venue atau lokasi perlombaan senantiasa bersih & bebas dari sampah

Petugas kebersihan memungut sampah di venue via twitter.com

2. Meskipun kelihatannya oportunis, tapi para penjual suvenir Asian Games ini juga turut membuat gelaran akbar kemarin tampak meriah!

Penyedia suvenir dan pernak pernik Asian Games 2018, tentunya dengan harga cukup terjangkau! via twitter.com

3. Orang-orang di balik kostum Bhin-bhin, Atung, dan Kaka ini juga berhak mendapat apresiasi sebesar-besarnya dari seluruh lapisan masyarakat

Siapa sangka ada orang-orang tak kenal lelah di balik maskot-maskot AG 2018 yang berkeliaran di sekitaran venue via twitter.com

4. Ada juga para chef yang bertugas memasak makanan untuk seluruh kontingen Asian Games 2018 kemarin. Salut sekali…

Penanggungjawab konsumsi untuk seluruh kontingen AG 2018. Terimakasih chef! via twitter.com

5. Panitia yang bertugas menertibkan para penonton di stadion. Kalau nggak ada mereka, bangku penonton pasti ricuh & nggak beraturan

Orang yang mengatur penonton selama acara berlangsung. Jasanya sungguh mulia! via twitter.com

6. Para penata rias yang menyulap wajah pengisi acara lewat sapuan makeupnya. Pujian yang mengalir untuk para pengisi acara, otomatis ditujukan buat mereka juga

Para perias yang menyulap wajah tiap pengisi acara jadi lebih berwarna dan meriah via twitter.com

7. Jangan harap berita & informasi soal Asian Games 2018 bisa sampai tepat waktu tanpa adanya staff yang bertugas memantau jaringan internet di Media Press Center selama acara berlangsung

Pemantau jaringan internet di Media Press Center AG 2018 via twitter.com

8. Salut juga buat seluruh armada TransJakarta yang berjasa mengangkut penonton dari dan ke lokasi acara

Terimakasih juga untuk para kenek yang tak kenal lelah via twitter.com

9. Untuk semua aparat keamanan, mulai dari security, petugas kepolisian, dan tentara, terimakasih atas jasanya memastikan para atlet & penonton merasa aman di lokasi

Teruntuk semua aparat keamanan, yang memastikan kondisi selama acara lancar jaya, aman sentosa via twitter.com

10. Para fotografer dan jurnalis, yang tanpanya, kita yang jauh dari Jakarta nggak mungkin bisa mengikuti perkembangan Asian Games 2018 dari awal sampai akhir

Fotografer, jurnalis, dan semua pihak yang bertugas menangkap momen-momen bersejarah AG 2018 via twitter.com

11. Lampion-lampion putih nan cantik saat penutupan Asian Games 2018 nggak mungkin bisa terbang indah tanpa kinerja mereka para pengisi gas lampion

Meski kelihatan sepele, tapi tanpa mereka acara closing kemarin nggak akan semeriah itu via twitter.com

12. Petugas-petugas pengatur antrian penonton sebelum masuk venue. Entah apa jadinya pintu masuk tanpa mereka~

Terimakasih Pak atas kesabarannya! via twitter.com

13. Seluruh staff yang bertugas di wisma atlet Kemayoran, mulai dari cleaning service, sampai security. Mereka lho yang berjasa membuat para atlet senantiasa nyaman

Wisma Kemayoran jadi bersih dan terawat via www.liputan6.com

14. Nggak lupa juga mereka yang telah bekerja keras di bagian produk digital, mulai dari video editor sampai 3D designer. Keren lah!

Ini adalah sang editor video opening Jokowi naik moge. Namanya Wawan Idati Wibowo via www.brilio.net

15. Terakhir, untuk semua relawan Asian Games 2018; Liaison Officer (LO), petugas kebersihan, dan lain-lain, kalian semua luar biasa!

Para LO atau pendamping pengisi acara yang siap lari kesana kemari via twitter.com

Volunteer petugas kebersihan via twitter.com

Advertisement

Meskipun nggak bisa membantu secara langsung penyelenggaraan Asian Games 2018 seperti para pahlawan di atas, tapi rasanya bangga banget nggak sih jadi warga yang negaranya keren begini? Sampai-sampai kayak nggak rela gitu Asian Games 2018 berakhir… Tapi nggak apa-apa, yang penting Indonesia berhasil menorehkan sejarah brilian di kancah internasional. Sekali lagi selamat, Indonesia!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya