Sering nggak sih kalian sebel sama buah atau sayur yang cepet banget busuknya? Baru juga beli di supermarket, eh 3-4 hari kemudian bentuknya udah jelek dan nggak layak dimakan. Akhirnya malah berujung di tempat sampah. Biasanya ini karena proses distribusi produk-produk tersebut makan waktu terlalu lama. Jadinya pas sampai di supermarket, produk udah OTW busuk. Padahal ‘kan kita pengen beli bahan makanan yang awet dan bisa disimpan lama ya…

Tapi guys, kayaknya kita nggak perlu khawatir lagi buah atau sayur di kulkas kita bakal cepet busuk deh. Soalnya para ilmuwan yang memang berkonsentrasi di bidang pangan, baru aja menciptakan inovasi terbaru yang katanya bakal mengubah cara kita menyimpan makanan. Mereka bikin cairan yang disemprotkan ke buah atau sayur dan bisa bikin bahan-bahan makanan itu lebih awet. Ini karena cairan tadi membentuk semacam lapisan baru yang melindungi produk-produk pangan dari proses pembusukan. Daripada penasaran, mending cek ulasan Hipwee News & Feature deh, soalnya ada videonya juga. Check it out!

Apeel Sciences, sebuah perusahaan di California, menciptakan teknologi bernama ‘Edipeel’. Katanya sih bisa bikin umur buah dan sayur lebih lama

Advertisement

Perusahaan start-up di California, AS, yang didanai oleh Bill Gates, menciptakan sebuah inovasi baru yang jadi jawaban atas keresahan mama-mama di dunia, mungkin kita juga sebagai anak kos. Apple Sciences telah mengembangkan teknologi di bidang pangan bernama Edipeel. Fungsinya untuk membuat produk pangan seperti buah dan sayur lebih tahan lama atau nggak cepat busuk. Misalnya aja stroberi, yang umurnya setelah dipanen memang nggak terlalu lama. Tapi kalau pakai Edipeel ini, katanya sih bisa bertahan sampai lebih dari seminggu.

Cara kerja Edipeel ini, ia bisa membentuk semacam lapisan baru di permukaan buah atau sayur. Lapisan itulah yang bertugas memperlambat pembusukan

Perbandingan alpukat via www.businessinsider.sg

Gimana sih cara kerjanya? Nah, dilansir dari Business Insider, Edipeel ini bentuknya cairan gitu, dan cara pakainya dengan disemprotkan ke produk pangan kita. Setelah disemprotkan, ia akan membentuk semacam lapisan baru di permukaan buah atau sayur. Lapisan itu bisa melindunginya dari oksigen dan ethylene, gas yang bertanggungjawab atas pembusukan yang terjadi pada makanan, serta menjaga kandungan air di dalamnya nggak cepat keluar. Kalau sudah terlapisi Edipeel, umur buah atau sayur bisa bertambah 2 sampai 5 kali lipat dari umur aslinya lho.

Mereka menciptakan Edipeel karena melihat banyak produk pangan yang cepet banget busuknya. Bikin sampah makanan juga menumpuk

Sampah makanan via www.inc.com

Sadar nggak sih kalian, semakin cepat busuk suatu produk, maka semakin cepat juga ia berakhir di tempat sampah. Parahnya, hal ini sampai jadi masalah pelik di banyak negara. Indonesia misalnya, kondisi wilayah yang banyak terpisahkan perairan membuat distribusi makanan jadi lebih lama. Banyak yang belum sampai di supermarket, eh, udah busuk duluan. Kalau di Amerika Utara, jumlah produk yang dibuang sebelum sampai pasar mencapai 24%, sedangkan yang dibuang dari rumah 28%! Belum lagi di dunia ini masih banyak daerah yang minim kulkas. Contohnya Indonesia, yang cuma punya kapasitas gudang makanan dingin sebesar 200.000 ton, padahal butuhnya sekitar 1,7 juta ton.

Lembaga yang mengatur makanan dan obat-obatan di AS juga sudah mengonfirmasi kalau Edipeel ini aman bagi manusia. Sekarang buah hasil semprotan Edipeel mulai dijual di toko-toko besar

Alpukat sudah dijual, sementara banyak buah-buah lain yang masih dalam tahap uji coba via www.businessinsider.sg

Advertisement

Banyak yang ragu dengan Edipeel karena takut malah meracuni makanannya. Tapi produk ini udah mengantongi izin dari Food and Drug Administration (FDA) AS kok. Ini karena ternyata Edipeel dibuat dari bahan-bahan organik yang asalnya dari tanaman juga, mulai dari batang buah pir, sisa kulit anggur, hingga potongan rumput. Ia juga nggak berwarna dan berbau, jadi aman buat makanan kita.

Tapi saat ini ternyata belum semua produk buah dan sayur bisa disemprot Edipeel. Karena formula untuk masing-masing produk beda-beda. Sejauh ini sih, Edipeel baru tersedia buat sekitar 36 jenis produk perkebunan, termasuk alpukat, asparagus, buah persik, lemon, dan pir.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya