Pagi ini, dunia dibuat heboh karena down-nya server YouTube. Termasuk Indonesia. Ancaman tidak bisa melihat video Youtube di sela-sela rutinitas dan jam kantor, membuat banyak orang panik dan merasa tidak berdaya. Apalagi Youtuber yang mata pencahariannya memang di Youtube, pasti langsung pusing tujuh keliling. Dari yang awalnya berpikir ‘ah mungkin hanya perlu di-install ulang‘, hingga heboh melihat banyaknya postingan netizen lain yang juga mengalami hal yang sama. Alhasil, pagi ini banyak orang menghabiskan waktu mencari informasi atau update-an soal kapan Youtube bisa normal kembali.

Kabar baiknya, kini Youtube telah bisa diakses seperti semula. Sebagaimana dilansir dari The Verge, Youtube down sejak pukul 9 malam waktu Amerika Serikat atau pukul 08.00 pagi WIB. Setelah beberapa jam penuh ketidakpastian,’monyet-monyet’ cerdas dan terlatih di Youtube tampaknya sudah bisa memperbaiki masalah yang terjadi. Tapi peristiwa ini cukup mengkhawatirkan banyak pihak. Pasalnya, Youtube hampir tidak pernah error total atau down selama lebih dari 30 menit seperti ini. Ada apa gerangan ya? Yuk kulik lebih dalam lagi bersama Hipwee News & Feature!

Sejak dini hari tadi, server YouTube ‘down’. Akibatnya, situs tersebut nggak bisa diakses baik melalui browser maupun aplikasi

Keterangan error Youtube yang banyak dijumpai orang pagi ini via www.youtube.com

Advertisement

Meski dari laporan The Verge, error ini baru dilaporkan terjadi sekitar pukul 08:00 pagi tadi — ternyata laporan lain seperti yang dilansir Liputan6 menunjukkan keluhan sudah mulai ada sejak dini hari. Hal itu berdasarkan dari pantauan melalui situs Downdetector, sebuah situs yang mendeteksi lama web yang tumbang. Dijelaskan juga bahwa sudah ada lebih dari 120 laporan mengenai tumbangnya website yang dikelola oleh Google ini.

Ternyata, hal ini nggak cuma dialami oleh orang Indonesia aja lho. Negara lain seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Australia juga mengalaminya

Hasil dari web Downdetector bisa menunjukkan area dimana situs YouTube tumbang via www.liputan6.com

Tumbangnya situs penyedia layanan video ini nggak hanya dialami oleh orang Indonesia saja kok. Dari situs Downdetector, hal ini juga terjadi di Amerika Serikat, Inggris, dan Australia. Sedangkan negara di Asia yang terdampak adalah Indonesia, Singapura, Thailand, dan juga Filipina. Keluhan yang dilaporkan ada beragam. Yang paling banyak sih nggak bisa menonton video kemudian ada juga yang sulit masuk ke dalam laman YouTube, dan ada yang gagal log in.

Salah seorang YouTuber Amerika, Mr Beast, bahkan sampai khawatir mata pencahariannya bakal hilang. Wajar sih, dia kan mendapatkan penghasilan dari video yang diunggah di situs tersebut

Advertisement

Sejak diketahui bahwa YouTube down, YouTuber asal Amerika, Mr Beast langsung membuat pernyataan di Twitternya @MrBeast. Dia mengaku bahwa kerja kerasnya di YouTube selama tujuh tahun akan sia-sia jika YouTube masih belum bisa kembali normal. YouTuber yang jadi viral karena membagikan uang tunai dolar dalam jumlah yang besar ini mengeluhkan jumlah penonton videonya yang turun drastis. Dia merasa mengalami kerugian besar karena tumbangnya situs YouTube.

Kejadian YouTube down lebih dari 30 menit ini memang langka. Tapi ternyata sebelumnya, hal serupa pernah terjadi di YouTube

Dikelola oleh perusahaan sebesar Google tapi YouTube masih down dalam waktu yang lama membuat warganet heran. Ya, tumbangnya YouTube sudah terjadi lebih dari 30 menit! Ini merupakan kejadian yang sangat langka lho. Sebelumnya, YouTube TV pernah tumbang sebentar ketika Piala Dunia musim panas berlangsung tahun 2018 ini. Selain itu, masih dilansir dari The Verge, pemerintah Pakistan pernah tidak sengaja membuat YouTube down selama sekitar satu jam di seluruh dunia karena melakukan sensor pada film anti-Islam lho. Tapi kejadian itupun sudah 10 tahun yang lalu.

Hal ini ternyata banyak dilaporkan ke YouTube melalui media sosial. YouTube sudah melakukan perbaikan dan meminta maaf karena hal ini

Banyak lho yang melaporkan kejadian ini melalui media sosial terutama ke Twitter @TeamYouTube. Mereka langsung menanggapi dengan melakukan perbaikan dan juga meminta maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi karena YouTube tumbang. Saat berita ini diluncurkan, website YouTube sudah kembali bisa diakses dengan normal lho.

Tumbangnya Youtube pagi ini dan Facebook yang (kembali) di-hack minggu lalu, tentu membuat banyak orang berpikir ulang tentang kehidupan era digital yang kita nikmati saat ini. Bukan lagi hanya perang atau konflik bersenjata, kayaknya orang jaman sekarang juga merasa sangat tidak aman jika platform-platform media sosial seperti Facebook maupun Youtube ‘diserang’. Soalnya, kehidupan kita emang kayak sudah pindah ke platform digital dan menjauh dari dunia nyata. Yuk ambil hikmahnya aja dari peristiwa pagi ini. Kalau misal server Youtube down lagi, tidak perlu panik, anggap saja ini kesempatanmu untuk ngobrol langsung sama orang di sebelahmu…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya