Kabar mengejutkan datang dari salah satu Youtuber kondang Indonesia, Reza Oktovian yang memutuskan untuk menghapus channel miliknya. Melalui Instastories-nya, pria yang dikenal dengan panggilan Reza Arap ini menjelaskan keputusannya tersebut diambil karena ia merasa nggak dibutuhkan lagi di skena Youtube. Selain itu, Youtuber dengan lebih dari 2 juta subscribers ini juga mengaku ingin menikmati kehidupan nyata.

Tentu saja keputusan ini menjadi pukulan telak bagi para penggemarnya, tapi apa mau di kata keputusannya telah dibuat dan channel-nya sudah dihapus. Nah untuk sejenak meredakan kekecewaanmu kehilangan salah satu Youtuber berpengaruh di Indonesia ini, kali ini Hipwee akan memberikan alternatif channel lain yang nggak kalah layak untuk diikuti. Namun kali ini nggak berkonten game, vlog atau hura-hura seperti laiknya Youtuber pada umumnya, melainkan konten yang bisa dibilang lebih informatif dan edukatif, tapi tenang saja masih tetap menarik, kok.

1. Kamu nggak perlu baca buku tebal-tebal untuk menjawab pertanyaan yang sulit kamu cari jawabannya. Tonton saja Channel The School of Life

Advertisement

Dalam keseharian kamu pasti sering kamu bertanya-tanya akan sesuatu, nah channel The School Of Life ini membantumu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berat tersebut dengan penjelasan yang sederhana dan menarik. Nggak perlu khawatir akan validitas jawabannya, sebab video tersebut dibuat dengan mengedepankan riset.

2. Kalau kamu kesulitan memahami The School Of  Life karena menggunakan bahasa Inggris, kamu bisa menjadikan channel Kok Bisa? sebagai alternatif

Melalui konsep video motion grafis yang diusung, Kok Bisa? cocok dijadikan rujukan atas rasa penasaranmu tentang berbagai hal dengan penjelasan yang sederhana dan fun. Pertanyaan seputar “Apa Jadinya Jika Indonesia Tidak Pernah Dijajah?” atau “Kenapa Kita Suka Lupa Mau Ngomong Apa?”, dan lain-lain dikupas tuntas di sini.

3. TEDxTalks menyediakan kisah inspiratif tentang kehidupan, pekerjaan, sampai soal percintaan dari orang-orang besar dunia

TEDxTalks merupakan channel Youtube berkonten pengembangan diri yang paling masyhur di dunia dengan jumlah subscriber yang lebih dari 14 juta. TEDxTalks berfokus untuk menyebarkan berbagai ide-ide positif ke penjuru dunia melalui kisah inspirasi dari tokoh-tokoh besar di dunia yang menjadi pembicara.

4. Hampir serupa dengan TEDxTalks yang menginspirasi dan mengedukasi, kemasan video Big Think bisa dikatakan lebih menarik dan fun

Advertisement

Channel ini menyediakan informasi-informasi yang penting terkait pendidikan, bisnis, hubungan, dan hal lain yang bisa membuka wawasanmu. Channel Big Think boleh dibilang hampir serupa dengan TEDxTalks tapi dalam kemasan yang lebih pop dan kasual.

5. Belajar sejarah dan kisah-kisah menarik di balik perusahaan terbaik dunia bersama ColdFusion

ColdFusion adalah channel Youtube yang menyajikan fakta menarik dari sejarah dan juga kisah-kisah dibalik perusahaan besar dunia. Beberapa hal yang pernah dibahas adalah seberapa besar perusahaan Coca-cola, Apple, fakta tentang pesawat listrik, siapa yang mengontrol uang kita di dunia, dan lain sebagainya.

6. Nah kalau kamu tertarik dengan persoalan-persoalan yang jarang dibahas orang-orang, channel Nerdwriter1 membantumu melihat sesuatu dari sudut pandang yang lain

Nerdwriter1 merupakan channel yangmenampilkan berbagai video; mulai fenomena sosial politik yang terjadi di dunia sampai masalah seputar dunia kesenian dan hiburan. Salah satu topik menarik di videonya yang unik adalah membedah cara Donald Trump menjawab pertanyaan. Selain itu ada pula pembahasan mengenai bagaimana Michael Jackson membuat lagu, bagaimana musik Nintendo dibuat, bagaimana memahami Picasso, dan lain-lain

7. Ruangguru adalah channel yang memberikanmu konten pembelajaran online dengan penjelasan yang mudah dimengerti

Channel Ruangguru menyediakan banyak konten video pembelajaran secara lengkap; fisika, kimia, sejarah, dan yang lainnya. Ada segmentasi pembahasan, mulai dari SD, SMP, SMA, pokoknya semua ada. Seperti guru menerangkan di kelas, bedanya ini lebih menarik sebab disertai dengan visual yang menarik dan pejelasan yang luwes. Cocok buat tontonan adikmu, nih! Biar nggak cuma nonton kartun doang.

8. Untukmu yang bercita-cita menjadi Youtuber laiknya Reza Arap, kamu bisa memulainya dengan menonton Video Influencer. Ia membagi-bagikan tips untuk menjadi seorang Youtuber secara cuma-cuma

Untukmu yang ingin membangun karier di Youtube tapi bingung bagaimana caranya, apa yang mesti diperhatikan… Video Influencer akan membantumu menemukan titik terang. Channel ini menyediakan konten-konten seperti bagaimana mengelola channel mulai dari nol, mencari ide kreatif video, mencari sponsor, dan lain sebagainya.

9. Nah untuk yang punya persoalan teknis, channel Anjas Maradita membantumu untuk cepat bisa mengedit video

Biasanya orang yang ingin menjadi Youtuber terhalang dengan kemampuannya untuk mengedit video. Nah, channel ini bisa kamu jadikan gurumu mengedit video. Selain mengajarimu cara mengoperasikan software editing, channel ini juga memberikan penjelasan tentang laptop apa yang baik untuk editing dan juga kamera apa yang bagus untuk merekam.

10. Dan yang nggak boleh kamu lewatkan adalah channel Youtube Hipwee. Selingi aktivitasmu membaca artikel dengan menonton video-video seru dari Hipwee 😀

Kamu yang sering membaca artikel Hipwee harus menonton channel Youtubenya juga. Konten video channel ini beragam, mulai dari yang mengedukasi seperti resensi buku, tips yang memudahkan aktivitasmu sehari-hari dari ‘Kiat Budhe Meily’, sampai yang menghibur seperti program ‘Pendapat Papeda’ dan ‘Kos Bebas’. Dijamin deh nggak kalah seru dari artikelnya! 😀 Hehe

Nah, jadi gimana? Serius masih merasa kehilangan gara-gara Reza Oktovian angkat kaki dari Youtube?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya