Korea dan semua sisi budayanya sudah sangat dekat dengan kehidupan kita. Mulai dari cowok atau cewek Korea yang memanjakan mata, film-film dan serial Korea yang membuatmu selalu ingin mengikutinya, sampai lagu Korea yang sudah makin akrab di telinga.

Ngomong-ngomong soal lagu Korea, kali ini Hipwee sengaja mengumpulkan 10 lagu Korea yang cocok banget jadi soundtrack hidupmu. Dalam berbagai suasana, udah nggak bingung lagi kan harus dengerin apa?

1.  Give Love dari Akmu cocok jadi temanmu yang sedang mencintai bertepuk sebelah tangan

Saat kamu naksir cowok, tapi ternyata dia ga punya rasa yang sama. via ygfamilyph.weebly.com

Pernahkah kamu naksir berat sama seorang cowok? Kamu ikutin kemana pun dia pergi, kamu kepoin sosmednya, bahkan kamu sampai tahu banget hal-hal kecil tentang dirinya. Sepintas anak SMA banget sih. Tapi enggak juga lho, buktinya banyak dari kamu yang udah sedewasa sekarang, bahkan masih melakukan hal konyol itu. Ngaku hayoo?

Tapi semua berubah saat cowok yang kamu taksir ga naksir kamu balik. Ouuu. Iya, karena dia udah punya cewek. Ceweknya cantik pula (cukup!). Kalau gitu, Give Love-nya Akmu ini kayanya pas banget menggambarkan cerita cintamu yang miris ini.

Advertisement

Give Love sarangeul jom juseyo
Give Love sarangi mojarayo
maeilmaeil jaraneun sarangeul geunyeoege juneundedo badjil anheuni
Give Love sarangeul jom juseyo

Give Love, berilah aku sedikit cinta
Give Love, tidak cukup dengan cinta ini
Aku memberikan cinta yang semakin bertambah ini setiap hari
Tapi dia tidak pernah menerima sama sekali

2. Best Luck dari Chen jadi soundtrack hidupmu waktu sedang jatuh cinta dan lagi hangat-hangatnya

Soundtrack saat kamu baru jadian sama pacar. via www.kdramastars.com

Suatu ketika kamu merasa cocok dengan seseorang dan kamu pun jadian sama dia. Kamu dan dia tahu kalian sama-sama punya kekurangan. Tapi bukankah cinta itu saling melengkapi? Dan kamu pun merasa beruntung bisa bersamanya.

Kalau perasaanmu tengah berbunga-bunga dengannya, nampaknya lagu Best Luck-nya Chen kamu putar setiap hari.

Bogo sipeun naui sarang unmyeongijyo
Pihalsudo eobtjyo
Every day i’m so lucky
Sumgyeowatdeon nae mameul gobaek hallae neoreul saranghae

Kekasihku, aku merindukanmu
Ini takdir, kau tidak dapat menghindarinya
Setiap hari aku begitu beruntung
Aku ingin mengakui di dalam hatiku yang tersembunyi, aku mencintaimu

3.  Day 1 -nya K- Will bisa mengangkat mood dan keyakinanmu. Kamu percaya bahwa dirimu oke plus layak dicinta

Lagu K-Will yang satu ini emang pas kamu denger saat malam mingguan sama pacar. via favim.com

Mossaenggin aedeul junge
Naega jeil jal saenggin geot gatdae
Naega mwol eotteokhamyeon neo nae mam algenni
Neoman saenggakhamyeon michigesseo woo~ hoo~

Di antara orang-orang jelek
Sepertinya aku yang paling tampan
Apa yang harus kulakukan agar kau mengetahui perasaanku?
Aku menjadi gila jika memikirkanmu woo hoo

Malam minggu tiba. Waktunya kamu jalan sama pacar tersayang. Duh, pokoknya kamu berusaha banget tampil kece di depan pacarmu. Pastikan waktu dandanmu kamu iringi dengan lagu Day 1-nya K-Will. Musiknya yang ceria dan liriknya yang playful, ngangkat mood kamu banget deh! Jadi ga sabar pingin cepet-cepet ketemuan sama pacar.

4. Lagi gloomy karena cinta? Sad Sunshine dari Standing Egg ft Whee In Mamamoo & Yundak Obroject cocok kamu dengar

Kadang mencintai seseorang juga menyakitkan… Sad Sunshine. via www.pinterest.com

Haessari apha

neowa hamkke geotdeon georiga apa

nae gwitgae seuchin noraega apa

nado moreuge gireul geotdaga

jakku nunmuri naneungeol

Sinar matahari menyakitkan
Berjalan bersamamu menyakitkan
Lagu yang berlalu di telingaku menyakitkan
Tanpa kusadari air mataku terus mengalir saat aku berjalan

Jatuh cinta ga selamanya bikin kamu bahagia lho. Kadang, jatuh cinta bikin harimu justru jadi berantakan. Ketika kamu jalan, saat di tengah keramaian, saat makan, bahkan saat kamu lagi diem kamu ga bisa menggeser namanya di hatimu. Dan ini bikin kamu sakit karena dia belum menyadari perasaanmu padanya (ouuu so saaaad). Sad Sunshine-nya Standing Egg ft Whee In Mamamoo & Yundak Obroject nampaknya lagu soundtrack yang cocok buatmu saat ini. Belum pernah dengar? Kamu bisa klik di sini.

5. Hyorin dengan Hello Goodbye-nya. Teman terbaik buat mendampingi hatimu yang sedang luka

Putus di saat masih sayang? Hello Goodbye… via www.360nobs.com

Sarangi wanneunde
Geudaen tteonandae
Gidaryeonneunde
Deo bol suga eopdae
Neul babocheoreom
Heureuneun nunmuri malhae
Annyeong ijen good bye

Cinta telah datang namun kau meninggalkanku
Aku sudah menunggumu namun aku tak bisa melihatmu
Selalu seperti orang bodoh
Air mata yang mengalir saat ini mengatakan selamat tinggal, good bye

Kamu ga pernah bisa prediksi kapan badai datang dalam hubunganmu. Kamu dan dia gagal untuk mempertahankan hubungan kalian. Putus cinta memang hal yang paling menyedihkan, terlebih kamu masih sayang banget sama dia. Kamu mendadak rindu menghabiskan waktu sama dia, rindu kebiasaannya, rindu banget lihat wajahnya. Sayangnya, kamu ga bisa melihatnya.

Suara merdu Hyorin saat menyanyikan lagu Hello Goodbye bakalan sukses bikin kamu baper mendengarnya.

6. Don’t Say Goodbye, Davichi. Waktu kamu bertanya kenapa dia memilih pergi

Don’t say goodbye… via favim.com

Oneulbam geu malmaneun marayo wae nal beorigo gannayo
na maeumi apa gaseumi apa nunmul chaollayo
ajigeun annyeong urin andwaeyo neon geu ibeul deo yeoljima
annyeongirago naege malhajima

Jangan katakan itu malam ini Mengapa kau pergi meningalkanku?
Hatiku sakit, dadaku sakit, Airmata terus mengalir
Kita belum bisa mengatakan selamat tinggal Jangan kau buka bibirmu lagi
Jangan katakan selamat tinggal padaku

Kadang walau kamu tahu patah hati itu haram hukumnya dengerin lagu galau, tapi entah kenapa kamu tetep aja dengerin. Parahnya kamu dengerin Don’t Say Goodbye-nya Davichi yang bikin tambah sakit dada. Suara menyayat hati mereka bikin kamu tambah inget si dia. Dia yang udah bukan milik kamu lagi.

7.  The One I Love dari Suju. Buat kamu pejuang move on yang masih susah lupa~

The one I love… via favim.com

Eojjeol soga eobseoyo amugeotdo mothago
I deodin shiganeul jikyeobwahtjyo
eodi-e ihtneunji mu-eoseul haneunji
ojikhan saram maneul saenggakhago ihtgi-e..

The One I Love miliknya Suju KRY ini pas banget menggambarkan kamu yang belum bisa move on dari seseorang. Hanya dia yang ada di hatimu dan tak kan terganti. Jangan dengerin lagu ini sambil bukain foto lamamu dengan sang mantan. Perih. Tambah bikin kamu susah lupain dia.

8.  Yanghwa Bridge-nya Zion.T menggambarkan perasaan cinta berbeda. Cinta sama orangtua di sini terekam sempurna

Yanghwa Bridge bikin kamu meleleh inget Ayah Ibu… via www.kpopstarz.com

Haengbokhaja
Uri haengbokhaja
Apeuji malgo apeuji malgo
Haengbokhaja haengbokhaja
Apeuji malgo geurae geurae

Emang ya, kalau pasca putus itu bikin perasaan kamu jadi random. Tapi kalau abis putus terus kamu langsung inget orang tua itu ga papahbanget. Mendadak kamu jadi kangen berat sama orang tua. Nah, kalau lagi kangen ortu gini (kamu yang berada jauh dari ortu), coba deh dengerin Yanghwa Bridge-nya Zion T. Dijamin kamu bakal netesin air mata. Suara khasnya Zion T. plus lirik lagunya yang ngena di hati sukses bikin kamu berkaca-kaca. Ga percaya?

9.  We Like 2 Party! Big Bang. Karena move on harus diusahakan segera

We like 2 party. Yeaaay! via www.youtube.com

We like 2 party  YEAH YEAH YEAH YEAH
We like 2 party  meori wie hae tteul ttaekkaji
We like 2 party YEAH YEAH YEAH YEAH
We like 2 party seojjogeseo hae tteul ttaekkaji

Skip nangis-nangisan pasca putus! Udah bukan saatnya lagi. Ini waktunya kamu pergi senang-senang sama sahabat-sahabatmu. Kamu bisa ngajak mereka camping (tapi ga pas musim hujan juga ya), naik gunung, atau yang simple pergi karaoke aja deh. Nyobain kuliner juga boleh banget tuh. Pastikan lagu Big Bang yang satu ini mengiringi kebersamaanmu bareng sahabatmu ;)!

10. Comes and Goes dari Hyukoh menyadarkanmu. Hidup berjalan, kamu harus terus bertahan

Comes and Goes… via www.playbuzz.com

And we play comes and goes
cause we did this
when we were child before
and we play comes and goes
cause big boys still
play the game all the time

Lagu ini cocok banget menemanimu yang sedang terpuruk karena sakit hati. Dalam liriknya kamu diajak untuk kembali percaya bahwa cinta juga bisa salah. Cinta juga bisa membuatmu berdarah. Tapi kamu harus tetap berjalan dan jangan menyerah.

Mungkin masih banyak lagu Korea lainnya yang bisa jadi soundtrack hidupmu dan belum sempat terangkum di sini. Tapi semoga ya 10 lagu di atas bisa menambah referensi playlist-mu ;).

Annyeong!