Bukan sebuah kesalahan jika saat ini kamu sedih dan merasa terpuruk. Adalah hal wajar ketika kamu berada pada titik terendah dalam hidupmu. Satu hal yang jelas, jangan menyangkal kesedihanmu dengan berpura-pura bahagia atas keadaan yang sedang kamu terima.

Peluklah kesedihanmu dan rayakan! Setelah itu, kamu akan memahami kenapa kamu berada pada posisi ini. Setidaknya, Hipwee akan membantumu buat bersedih dengan lagu-lagu ini, coba dengarkan dan lepas air matamu bersamanya~

1. “Love of My Life” dari Queen memang nggak ada matinya sih. Menceritakan romantisme sekaligus kesedihan mencintai seseorang

Advertisement

“Lagu tersedih itu ‘Love of My Life’ dari Queen. Sedih aja baru tahu lagu sebagus itu pas kuliah. Ke mana aja kuselama ini?!” – Ungkai, Penulis.

2. Liriknya yang memang bikin haru juga membuat lagu berjudul “Lung” dari Vancouver Sleep Clinic ini layak kamu dengarkan

“Gila sih, denger musik pembukanya aja bikin sedih. Liriknya apalagi. Pas lagi seneng aja denger gini bisa sedih, apalagi pas lagi sedih 😁.” – Bebeth, SMO Hipwee.

3. Meski lawas, tapi “Oh, My Love” – John Lennon masih tetap bikin mewek kalau didengerin. Mungkin bisa mengingatkanmu pada seseorang yang kamu sayang

“Lagu ini lagu favorit nyokab juga sih, jadi keinget terus gitu. 🥺🥺🥺” – Andrall, Editor.

4. Video klipnya yang juara banget bikin sedih, ditambah vokal dan lirik lagunya yang super bikin hati teriris. “True Love” dari Coldplay juga harusnya kamu dengarkan

Advertisement

“Tiap dengerin lagu itu selalu ingat mantan yang putus gara-gara ‘mau fokus ujian’ :’)” – Ojik, Editor.

5. Nggak usah sebuah lagu terkenal dan populer deh. Musikalisasi puisi berjudul “Aku Ingin” dari Ari dam Reda berdasarkan puisinya Sapardi Djoko Darmono juga syahdu

“… sedihnya bukan sedih dalam arti sebenarnya, tapi lebih ke haru. Aku nggak begitu tahu gimana cara menikmati puisi, tapi ketika denger puisi ini dinyanyikan, dengan nada dan irama yang liukannya tajam, aku sadar puisi yang dimusikalisasi ini bagus banget, dan paham bahwa cinta itu memang sulit digambarkan. Azek!” – Meily, Senior Writer.

6. Lagu sedih sejuta umat nih, baik dari yang selingkuh maupun yang jadi korban perselingkuhan. “Melepasmu” dari Drive memang sedihnya nggak ada obat!

“… sedih karena pacar gue waktu itu ketauan selingkuh.” – Fhai, Penulis.

“… lagu itu ngingetin aku pas masa-masa pacaran ada masalah besar dan aku takut ditinggalin pacarku yang sekarang dia sudah jadi istriku. Hehehe.” – Panggah, Videografer.

7. Aslinya ini memang bukan lagu sedih, tapi kisah cinta segitiga yang tragis selalu bikin kita belajar untuk merelakan. “Kuch-kuch Hota Hai” dari Shahrukh Khan, Kajol, dan Rani Mukerji ini bikin nostalgia juga

“… suka banget ‘Kuch Kuch Hota Hai’ karena begitu nostalgic ke masa masa masih perjaka zaman SD gitu … sampai terharu …” – Galih Utomo, Videografer.

8. Alunan melodi yang pelan dan mendayu-dayu akan bikin kamu larut saat dengar “Drowning” milik Backstreet Boys

“Walaupun itu sebenernya lagu kasmaran yang balad tapi entah mengapa aku sedih kalo nyanyi lagu itu. Mungkin karena nggak pernah ngalami cinta yang sebegitunya …” – Armando, HR.

9. Nggak perlu diperdebatkan kalau lagu “You are the Reason” yang dinyanyikan Calum Scott sudah benar-benar ultimate sedihnya

“… lagu ini pertama kali kudengar saat aku di Bali, sendirian, lagi nge-gocar pulang sebelum berlayar. Kenapa sedih? Soalnya waktu itu hujan dan hampir nggak ada yang nge-pick orderanku. Kebayang kan betapa sedihnya, sendiri di Bali, pas hujan dan nggak ada yang nge-pick.

Eh, giliran ada yang nge-pick, masnya mayan, bli-bli khas Bali gitu. Tapi pendiem 🙁 Mobilnya bersih dan super wangi, dan keputer lagu ini. Sepanjang perjalanan berasa lagi marahan sama pacar :'(((( padahal waktu itu lagi nggak ada pacar! #sediakutu” – Arintya, Assistant Editor in Chief.

10. Lagu sedih ini bahkan bikin kamu mewek kalau lihat filmnya. Nggak cuma haru, liriknya juga sedih dan merana banget, coba dengerin “Shallow” dari Lady Gaga ft Bradley Cooper

“Karena lagunya sedih dan mengingatkanku pada masa depan.” – Ajeng Rizka, penulis Hiburan terlucu.

11. Oke, lagu terakhir ini buat rekreasi aja, ya, soalnya sedih karena dampak traumatis. Lagu “Pipis Papa” dari Ciccio ft Papa T Bob emang masih terngiang

“… sedih alasannya pas itu mudik, naik bus yang nggak ada toiletnya, dan kejebak macet selama 6jam!!” – Kopong, Desainer Grafis.

[BONUS]

Bagi para cowok penggemar sepakbola, pasti sepakat kalau lagu ini sedih banget. Entah kenapa, tiba-tiba ada yang menggenang di sudut mata …

“Sedihnya karena dinyanyiin puluhan ribu cowok di sebuah stadion bola setelah pertandingan. Apalagi kalau kalah. Sedih banget!” – Harmoko, SMO Hipwee

Sedih itu nggak harus lagu dengan lirik yang nelangsa, ternyata lagu yang punya nilai sejarah dan kenangan yang panjang juga bakal sedih kalau didengarkan. Kamu mungkin punya banyak referensi lagu sedih lainnya, yuk saling berbagi ke teman-teman yang lagi sedih lainnya di kolom komentar!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya