11+ Rahasia di Balik “Keajaiban” CGI. Tanpanya, Pasti Kita Nggak Bakal Mau Nonton Filmnya, Kan?

Proses pembuatan CGI di film

Kamu mungkin bertanya-tanya, kenapa sih film hollywood itu keren-keren? Terutama film yang kisahnya imajinatif seperti Harry Potter, Pirates of Caribbean, atau film superhero seperti Thor, Black Panther dan lain sebagainya. Salah satu jawaban ada pada teknologi yang bernama CGI.

Advertisement

Teknologi CGI (Computer Generated Imagery) berperan penting dalam banyak film box office terkini. Lewat kecanggihannya banyak hal yang dianggap sukar digambarkan dalam film menjadi mungkin, bahkan kadang melebihi ekspektasi. Mulai dari penggambaran luar angkasa, monster raksasa, robot masa depan, dan buah imajinasi lain semuanya bisa diwujudkan. Penasaran dengan seberapa besar peran CGI dalam film? Simak 10+ proses di balik layar film-film besar Hollywood di bawah ini.

1. Sebelum ada CGI, mungkin para filmmaker bingung menggambarkan manusia dilahap kuda nil. Mana ada aktor yang mau main di adegan itu?

View this post on Instagram

#cgi jumanji

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

2. Meski ada makeup & kostum dalam film, tapi rasanya visual film kurang paripurna kalau nggak pakai efek CGI. Contohnya penggambaran monyet dalam film Rampage yang dibintangi oleh Dwayne Johnson ini

View this post on Instagram

CGI Rampage

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

3. Meski begitu, makeup dan kostum dalam film tetap dibutuhkan. Efek CGI membantu untuk menyempurnakannya
View this post on Instagram

#cgi pirates of carribean

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

4. Efek CGI juga penting dalam pembuatan adegan berlatar luar angkasa. Dan tentunya lebih menghemat biaya daripada mesti syuting ke luar angkasa beneran
View this post on Instagram

CGI film the Martian #cgi #vfx

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

5. Bentuk raptor yang terlihat nyata dalam film ternyata aslinya hanyalah boneka buatan yang digerakkan oleh tangan. Prosesnya imut, jadinya serem banget 😀

View this post on Instagram

#cgi jurrasic world

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

Advertisement

6. Film vampir versus manusia serigala alias film Twillight pun nggak terlepas dari penggunaan efek CGI lo

View this post on Instagram

#cgi ganteng-ganteng serigala

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

7. Di film Alice in Wonderland ini, CGI nggak hanya digunakan untuk membantu menggambarkan latar film, melainkan juga kostum dan wujud monster. Lengkap!
View this post on Instagram

#cgi Alice in Wonderland

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

8. Ada yang tahu nggak, ini film apa?
View this post on Instagram

#cgi manusia semut

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

9. Karena blue atau green screen adalah salah satu alat yang mendukung efek CGI, banyak orang yang sering salah menyebut CGI menjadi teknologi blue atau green screen

View this post on Instagram

#cgi manusia super

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

10. Teknologi CGI ini sangatlah membantu para filmmaker. Tanpa CGI, mungkin para kreator film Game Of Throne ini akan kesulitan bikin film berlatarkan gurun salju

View this post on Instagram

#cgi game of throne

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

11. Apalagi bikin film serumit The Avengers yang banyak monster, perang, adu kekuatan, dan teknologi-teknologi canggih lainnya
View this post on Instagram

#cgi Sherlock Holmes

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

Kamu telah melihat proses di balik layar pembuatan film-film box office, khususnya bagaimana teknologi CGI berperan dalam film. Bagaimana? Besar banget, kan, pengaruhnya? Kalau dulu CGI hanya dipakai untuk menggambarkan adegan berlatar sulit seperti luar angkasa, sebut saja film Star Wars atau film 2001: A Space Odyssey. Sekarang perannya merambah lebih jauh lagi, bahkan hingga menyempurnakan efek makeup dan kostum.

Kabar baiknya, beberapa film Indonesia sudah mulai pakai efek CGI nih. Contohnya adalah Comic 8, Wiro Sableng, dan yang terakhir adalah Tengkorak yang bisa kamu lihat cuplikannya di akhir artikel ini. Dengan maraknya penggunaan CGI ini, semoga semakin banyak film keren yang lahir dari industri film tanah air, ya! Aamiin.

View this post on Instagram

CGI film tengkorak #cgi #vfx

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Fiksionis senin-kamis. Pembaca di kamar mandi.

CLOSE