Sederet Fakta Tentang Doraemon ini Mungkin Belum Tentu Kamu Tahu. Kartun Legendaris!

Siapa sih yang nggak kenal karakter robot kucing berwarna biru lucu ini? Kalau kamu anak generasi 90-an, pasti sudah akrab dengan robot biru ini. Gimana tidak, dulu setiap minggu pagi Nobita dan Doraemon selalu menemani. Ceritanya ringan dan relatable untuk masa kecil kita bikin Doraemon jadi salah satu anime favorit sepanjang masa.

Bercerita tentang si Nobita yang konyol dan malas serta Doraemon si robot kucing yang punya sejuta alat ajaib, petualangan mereka berdua selalu asyik buat ditonton setiap akhir pekan. Nah, buat kamu yang dulu ngefans sama Doraemon, mungkin sederet hal di bawah ini baru aja kamu dengar.

1. Penasaran arti nama Doraemon? Ternyata nama karakter tersebut berarti kucing liar jantan

Kucing liar jantan / Credit: Pinterest

2. Robot kucing berwarna biru ini lahir pada 3 September 2112. Padahal, versi manga pertama kali tayang tahun 1969! Keren banget imajinasinya~

Kelahiran Doraemon / Credit: Twitter

3. Sebenarnya karakter Doraemon ini memiliki telinga saat pertama kali muncul

Telinga Doraemon / Credit: Deviantart

4. Telinga Doraemon hilang karena digigit oleh tikus. Sejak itu dia jadi taku banget sama tikus. Kasihan sih kalau dilihat-lihat

Takut sama tikus / Credit: Twitter

5. Kamu mungkin bingung, ini Doraemon atau bukan. Tapi tenang, ini Doraemon kok. Saat dibikin dulu, warnanya memang kuning

Doraemon berwarna kuning / Credit: Says

6. Doraemon juga punya gebetan loh. Mii-chan namanya. Kamu pernah lihat sosoknya?

Gebetan doraemon / Credit: Doraemon fandom

7. Kamu pasti kenal saudaranya Doraemon. Tapi tahu nggak sih kalau sebenarnya si Dorami itu jauh lebih kuat dari Doraemon?

Doraemon dan Dorami / Credit: Pinterest

8. Pada versi original manga-nya, Doraemon punya 1.345 chapter yang dibukukan dalam 45 volume 

Komik Doraemon / Credit: Ebay

9. Film Doraemon yang berjudul Stand By Me sempat tayang di 57 negara. Kebayang kan sebesar apa popularitasnya?

Stand By Me / Credit: DVD cover

 10. Di Jepang sendiri Doraemon punya museum pribadi. Namanya Museum Fujiko F. Fujio atau Museum Doraemon!

Museum Doraemon / Credit: Japan Guide

11. Saking legendarisnya, Doraemon sampai dijadikan ‘Anime Ambassador’ sejak 2008 silam

Jadi anime ambassador / Credit: NBC News

Kita sudah semestinya berterima kasih kepada Fujiko F. Fujio. Karena jasanya, masa kecil kita dulu jadi lebih berwarna. Bahkan, sampai sekarang beranjak dewasa pun masih banyak di antara kita yang tetap nonton Doraemon di akhir pekan. Hayo, ngaku aja!

Advertisement

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

CLOSE