Figur publik memang kerap kali menjadi bahan perbincangan masyarakat. Entah itu karena prestasi yang mereka peroleh, bakat mereka yang patut diapresiasi, bahkan sampai urusan pribadi sekali pun sering dijadikan bahan obrolan di kalangan publik. Apalagi sejak adanya media sosial, obrolan atau pembahasan ini semakin menjadi-jadi lantaran kini masyarakat sudah punya wadah untuk membahas soal itu.

Salah satu hal yang termasuk sering dijadikan topik obrolan warganet adalah bentuk tubuh para figur publik. Apalagi kalau perubahan bentuk tubuh mereka cukup signifikan. Warganet yang seakan udah kayak juri inipun langsung mencercanya dengan komentar-komentar pedas dan menyinggung perasaan.

Advertisement

Baru-baru ini, istri Jeremy Thomas menjadi sasaran warganet untuk dikomentari.

Beberapa waktu lalu, Jeremy Thomas mengunggah fotonya bersama sang istri, Ina Thomas, yang mengenakan bikini

posting foto bersama istri via www.instagram.com

Beberapa waktu lalu, Jeremy mengunggah fotonya bersama sang istri yang tengah memakai bikini. Dengan caption “We need Bali”, Jeremy sepertinya ingin mengungkapkan kerinduannya untuk menghabiskan waktu di pulau Dewata tersebut. Tapi warganet justru membahas hal lain. Mereka membahas soal tubuh Ina yang dianggap terlalu kurus. Bahkan ada yang mengatakan kalau dia mengidap anoreksia. Hal ini tentu saja menyinggung perasaan Jeremy ataupun istrinya. Jeremy bahkan sampai mematikan kolom komentar di postingan ini karena warganet terus-terusan membombardirnya dengan komentar-komentar yang nggak enak dibaca.

Komentar pro-kontra pun membanjiri IG Jeremy maupun Ina. Banyak yang mengatakan Ina terlalu kurus, tapi nggak sedikit yang bilang ini body goals

dibilang terlalu kurus via www.instagram.com

Bukan cuma di IG Jeremy, warganet pun juga mengkiritisi perkara tersebut di IG Ina Thomas. Banyak yang menganggap bahwa bentuk tubuhnya terlalu kurus. Ia bahkan dianggap seperti orang Afrika yang kelaparan karena hanya tinggal “kulit dan tulang”. Bisa-bisanya ada juga yang bilang ia seperti pengguna narkoba karena saking kurusnya. Bagi warganet yang mengkritik, bentuk tubuh Ina sama sekali nggak bagus. Tapi bagi sebagian lagi, bentuk tubuh Ina dianggap body goals. Apalagi di usianya yang tidak muda lagi (40-an), bisa menjaga bentuk tubuh seperti ini perlu diapresiasi.

Ina pun menjelaskan bahwa memang dia nggak ingin gemuk, tapi bukan berarti dia nggak sehat, apalagi anoreksia

penjelasan Ina via www.instagram.com

Advertisement

Melalui caption-nya, Ina menjelaskan kalau bentuk tubuhnya yang dikira terlalu kurus ini adalah pilihannya bersama suami. Ia memang nggak ingin gemuk, sehingga bukan berarti ia penyakitan atau bahkan anoreksia seperti yang disebut-sebut warganet. Untuk mencapai bentuk tubuh yang seperti ini, ia melakukan diet dan menjaga makanannya. Dan lagi, Ina ataupun Jeremy menjelaskan bahwa tubuh Ina ini bukan masuk dalam kategori kurus, melainkan slim dan lean.

Dear all, yang buta paham defenisi “badan lean, slim but healthy dan punya body lean dan slim di pinggang dan perut rata itu pakai effort bertahun-tahun. Jika buta paham, saran saya baca, belajar pakai bahasa yang polite di sosmed. Sosmed buat sumber inspirasi positive bukan instant posting yang artinya tidak bisa kamu mengerti sendiri. Very pitty. Knowledge please. | @jeremythomas_jt

Berbeda dengan bentuk tubuh Ina yang slim karena diet dan menjaga makanan, anoreksia lebih pada ketakutan ekstrem terhadap kelebihan berat badan sehingga berat badannya berakhir di bawah normal

anorexia via imirante.com

Anoreksia seperti yang dituduhkan oleh warganet sebenarnya bukan seperti itu. Hanya karena kurus tak berlemak, bukan berarti seseorang dianggap mengidap anoreksia. Anoreksia merupakan sebuah gangguan makan yang ditandai dengan penolakan untuk mempertahankan berat badan yang sehat dan rasa takut yang berlebihan terhadap peningkatan berat badan akibat pencitraan diri yang menyimpang. Meski sudah kurus, pengidap masih merasa mereka belum sekurus yang diinginkan. Akibatnya, pengidap bisa saja memiliki tubuh yang benar-benar kurus kering akibat asupan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh nggak terpenuhi.

Jika dibandingkan dengan penampilan figur publik lain seperti Sandra Bullock, bentuk tubuhnya yang ramping banyak diidam-idamkan oleh sejumlah orang

di luar justru dipuji via www.instagram.com

Sama seperti Ina, Sandra Bullock juga termasuk figur publik yang memiliki badan slim dan lean. Tapi ia nggak mendapat protes dari masyarakat. Warganet justru memuji Sandra Bullock karena di usia yang sudah lebih 50 tahun, ia tetap bisa menjaga bentuk tubuhnya sebagus ini. Nggak ada warganet yang menyuruhnya untuk naikin berat badan sedikit lagi biar terlihat lebih cantik dan muda.

Perdebatan soal gemuk-kurus ini agaknya memang tak pernah habis. Akan selalu muncul pro kontra tentang bentuk tubuh seseorang, terutama figur publik. Mereka dianggap terlalu gemuk seperti Audy Item, atau terlalu kurus seperti Ina Thomas dan Nindy Ayunda yang juga mendapatkan kritikan dari warganet soal bentuk tubuhnya yang sekarang. Kalau soal ngomentarin, warganet emang jagonya sih~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya