“Yang, libur panjang besok kita jalan-jalan ke luar kota yuk..”

*sms dihapus dan tidak jadi dikirim*

Nah, lo! Lupa ya kalau udah ga punya pacar lagi? Bingung ya libur panjang mendatang mau dihabiskan dengan siapa dan dimana? Puk puk! Jangan sedih, mblo! Kalau udah nasibnya jomblo, mau gimana lagi?

Advertisement

Traveling sendirian emang gak ada salahnya kok! Meski kadang disangka kayak orang hilang atau orang tersasar, traveling sendirian justru sangat nikmat dijalani. Hipwee bahkan pernah membahasnya beberapa waktu lalu. Tapi kamu juga harus pintar-pintar menyiasatinya. Sebab hal-hal berikut ini yang akan kamu rasakan bila harus terpaksa menjalani kegiatan jalan-jalan sendirian, tanpa pacar.

1. Traveling sendirian gak bisa bawa barang terlalu banyak. Yang biasanya ngebantuin bawa tas udah gak ada sih~

Cuma bisa bawa ini aja. Gak sanggup bawa lagi

Cuma bisa bawa ini aja via s-media-cache-ak0.pinimg.com

Biasanya kalau si jomblo adalah tipe pelancong backpacker, yang dibawa hanyalah dirinya sendiri dan tas ransel/kerilnya. Tapi kalau kamu tipe pejalan-jalan koper, paling banter koper kecil satu sama tas kecil yang biasa untuk bawa dompet. Soalnya, sewa porter atau kuli angkut mahal cuy!

2. Mata si jomblo jadi sepet. Mending kalau lihat orang pacaran. Jauh-jauh jalan ke tempat wisata, eh ketemunya pasangan lagi foto prewedding.

Ke pantai malah ketemu ginian

Ke Anyer malah ketemu ginian via 1.bp.blogspot.com

Cobaan si jomblo saat jalan-jalan sudah jelas ditemui saat bertemu pasangan kekasih yang bahagia. Tapi kadang kamu udah biasa lihat ini pas kamu masih pacaran. So, bisa kebal lah.

Advertisement

Tapi kalau pasangan sedang foto prewedding? Pengennn….

3. Pas berbincang sama warga lokal, sering banget ditanyain “Sudah berkeluarga?” Hiks…

Ada yang bisa saya bantu?

Ada yang bisa saya bantu? via content.met.police.uk

Ada dua pertanyaan kalau misalnya kita berbincang akrab dengan polisi atau warga sekitar kala perlu bantuan.

“Mbaknya sendirian? Atau bawa pacarnya?”

sama

“Oohh gitu… Mbaknya sudah berkeluarga?”

4. Traveling sendiri itu beda rasanya. Soalnya gak ada yang bisa bayarin diajak patungan beli makanan waktu uang saku sudah menipis.

Ngenes

Ngenes via media.giphy.com

Mmm… Makanannya sih emang murah. Tapi kan ini masih hari pertama. Kalau dihitung, lumayan juga nanti pengeluarannya. Coba ada dia #eh

5. Bukan cuma persoalan finansial. Kalau mau beli oleh-oleh banyak, masalahnya balik lagi ke nomor 1!

Yang ini aja deh Bu, murah

Yang ini aja deh Bu, murah via media-cdn.tripadvisor.com

Beliin gantungan kunci aja ah! Gak kena tax di bandara. Murah dan gak berat!

6. Tapi kamu yang jomblo masih beruntung punya teman yang bisa diajak jalan-jalan.

Sama teman juga asik

Soalnya temanmu juga jomblo via www.redwoods.info

Gak ada pacar, traveling sama teman juga asik. Lebih aman dan ada yang jagain. Bisa ketawa-ketawa dan melakukan banyak hal gila!

7. Selain teman, masih ada keluarga yang bisa diajak berlibur (meski bakal beda sensasinya).

Gak seru, tapi bisa dibayarin hehe

Lumayan bisa dibayarin masuk museum via images.forbes.com

Meski perjalananmu bakal gak segila dibandingkan dengan perjalanan bersama kawan-kawan, tapi berlibur dengan keluarga punya beberapa keuntungan. Pertama, ada beberapa pos pengeluaran yang diringankan karena dibantu orang tua. Misalnya, oleh-oleh untuk keluarga dan makanan. Kedua, kamu bisa membahagiakan orang tuamu.

8. Tapi kalau bener-bener kudu traveling sendiri, para tuna asmara kudu terampil mengabadikan tiap momennya sendiri.

Pegang hape sendiri

Pegang hape sendiri via img.ibxk.com.br

Gimana ya? Secara gak ada pacar yang motretin. Mau gak mau, tangan ikut masuk foto pas selfie :3

8. Kalau foto sendirian, terus tangannya gak megang kamera, pertanyaan orang-orang suka bikin sedih. Soalnya dikira udah move on.

Kamu sama siapa, hayo?

Kamu difotoin sama siapa, hayo? via leaveyourdailyhell.com

Ciyeee, fotonya sumringah banget! Difotoin sama siapa ya itu? Sama pacar baru ya? Ciyee ciyee…

*Padahal bisa kan pakai tripod. Atau bisa minta tolong orang… Iyain aja deh!*

9. Jomblo yang ngenes mungkin bakal sirik waktu lihat tulisan di batu atau pohon.

Kayak ginian? Mana bisa!

INI VANDALISME!!! via poptius.files.wordpress.com

“Huaaa… Gak bisa nulis lope-lope kayak anak ABG. Hikss…”

10. Tapi gak papa. Karena gak bisa nulis begituan, si jomblo jadi lebih menghargai alam.

Aku lebih sayang bumi daripada mantan

Aku lebih sayang bumi daripada mantan via www.rebellesociety.com

Go green! I love the earth!

11. Positifnya, kamu juga melatih perasaan dan logikamu supaya lebih hati-hati.

Apalagi kalau kayak gini

Apalagi kalau kayak gini via i.imgur.com

Iya lah! Kalau traveling sendirian, siapa lagi yang bakal menjamin keselamatan diri sendiri selain kamu?

12. Dalam beberapa hal, kamu mungkin lebih irit kalau traveling sendiri.

Kebutuhannya gak gitu banyak

Kebutuhannya gak gitu banyak via www.banquanaoonline.com

Biasanya sewa mobil, sekarang cukup sewa motor atau sepeda buat jalan-jalan di daerah tujuan. Biasanya perlu beliin oleh-oleh buat camer yang gak jadi, sekarang gak perlu lagi. Biasanya pesen penginapan yang luas, sekarang cukup yang simpel-simpel aja. Hemat kan?

13. Perjalanan kamu juga bakal jauh lebih lancar. Soalnya gak perlu pake berantem kalau mau menentukan destinasi.

Nyamaaann...

Nyamaaann… via gadling.com

Pas masih pacaran:

Cowok : “Pokoknya aku mau ke Thailand. Berangkat naik pesawat terus nginep di hotel bintang lama.”

Cewek : “Gak bisa, sayang. Kita harus irit karena budgetnya bisa meledak sewaktu-waktu.”

Cowok : “Gak mau tahu. Itu kan urusanmu yang bayarin, huft!”

Cewek : !@#%^&?!

Pas udah menjomblo:

Jalan-jalan ke Kampung Naga enak nih. Bisa berinteraksi dan menginap di rumah Suku Baduy. Bisa lihat alam yang perawan sekaligus belajar nilai-nilai kehidupan dari mereka. Cus lah besok berangkat!

14. Satu keuntungan bagi jomblo yang traveling sendirian: BISA CARI PACAR BARU!

Ciyeee...

Ciyeee… Yang mana nih sasarannya? via www.gapyear.com

Traveling sendirian bikin kamu lebih open minded dan segar akibatnya melihat banyak hal-hal baru. Gak sekedar pikiranmu aja yang terbuka, hatimu pun juga. Inilah kesempatan yang tepat untukmu buat menemukan benih-benih cinta yang baru. Tengok aja kisah “Eat, Pray, Love” di mana Julia Roberts berhasil menemukan cinta yang baru dari pria yang juga baru dikenalnya di Pulau Bali.

So, jomblo ngenes gak perlu takut untuk traveling sendirian! Melihat dan merasakan hal-hal yang gak enak selama perjalanan itu wajar. Yang penting adalah bagaimana kamu menikmati liburan itu dan pintar-pintarnya kamu menyiasati supaya gak gampang galau selama traveling!

Tunggu apalagi? Yuk angkat koper/ransel/kerilmu!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya