Nggak Cuma Bridgerton, ini 10 Rekomendasi Serial Klasik Serupa yang Bisa Kamu Tonton di Akhir Pekan

Serial film seperti Bridgerton

Film klasik dengan tema visual zaman era Victoria atau regensi London memang selalu diminati banyak orang. Sebagian penggemar genre ini mungkin sudah nggak asing dengan karya novelis Jane Austen yang mempunyai ciri khas feminisme dan kerap kali bertentangan dengan budaya patriarki kaku pada abad sebelumnya. Beberapa tahun terakhir, penggemar film period drama justru semakin digandrungi khususnya oleh kaum hawa. Pesta dansa, gaun indah, tokoh utama pria yang luar biasa sopan dan menghargai wanita, bangunan Eropa kuno hingga unsur romantis dengan perspektif berbeda di zaman sekarang tentunya juga jadi daya tarik tersendiri.

Advertisement

Baru-baru ini bahkan Netflix gencar untuk menghadirkan serial khas kerajaan, salah satunya film “Bridgerton” adaptasi dari novel karya Julia Quinn. Bercerita tentang Daphne Bridgerton seorang wanita muda kelas atas yang bertekad untuk menikah karena cinta bukan status nyatanya berhasil mencuri perhatian. Namun, selesai menontonnya kamu jadi penasaran nih, apa saja sih serial film dengan genre yang sama seperti Bridgerton? Nah, berikut ini rekomendasinya.

1. Serial drama “Outlander” bisa jadi pilihan, berkisah tentang perjalanan cinta lintas zaman yang epik antara Claire Randall dengan Jamie Fraser

Series yang didaptasi dari dari novel “Outlander” karya Diana Galbadon bercerita tentang mantan perawat, Claire Randall, di perang dunia kedua yang sudah menikah namun tiba-tiba terkirim ke masa lalu, tepatnya Skotlandia pada tahun 1743. Lantas ia bertemu dengan pejuang Highland, Jamie Fraser dan terlibat dalam pemberontakan Jacobite. Serial ini sendiri sudah ditayangkan hingga 5 musim di Netflix.

2. Serial “Harlots” menceritakan pemilik rumah bordil bernama Margaret Wells yang berjuang untuk kemakmuran sang putri di London pada abad ke-18

Tayang beberapa tahun sebelum Bridgerton, “Harlots” jadi pilihan film yang bisa dipertimbangkan. Serial ini menempatkan wanita di garis terdepan, terutama tentang perjuangan seorang single parent untuk memberikan kehidupan lebih baik bagi putrinya. Drama Inggris yang tayang pada 2017 ini dibuat oleh Moira Buffini dan Alison Newman yang terinspirasi dari buku berjudul “The Convent Garden Ladies”.

Advertisement

3. Kisah klasik bangsawan Inggris “Downtown Abbey” menggambarkan aristokrasi abad 19 awal. Menarikanya dalam serial dihadirkan unsur jenaka dari tokoh pelayan istana

Serial yang tamat di musim keenam ini mengisahkan keluarga bangsawan Crawley yang tinggal di pedesaan, mengelola aset kerajaan berupa kastil indah dan tanah di Yorkshire dengan puluhan pelayan mereka. Dramanya bukan sekadar tentang bangsawan, melainkan juga para pelayannya. Termasuk serial yang menerima rating bagus dengan total sekitar 86% dari Rotten Tomatoes lo!

4. Serial “Vanity Fair” menggambarkan Becky Sharp seorang wanita yang melakukan cara apa pun untuk menghapuskan kesenjangan sosial di Inggris

Miniseri “Vanity Fair” yang dirilis pada 2018 mengubah konflik satir dan skandal menjadi lebih berkelas. Diceritakan Becky Sharp putri seorang penyanyi opera Prancis menggunakan pesonanya untuk memikat dan merayu bangsawan kelas atas. Kamu bisa menyaksikan drama ini dalam 7 episode di Netflix.

5. Drama “Gentleman Jack” mengambil latar tahun 1832 di Yorkshire Barat, bercerita tentang seorang perempuan dengan semangat hidup dan pemikiran bisnis yang kuat. Nggak melulu cerita romantis kok~

Serial “Gentlement Jack” menyuguhkan bagaimana hubungan Lister dengan keluarganya, para pelayan, penyewa, pesaing hingga ketidakinginannya menjadi seorang istri. Sebagai pemilik tanah, Anna Lister bertekad untuk mengubah nasib rumah tua leluhurnya. Ia pun dikenal sebagai pribadi karismatik, berpikiran maju, dan suka berpetualang. Serial ini sudah dirilis pada 23 April 2019 dan bisa kamu saksikan di HBO GO.

Advertisement

6. “Pride and Prejudice” nggak pernah mengecewakan untuk ditonton berulang kali. Sebelum filmnya booming, sudah ada drama serial yang tayang di BBC pada tahun 1995

Penggemar film period drama pasti sudah nggak asing dengan “Pride and Prejudice” yang diperankan oleh Keira Knightley pada 2005 dan mendulang kesuksesan besar. Namun, sebelum adaptasi novel karya Jane Austen itu booming. BBC Inggris sudah mengeluarkan mini seri di tahun 1995. Bercerita tentang hubungan asmara antara Elizabeth Benneth dan Mr.Darcy. Perbedaan kasta antara keluarga memicu beragam konflik, namun kenyataannya cinta bisa menyatukan hubungan mereka.

7. Bagi penggemar “Pride and Prejudice”, serial “Lost in Austen” ini bisa jadi penghibur. Bercerita bagaimana wanita London modern berteleportasi ke kehidupan Elizabeth Benneth di zaman dulu

Cerita klasik romantisme “Pride and Prejudice” hingga sekarang selalu punya tempat tersendiri di hati penggemar. Lewat serial “Lost in Austen” penonton akan dihibur oleh Amanda, seorang wanita London modern yang berhasil masuk ke kehidupan keluarga Benneth dan bertemu Mr. Darcy. Karakter Amanda ini cocok banget buat iri penggemar novel Pride and Prejudice karya Jane Austen. Setahun setelah perilisannya, The Times menempatkan “Lost in Austen” diurutan 48 acara TV teratas dari Noughties.

8. Nggak selalu identik dengan melodrama, serial “Dickinson” yang bertema komedi sejarah bisa jadi pilihan menarik. Terlebih diperankan oleh penyanyi Hailee Steinfeld

“Dickinson” adalah serial drama komedi sejarah tentang penulis dan penyair asal Amerika Serikat, Emily Dickinson. Dalam 10 episode akan diceritakan bagaimana kehidupan Emily yang penuh pergulatan batin, dari mulai nggak ingin untuk menikah sampai persahabatannya bersama Sue. Dalam drama juga dihadirkan komedi satir yang menggelitik. Serial ini sudah dirilis sejak 2019 lalu dan bisa kamu saksikan di Apple TV+.

9. Serial period drama berikutnya berjudul “Belgravia” bercerita soal kehamilan rahasia yang terungkap setelah 25 tahun

“Belgravia” merupakan mini seri drama sejarah yang diangkat dari novel berjudul sama karya Julian Fellowes. Ditayangkan perdana di Inggris pada 15 Maret 2020, film ini menceritakan tentang kehidupan di abad-19 setelah seorang wanita mengungkap kehamilan yang disimpan selama 25 tahun. Drama ini bisa menjadi gambaran jika salah satu sosok karakter Bridgerton menutupi kondisi medisnya.

10. Walaupun berlatar kehidupan kerajaan Rusia, serial komedi romantis “The Great” nggak kalah memikat lo. Musim keduanya bahkan sudah ditunggu oleh penggemar

Diperankan oleh Elle Fanning dan Nicholas Hoult, serial komedi sejarah abad 18 ini sukses bikin penonton terpingkal-pingkal karena kelakuan aneh sang pemeran utama. Menceritakan wanita muda asal Jerman yang terpaksa menikah dengan Kaisar Rusia Peter III dan merasa nggak bahagia dalam pernikahannya. Cathrine merasa suaminya bukan sosok yang baik dalam memimpin Rusia, ia pun merencanakan kudeta untuk membunuh Peter. Konflik antara keduanya pun bermula dengan sederet masalah asmara. Serial ini bisa kamu saksikan di portal streaming Hulu.

Itulah 10 rekomendasi drama serial seperti “Bridgerton” yang layak ditonton untuk mengisi waktu luang. Semoga kamu suka!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE